La Página de Bedri
LLibreta_de_apuntes_texto.gif (3261 bytes)
Pagina_inicial_texto.gif (1150 bytes) LLibreta_de_apuntes_texto.gif (3261 bytes) Mapa_del_web_texto.gif (1230 bytes)

 

ANÍS VERDE

 

¿QUÉ ES EL ANÍS VERDE?

El anís verde o anís (Pimpinella anisum), es una planta de 50 a 80 cms. de altura, de la familia de las Umbelíferas, con tallo estriado y flores blanquecinas agrupadas en ramilletes (umbelas). El fruto o matalahúga, es un granito ovalado, que exhala un delicioso aroma. Aunque pertenece a la misma familia que la cicuta, es fácil distinguirla tanto por su típico aroma como por sus características.

Nombres que recibe

Castellano: Anís, matalauva, matalahúga, hierba dulce, pimpinela blanca. La palabra anís procede del latín “Anisum” que a su vez deriva del griego “Anisos” mientras que la palabra matalahúga viene del árabe habba-halaua (= simiente dulce)
Catalán: Anís, matafaluga
Portugués: Erva-doce
Francés: Anís
Alemán: Anís
Italiano: Anice
Inglés: Anise, aneseed, anís
Nombre científico:Pimpinella anisum L. = Anisum vulgare

Habitat

Esta hierba procede de lugares cálidos y soleados por lo que hay que proporcionarle un ambiente que responda a estos parámetros. Debe ser plantado al sol y no prospera en lugares sombríos u orientados hacia el este. No soporta las heladas o la humedad ambiental demasiado elevada. Igualmente es importante que el cultivo este protegido del viento.

El principal país productor es España, cuyo anís destaca en aroma, mayor contenido en aceites y mejor presencia. Otros países productores importantes son Turquía y Egipto.

Origen

Procede del este de Europa en la zona que comprende actualmente Oriente Medio, Turquía, Egipto, Grecia y las islas griegas, donde crece silvestre. En la actualidad aparece como especie cultivada en muchas regiones cálidas del mundo aunque resulta muy difícil naturalizarse fuera de su lugar de origen y solamente se cultiva a partir de semillas plantadas en el mes de abril

Entre los principales productores del mundo se encuentra Turquía, , China, India, México, España y Alemania. El anís de mejor calidad se produce en España.

Clasificación científica

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Apiales
Familia: Apiaceae
Subfamilia: Apioideae
Tribu: Pimpinella clade
Género: Pimpinella
Especie: P. anisum
Nombre binomial
Pimpinella anisum
L.

Características

Planta perenne de la familia de las umbelíferas de hasta 50 cm de altura. Tallos erectos, pubescentes, redondeados y estriados que nacen de una gran raíz leñosa . Hojas pecioladas; las inferiores acorazonadas y lobuladas de 2-5 cm de longitud; las superiores lanceoladas lineares y muy divididas. Flores blancas de unos 3mm de diámetro, reunidas en umbelas, largamente pedunculadas, con cinco pétalos. Frutos de entre 3-5 mm de longitud, en diaquenio, aromáticos y provistos de 5 surcos.

Componentes:

Acidos : ascórbico, anísico, cafeico (frutos) clorogénico (planta)
Terpenos: alfa-pineno, beta-pineno, sabineno, beta-bisolobeno, beta-farneseno, alfa-zingibereno. (fruto) (Ver terpenos)
Cumarinas: bergapteno, escopolatina. (Ver cumarinas)
Aceite esencial, rico en anetol = transanetol, dianetol, fotoanetol, timol, eugenol. (fruto y planta)
Flavonoides: "rutina (fruto), quercetina, luteolina (planta),  Furfural (Fruto), Isovitixina (Fruto), Estigmaterol (Planta) (Ver flavonoides)
Minerales: boro, calcio, cobre, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, sodio, cinc. (fruto).

La destilación de las semillas libera un aceite volátil que se utiliza en el tratamiento de cólicos flatulentos. Como infusión sirve para trastornos digestivos.

El elemento principal del aceite (más del 90%) es el anetol (C10H12O o C6H4(OCH3)(CH:CH.CH3.) También contiene chavicol metileno, aldehído anísico, ácido anísico y un terpeno.

El anís estrellado obtenido de los pericarpos en forma de estrella de la planta Illicium verum, nativa de China, también contiene anetol, pero no está emparentado botánicamente con el anís, aunque debido a su sabor y aroma similar se utiliza frecuentemente como un sustituto más barato en panadería y elaboración de licores.

