La Página de Bedri
Pagina_inicial_texto.gif (1150 bytes) LLibreta_de_apuntes_texto.gif (3261 bytes) Mapa_del_web_texto.gif (1230 bytes)

 

ROMERO

 

¿QUE ES EL ROMERO?

El romero (Rosmarinus officinalis) es un arbusto de la familia de las labiadas, nativo de la cuenca del mar Mediterráneo. Linneo registró que crece en España tan abundante, que los navegantes antes de ver tierra, perciben su olor.

El romero es un arbusto pequeño, leñoso, perennifolio, que pertenece a la familia de las labiadas. Su nombre científico es Rosmarinus officinalis L. Su bautizo podría proceder de ros rocío marinus marítimo, aunque otra interpretación del castellano sugiere: “aroma de mar” y, en griego, se argumenta rhops arbusto y murinus aromático. Distintas lenguas nombran al romero como se expresa en los siguientes ejemplos: alemán, rosmarin; catalán, romani; danés, rosmarin; euskera, erromero; francés, romarin y cendrier; gallego, romeo; holandés, roozemaryn; inglés, rosmarine; italiano, rosmarino; polaco, roozemaryn; portugués, alecrín y sueco, rosmarin. 

Según los investigadores de la botánica esta planta procede de las colinas secas del sur de Francia y de la región mediterránea donde vivía en las zonas bajas cercanas a la costa. También, el romero se desarrolló a gusto en terrenos calcáreos junto a las encinas y en áreas poco boscosas de esas zonas. 

El romero muy popular como hierba de cocina, especialmente en los platos mediterráneos y también es utilizado como un aditivo de jabones y otros cosméticos. En la cultura popular el romero ha sido utilizado por los herbalistas para mejorar la memoria, aliviar el dolor y espasmos musculares, estimular el crecimiento del pelo y apoyar el sistema circulatorio y nervioso. También se cree que afecta al ciclo menstrual, podría inducir al aborto, alivia el dolor menstrual, incrementa el flujo de la orina, y reduce el dolor del riñón (por ejemplo de las piedras en el riñón). Recientemente, el romero ha sido objeto de estudios de laboratorio con animales investigando su potencial prevención del cáncer y sus propiedades antibacterianas

Rosmarinus, nombre latino significa rocío marino, y así era conocido entre los romanos

INDICE

DESCRIPCIÓN

Clasificación científica 

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Lamiales
Familia: Lamiaceae
Género: Rosmarinus
Especie: R. officinalis

Nombre binomial 
Rosmarinus officinalis
L. 

Este arbusto, de hojas siempre verdes, se cultiva en la actualidad en casi todo el mundo. Mide entre noventa centímetros y dos metros de altura. Se sabe que el néctar de sus flores es muy gustado por las abejas, quienes producen mieles con sabores y propiedades altamente apreciadas por los apiterapeutas y de gran demanda en los más prominentes mercados de productos naturistas. 

Las ramas del romero presentan una corteza escamosa de color cenizo. Son leñosas, ramificadas y están siempre pobladas de gran cantidad de hojas. 

Las hojas del romero son lineares, opuestas y entrecruzadas, muchas veces carentes de pedúnculo, rígidas, ásperas, lanceoladas, gruesas, puntiagudas, coriáceas, lustrosas y de color verde oscuro por arriba y verde blanquecino aterciopelado por debajo, debido a una copiosa vellosidad característica de esa tonalidad. Las hojas también presentan una vena prominente en el centro de su eje axial y sus bordes se doblan ligeramente hacia abajo a todo lo largo. Miden alrededor de tres centímetros de largo por tres milímetros de ancho. También se caracterizan por su sabor astringente y por una fragancia de intenso olor a incienso que se trasmite al más leve contacto. 

Las flores del romero brotan en ramilletes de las axilas de las hojas durante todo el año aunque, en los climas fríos, la floración ocurre solo en primavera y otoño. Sus pétalos son de color azul violáceo o blanco y son bien pequeñitos y delicados. 

Los frutos del romero son cuatro aquenios diminutos, ovalados, de color pardo y con una superficie completamente lisa. Secretan pequeñísimas gotas de un aceite, muy apreciado por las hormigas. 

Nativa del área mediterránea, el romero es actualmente ampliamente cultivado en otras partes del mundo, aunque se desarrolla preferentemente en un clima cálido y relativamente seco. La planta toma el nombre de rosmarinus, un término latino que significa "rocío de mar".

Mitos, creencias y leyendas 

El romero fue consagrado a Venus desde la antigüedad como símbolo del amor, la felicidad, la salud y la alegría. Los romanos coronaban a sus dioses con diferentes atuendos confeccionados con las ramas más vitales de esta planta. Esa costumbre la conservaron como una tradición hasta finales de la edad media. Por otra parte, los griegos consagraron esta planta a la diosa Afrodita. Para ella hacían coronas junto al mirto y al laurel y las colocaban sobre partes de la frente y de su cabeza. Para los belgas la creencia narra que los bebés no eran traídos al mundo por las cigüeñas, sino que aparecían siempre al lado de una planta de romero. Y, en el resto de Europa, a lo largo de la historia, al romero se le ha reconocido como símbolo de vida, amor, fecundidad y muerte. 