  • La esencia de anís

Además de utilizarse en las comidas, la esencia de los frutos del anís forma parte de muchas bebidas a las cuales aportan su aroma y dulzor. Esta esencia se obtiene mediante destilación de los frutos con vapor de alcohol. El vapor caliente de alcohol arrastra la esencia que se mezcla con otros componentes para la elaboración de bebidas alcohólicas en muchos lugares del mundo. El más importante de todos es el anisette, tal como se le llama en Francia, o anisado, pero también muy conocidas son otras bebidas como la absenta, el vermut o el pastís. Licores comerciales muy famosos que contienen esencia de anís son los franceses Pernod y Chartreuse, el checo Becherovka , el griego Ouzo o el marroquí Arak.

Usos del anís

Las propiedades culinarias y medicinales de esta planta eran ya conocidas en Egipto y en Grecia, aunque fueron los árabes quienes, en la Edad Media, la introdujeron en España y en Europa. Andrés de Laguna, destacado médico y botánico español del Renacimiento, que tradujo al castellano y comentó las obras de Dioscórides, dice de esta planta, entre otras cosas, que «corrige la corrupción y hediondez del anhélito, resuelve las inoportunas ventosidades y los regüeldos acedos».

Uso gastronómico

El anís se utiliza mucho en las cocinas mediterráneas, especialmente la portuguesa italiana y francesa, así como en la cocina alemana e inglesa y la de Oriente Medio.

Como especia se utiliza abundantemente en la cocina para la confección de platos y pasteles de todo tipo. Se utiliza en preparados como la sopa francesa de bullabesa. En España, destacan las rosquillas de anís, los rollos de anís, los pestiños andaluces o las tortas de matalauva. En Inglaterra, se fabrican las bolas anisadas, un dulce redondeado en cuyo interior hay un fruto entero. En Italia se utiliza para dar sabor y aroma a las “pizzeles”, muy populares durante las Navidades, a las “gotas de anís” o a las “tartas de anís”. En Alemania se confecciona el anisbrod o “pan de anís” , un tipo de pan que contiene este fruto. En Argentina se elaboran las “tabletas mendocinas”.

Los frutos de esta planta se incluyen en muchos embutidos a los cuales les proporcionan sabor y aroma. La mezcla de semillas y hojas frescas se emplean para aderezar los platos de carnes grasas. El anís forma parte de muchas salsas como el curry o la salsa hoisin. Esta última también se llama salsa de barbacoa China, que se utiliza en la cocina de este país para aderezar el marisco y las carnes grasosas como el cerdo o el pato. Tiene un sabor dulce y picante.

Es muy útil para aromatizar las sopas o los estofados o puede añadirse a los platos de legumbres con la finalidad de hacerlos menos flatulentos.

En muchos lugares se utilizan sus hojas frescas o sus frutos para aderezar las ensaladas. Estas mismas hojas machacadas pueden servir para dar más sabor al pescado (combina muy bien con el salmón).

Como su sabor y olor son fuertes, encubren los demás sabores, por lo que hay que utilizarlo de forma moderada. Congenia muy bien con las especias clavo, jengibre y vainilla.

Uso medicinal

Desde la antigüedad la planta del anís ha sido utilizada como planta medicinal, como especia y como alimento. La primera referencia histórica aparece en el año 1550 A.C en los famosos papiros egipcios de Ebbers, que pueden considerarse como uno de los primeros tratados de plantas medicinales.

Fue utilizado habitualmente en la India o en China. Era habitual su uso en la cultura griega y romana.

Aparece en De Materia Medica del griego Dioscórides. Plinio, escritor griego, habla de la importancia de masticar sus frutos para quitar el mal aliento después de comer y del como esta planta, cuando se colocaba al lado de la cama, era capaz de tranquilizar a las personas y favorecer el sueño.

Con harina y anís los romanos elaboraban un pan especial que se conocía con el nombre de “mustaceum” y que utilizaban al final de las comidas para facilitar la digestión. Además de alimento, lo utilizaban habitualmente para multitud de aplicaciones, como, por ejemplo, para disminuir los nervios, para el tratamiento de la epilepsia, para mejorar la digestión o para abrir el apetito. Su importancia era tan grande que se utilizó como moneda.

Sus usos medicinales fueron aumentando, de manera que, a partir del siglo XV o XVI fue utilizado habitualmente por la mayoría de los médicos naturistas y de la población en general. Incluso en esta época llego a utilizarse como cebo para cazar los ratones, debido a que el aroma atraía estos roedores.