El famosísimo herbolario francés Maurice Mességué llamó al romero “la hierba milagrosa que restaura la juventud” y lo recomendaba para las personas decrépitas y ancianas. 

La leyenda también cuenta cómo rejuveneció la reina de Hungría con un elíxir para cuya preparación machacaban un par de ramas florecidas de romero fresco, luego las remojaban en dos tazas de coñac durante diez días y lo mismo hacían con una rama de lavanda fresca. Ambas soluciones eran colocadas en botellas apartes con tapas bien ajustadas. Estas se agitaban dos veces por día y se filtraban al cabo de los diez días. Para utilizarlas, mezclaban tres partes de la tintura de romero con una de lavanda. Para una persona de edad avanzada, recomendaban tomar una cucharadita rasa de esta mezcla dos veces por día con el estómago vacío. 

Según el refranero “mala es la llaga que el romero no sana”. También se dice que: “de las virtudes del romero se puede escribir un libro entero”. Seguro es que todavía queda mucho por investigar y estudiar sobre los valores y secretos que esta planta atesora para mejorar la calidad de vida.

Reproducción, cultivo, cosecha y conservación

El romero crece de semillas y de esquejes. Cuesta trabajo ver, cuando se siembra de esquejes, como crece, pues tarda en dar señales de recuperación. Necesita de suelos arenosos y bastante secos con abundante cantidad de cal y luz. 

Cuando se siembra de semillas, en un principio, estas se plantan a intervalos de quince centímetros en surcos superficiales. Una vez que la planta haya crecido y alcance algunos centímetros de altura, se trasplantan dejando quince centímetros entre posturas para permitirle que enraícen bien. Fuertes y logradas es cuando se trasplantan definitivamente a su ubicación final, entonces se dejan noventa centímetros entre posturas para permitir el buen desarrollo de las raíces y de las ramas de las futuras plantas adultas. 

Para la siembra por esquejes es necesario cortar las ramas, de al menos quince centímetros de longitud, que van a utilizarse en su su preparación después del día de la luna llena. Para preparar los esquejes se retiran las hojas de los diez centímetros inferiores del tallo, luego estos se entierran en suelo arenoso y sombreado dejando la tercera parte restante con las hojas verdes expuestas a la luz. A la hora de plantar los esquejes se presiona bien firme la tierra para evitar que se formen bolsas de aire en el suelo. Las exigencias de distancia entre plantas son las mismas que cuando se siembran por semillas, finalmente, las posturas quedarán separadas al menos noventa centímetros unas de otras. 

Para la recolección de las ramas se espera al segundo año de vida de la nueva planta, después que haya enraizado bien y le hayan crecido abundantes ramas. En ese momento se le podrán cortar las ramas laterales en cantidades pequeñas y, si se les va a secar, es preferible hacer los cortes en primavera o a finales del verano, siempre por la mañana y después de varios días secos, cuando las ramas concentran mayor cantidad de sustancias activas. También se recomienda hacer los cortes durante o después de la floración, cuando las plantas tienen mayor concentración de aroma. 

La temperatura ideal para el secado no debe exceder los 35 ºC. Durante este proceso, las ramas se protegen de la luz del sol y se mantienen en sitios ventilados con abundantes corrientes de aire. Los gajos siempre se colgarán hacia abajo para evitar la evaporación de los aceites esenciales que contienen las pequeñas bolsas colocadas en el labio inferior de las hojas, las que pueden formar cristales de alcanfor que dejarían sin uso a las ramas. 

Principios activos

Las hojas, flores y tallos del romero contienen aceite esencial con alcanfor. Su proporción varía según la época de recolección y el clima al que hayan estado sometidas las plantas. También contienen: terpenos, cineol, eucaliptol, borneol, a-pineno, bornil acetato, canfeno, ácido bornilvalerianato, flavonoides, resinas, ácidos orgánicos, glucósido, saponinas, principios amargos y ácido rosmarínico. Sus flores, frutos y el tallo contienen, además, almidón, aceites esenciales, taninos, grasas, azúcares y albúmina

Propiedades medicinales

El romero ha sido utilizado tradicionalmente como analgésico, antiespasmódico, antiséptico, aperitivo, aromatizante, carminativo, colerético, digestivo, emenagogo, estimulante, tónico y vulnerario. También ha sido usado para ayudar a combatir diversas enfermedades de la piel. 