Atención: Si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo el puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso.

Uso Interno

Aparato digestivo: El anís posee propiedades carminativas, estomacales, antiespasmódicas y sedantes. Estas virtudes se utilizan para el tratamiento de anomalías del aparato digestivo como:

  • Aerofagia: Muchos de los componentes del aceite esencial de sus frutos, pero especialmente el anetol, le proporcionan propiedades carminativas, por lo las preparaciones de estos frutos serán muy útiles para expulsar el exceso de gases acumulado en el aparato digestivo.
  • Flatulencias: Las flatulencias o ventosidades son el resultado del exceso de gases en el aparato digestivo. Una manera muy útil de combatir el flato es utilizar los frutos de esta planta. El anís verde constituye uno de los mejores carminativos, capaz de forzar la expulsión del exceso de gases acumulado en el intestino y disminuir la producción de los mismos, lo que ayuda a eliminar la hinchazón abdominal y resulta útil en la eliminación de los dolores que acompañan al vientre hinchado.

    El hinojo, el comino, el coriandro y el anís constituyen, cada uno por separado, los mejores remedios para aliviar la hinchazón producida por la acumulación de gases en el aparato digestivo que causan las malas digestiones. Combinar los tres en el mismo preparado no hace sino acrecentar sus propiedades medicinales.
  • Gastritis: El anís contiene mas de 20 componentes antiespasmódicos y casi la mitad de sedantes. Estos principios le otorgan la capacidad de evitar la muchos problemas de “nervios de estómago”, entre los que podemos mencionar la gastritis nerviosa, conocida más científicamente como dispepsia nerviosa.
  • Acidez de estómago : El anís verde es capaz de reducir la acidez producida por la gastritis o cuando esta responde a problemas de estrés o nerviosismo.
  • Digestiones difíciles: Su contenido en anetol le proporciona propiedades digestivas, mientras que el bisolobeno presenta propiedades estomacales. Ambos ayudan al estómago a digerir mejor los alimentos.
  • Dolor de estómago: La capacidad para reducir muchos de los problemas que afectan al estómago la hace muy adecuada para el tratamiento del dolor de estómago del que muchos de estos factores son responsables.
  • Falta de apetito: El anís estimula la digestión consiguiendo abrir el apetito siendo adecuado en casos de inapetencia o anorexia.
  • Mal aliento: Las propiedades bacteriostáticas de la quercetina son capaces de inhibir el crecimiento de las bacterias en la boca. Las secreciones de estos microorganismos son responsables en muchos casos de la halitosis. Por otra parte, el anís verde contiene más de veinte componentes aromáticos (timol, linalol, geraniol, estragol, limoneno, camfeno, alfa-pineno, alfaterpineno, etc). Estos principios son capaces de enmascarar el mal olor de boca, proporcionando a la persona un aliento fresco y agradable. El uso de los frutos del anís verde como remedio para quitar el mal aliento se encuentra extendido en la mayoría de las culturas. (Masticar tres o cuatro frutos de anís después de las comidas).

Atención: Si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo el puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso.

Enfermedades respiratorias: El anís posee propiedades expectorantes debidas principalmente a su contenido en anetol, timol y terpineol. Además es una de las plantas que contiene más principios antiinflamatorios y es un buen antitusivo . Todo ello le permite ayudar a los pulmones a expulsar las secreciones producidas en los bronquios, a reducir la inflamación y a disminuir la tos. El uso de esta planta se recomienda en anomalías del aparato respiratorio como:

  • Bronquitis: El uso de esta planta ayudar a expulsar las mucosidades y a rebajar la inflamación.
  • Catarro: En los resfriados o catarros el uso de infusiones de anís ayuda a los enfermos a sentirse mejor.
  • Asma: Utilizado en el tratamiento del asma, ayudará a mejorar la respiración al disminuir las secreciones en el pecho de la persona enferma. No debemos olvidar que esta planta contiene casi 40 principios antiinflamatorios capaces de aliviar el estreñimiento bronquios que produce esta enfermedad. Sus propiedades antitusivas reducirán los ataques de tos.

Atención: Si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo el puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso.

Enfermedades del sistema nervioso: Componentes como el alfa-pineno, alfa terpineol, estigmaterol, eugenol, linalol o timol le confieren propiedades sedantes que pueden ser utilizadas para calmar los nervios. Estas propiedades ya se han mencionado anteriormente como muy adecuadas en caso de problemas gástricos de origen nervioso pero también pueden ser usadas en otras anomalías del sistema nervioso como:

  • Nerviosismo: La infusión de los frutos de esta planta ayudaran a sentirnos más tranquilos.
  • Astenia nerviosa (neurastenia): Cuando la debilidad corporal, las pocas ganas de trabajar o el poco interés hacia las cosas se deba a causas psíquicas, el uso de preparados de esta planta puede ayudar a levantar el ánimo.

Atención: Si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo el puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso.

Otros usos medicinales:

Se ha comprobado que esta planta resulta adecuada para el tratamiento de otras anomalías:

  • Menstruaciones difíciles: Los frutos del anís verde ayudan a regular la menstruación por lo que pueden ser utilizados para combatir los problemas de reglas dolorosas o cuando estas se retrasan o lo hacen irregularmente.
  • Falta de deseo sexual: Se le atribuyen al anís propiedades afrodisíacas capaces de aumentar la libido.
  • Modificador del sabor: El anís se utiliza en combinación con otras plantas medicinales para modificar su sabor y olor. Su sabor dulce y su olor agradable permite beber algunos preparados derivados de ciertas plantas cuyos sabores y olores no permitiría ser ingeridos si se tomasen solos.

Atención: Si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo el puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso.

Uso Externo

Utilizado externamente, el anís se utiliza principalmente como antiséptico en el tratamiento de enfermedades respiratorias de las vías respiratorias o para el tratamiento de las úlceras de boca.

Para el tratamiento de las anginas, faringitis o laringitis se pueden realizar gárgaras con la infusión mixta a partes iguales de frutos de Anís machacados y hojas secas de malvavisco, menta y salvia.

En caso de úlceras de la boca se pueden realizar enjuagues bucales con el preparado anterior.

Atención: Si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo el puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso.

Usos industriales

  • El anís en la industria: La industria de la cosmética utiliza el aceite esencial para perfumar muchos productos. Así, por ejemplo, es un componente habitual de los jabones, detergentes, dentífricos, o cremas para la piel.
  • La industria farmacéutica utiliza el aceite esencial para disimular el mal sabor de algunos medicamentos. En la pesca doméstica se utiliza para dar aroma a los cebos con los que se atraen los peces. En la India, este producto diluido en agua se utiliza como colonia.

Precauciones y toxicidad

El uso de esta planta, en dosis adecuadas, no presenta toxicidad ni contraindicaciones, salvo ciertas reacciones particulares en ciertas personas sensibles a sus componentes.

No deberán ingerir el aceite esencial las mujeres embarazas o lactantes y los niños con menos de 6 años. Igualmente resulta contraproducente el uso interno de este aceite en personas con problemas del aparato digestivo o enfermedades de tipo neurológico.

Usado exteriormente el aceite esencial puede provocar reacciones adversas con aparición de ampollas o dermatitis en personas alérgicas o con enfermedades inflamatorias de la piel.

El uso interno del aceite esencial en dosis elevadas es tóxico. Este posee propiedades estupefacientes. Puede producir narcosis, convulsiones, problemas de circulación e incluso originar un coma. Su uso inadecuado puede producir síntomas parecidos al absintismo, un estado que se produce al consumir demasiada absenta, un licor que contiene anetol, El absintismo se caracterizada fundamentalmente por la falta de fuerza muscular con posibles parálisis, convulsiones y problemas mentales (falta de lucidez, manía persecutoria, etc).

Cultivo

  • Reproducción: La reproducción se llevará a cabo a mediados de primavera mediante semillas sembradas en chorrillo directamente en su ubicación definitiva. Las semillas se plantan a una profundidad entre 1 y 4 cm, necesitando aproximadamente unos 6 kg/ha.

    Previamente el campo debe estar arado y debe tener una cierta humedad para que las semillas puedan germinar. La germinación se producirá al cabo de unos 10 o 30 días. Cuando nacen, se les deja enraizar bien durante unos 10 días más y luego se aclara el exceso de plantas, dejando que los pies mantengan una distancia entre los 20 y los 25 cm.Anís. Floración, fructificación y recogida.
  • Suelo, abonado y mantenimiento: Prefiere los suelos poco compactados, sueltos de naturaleza arenosa, aunque deben contener una buena proporción de materia orgánica. Los suelos calcáreos o calcáreo- silíceos son los favoritos. No se debe plantar en suelos arcillosos o aquellos que retengan demasiado el agua.
    El terreno debe ser labrado, rastrillado y abonado con unas 18 t/ha de estiércol antes de la plantación. Al cabo de un par de semanas de la siembra se aclarará el campo, eliminando el exceso de plantas, y se realizará el aporcado que consiste en cubrir la base de la planta con arena para que se produzca un mayor desarrollo radical.
    Es importante mantener el campo libre de hierbas mediante aras o escardas cuando sea necesario, lo que se realizará habitualmente unas dos o tres veces al año.

    La poda se realizará cuando la planta haya alcanzado unos 20 cm de altura. Para ello se eliminará ligeramente el exceso de ramas o follaje, lo que facilitará la ventilación de los pies e impedirá el desarrollo de hongos.

    El abonado se realiza en primavera. Además del abonado con estiércol en la preparación del terreno, utilizaremos los siguientes productos ricos en azufre.

    - 200 kg/ha de sulfato amónico
    - 200 kg/ha de sulfato potásico
    - 400 kg/ha de yeso
    - 500 kg kilo/ha de superfosfato cálcico
  • Riego: El anís no soporta las tierras encharcadas o muy húmedas. Conviene regar solamente cuando está en floración si el clima es seco.
  • Recolección y cosecha: Las flores nacen al cabo de unos tres meses después de haber germinado. Estas suelen durar unas tres semanas. Las plantas se suelen recolectar cuando presentan un aspecto marrón-oscuro, antes que se abran los frutos y cuando la planta empieza a perder las hojas y se pone amarilla. Es conveniente hacerlo por la mañana, momento en que la planta presenta un mayor concentración de esencia.

    Después de cortarlas, se secan al sol o en un recinto interior con buena ventilación. Una vez secas, se separan los frutos con la técnica del vareado, se limpian mediante un cedazo y se separan del resto de materia seca mediante el viento.

Anís. Plagas y enfermedades

  • Entre las principales enfermedades se encuentran:

Herrumbre de la pimpinela: Es una enfermedad que afecta al género Pimpinella, siendo muy habitual, en la pimpinela mayor (Pimpinela major) Está producida por el microhongo Puccina pimpinillae que ataca las hojas y los tallos en los que se producen manchas de color marrón rojizo. Se da principalmente en ejemplares plantados en lugares poco ventilados y húmedos.

La mejor prevención consiste en evitar el exceso de humedad y facilitar la ventilación, espaciando los ejemplares y evitando plantarlos en lugares húmedos, sombríos o en hondonadas.

Erysiphe martii: Son hongos diminutos de forma esférica muy difíciles de ver dado su pequeño tamaño. Vistos en aumento en el microscopio se presentan como pequeñas bolitas oscuras de las cuales irradian toda una serie de apéndices. Causan la podredumbre de las hojas. Se desarrollan en lugares húmedos, de ahí que son muy habituales durante el periodo de lluvias de otoño. La mejor prevención será utilizar los métodos descritos anteriormente.

  • Las principales plagas son:

Lepidópteros: Las larvas de estos insectos se alimentan de las flores. Entre todos ellos se encuentran las orugas de mariposas tan conocidas como la vistosa Macaón (Papilio machaon) o la menos notoria polilla Aspilates gilvaria. Esta última es muy habitual verla sobre el tomillo. Otros polillas menos habituales son la Depressaria pimpinella o la Eupithecia pimpinellata.

Pulgones: Estos suelen desarrollarse en los brotes tiernos. El más importante es el Aphis pimpinellae.

DOCUMENTACIÓN Y REFERENCIAS

 

 

¿Has encontrado lo que buscabas?

 

 

Nos gustaría poder contar con tu colaboración y que te pusieras en contacto con nosotros para hacernos llegar tus ideas y tus propuestas sobre esta página. También nos gustaría que colaboraras con nosotros, es gratis y sin compromiso. Si deseas hacerlo, puedes ponerte en contacto con nosotros mandando un correo e-mail, utilizando para ello la dirección que ves debajo.

Antes de nada, queremos hacer constar, de forma especial, que no somos una consultora ni tampoco tenemos la capacidad para responder a todas las preguntas porque a lo mejor, no podemos dar todas las respuestas.

Esta dirección no se puede copiar con las herramientas habituales porque se trata de una imagen. Para enviar el correo debéis copiar manualmente la dirección en la caja de direcciones de vuestro programa de correo electrónico.

Si lo que deseas es hacer alguna consulta de tipo académico o profesional, puedes intentarlo  a través del nuevo foro, seguro que alguien tiene una buena solución.

Te esperamos.

 

Vuelve pronto, te esperamos