Se dice que el romero tiene una excelente acción diurética y se le considera una planta con propiedades digestivas. Se utiliza, además, para reducir las arrugas de la piel y los niveles elevados de colesterol, en las digestiones difíciles, personas que padecen insomnio, casos de tos persistente, así como para la afonía, el acné, la amigdalitis, el colon irritable, las contusiones, la flatulencia, la gripe, la hipotensión, la leucorrea, los sabañones, la menopausia, la menstruación escasa, las nefritis, los resfriados, el reumatismo, la uricemia y las várices. 

Uno de los tradicionales usos del romero ha sido estimular el crecimiento del cabello. En un estudio con 86 personas con alopecia areata (una enfermedad de causas desconocidas que se caracteriza por una significativa pérdida de pelo, generalmente a manchas) aquellos que se masajearon el cuero cabelludo con romero y otros aceites esenciales (incluyendo lavanda, tomillo y aceite de madera de cedro) cada día durante siete meses experimentaron significativos re-crecimientos de pelo, comparados con aquellos que masajeraon su cuero cabelludo sin los aceites esenciales. No está completamente claro en este estudio si el romero (o una combinación de romero y otros aceites esenciales) fueron los responsables de los efectos beneficiosos.

Tanto los estudios de laboratorio como los de animales sugieren que las propiedades de los antioxidantes del romero pueden ser activos contra el cáncer de colon, pecho, estómago, pulmón y piel. Deberán llevarse a cabo más investigaciones en esta área, incluyendo pruebas con personas, antes de sacar conclusiones acerca del valor del romero para el cáncer. 

Tiene efectos estimulantes y tónicos; favorece la recuperación en las enfermedades respiratorias y del aparato digestivo: ayuda a superar las afecciones del hígado. Tomado en infusión después de las comidas favorece la digestión.

Rebaja ligeramente los dolores de la menstruación y facilita el vaciado, evitando los problemas colaterales que origina como dolores de cabeza, estómago, retención de líquidos e irritabilidad general.

Contiene mucho hierro que puede ayudar a superar la falta del mismo en nuestro organismo en casos de anemia.

Es una de las plantas con más antioxidantes. Muy rico en ácido rosmarinico, mirceno o camfeno con propiedades antioxidantes. Estas propiedades pueden ser muy útiles en el tratamiento de enfermedades como el Sida el cáncer. o el Alzheimer. Esta misma propiedad puede ser aprovechada para el tratamiento de enfermedades degenerativas como la artrosis.

Se ha comprobado como el romero inhibe la formación de bacterias peligrosas en cultivos realizados en vitro, por lo que su uso podría ser interesante en casos de intoxicación por alimentos en mal estado, contaminados por bacterias peligrosas.

Muy adecuado para relajar los músculos que han estado sometidos a un esfuerzo prolongado, mitigando los calambres y dolores asociados con este esfuerzo. Añadir al agua de baño 1 litro de líquido de la infusión de un puñado de las plantas secas por litro de agua. Realizar baños durante 15 o 20 minutos. Para los excursionistas resulta ideal para desinflamar, relajar y descansar los pies , después de una larga marcha.

La aplicación de fricciones sobre el cuero cabelludo con una parte de aceite de romero mezclado en dos partes de aceite de almendra, ayuda a mejorar la circulación en esta zona y favorecen el nacimiento del cabello. Se utiliza en la elaboración de champus naturales para el cuidado del cabello. 

Para uñas que se rompen con facilidad, realizar baños con el líquido resultante de una infusión bien cargada de toda la planta seca. 

Ademas de combatir el mal aliento ( halitosis ), es útil cuando aparecen problemas en la boca, como inflamaciones o llagas.

Las fricciones con aceite de romero pueden ser útiles el el tratamiento del Alzheimer.

Usos culinarios

Es un estupendo condimento que resalta el sabor de las comidas, especialmente con carnes estofadas o a la parrilla ,siempre que se utilice con prudencia puesto que su sabor es bastante fuerte. Unas cuantas hojitas espolvoreadas sobre una ensalada variada le dan un toque de sabor mediterráneo.

Otros usos

Un puñado de flores secas guardadas dentro de una bolsita de tela constituirán un buen truco para eliminar olores fuertes en una habitación o como un ecológico ambientador dentro de un vehículo. 

Conservación de alimentos

La mayor parte de la evidencia de los usos medicinales del romero provienen de la experiencia clínica más que de estudios científicos. Sin embargo, recientes estudios de laboratorio han mostrado que el romero ralentiza el crecimiento de algunas bacterias tales como la E. coli y S. aureus que están relacionadas con el proceso de descomposición de los alimentos, y puede en realidad comportarse mejor que algunos de los conservantes de alimentos comercializados en la actualidad.

Extractos de romero

El valor de los extractos de romero en la prevención del cáncer fue demostrado en estudios preclínicos por un equipo de científicos del Instituto Nacional Francés de Investigaciones Agronómicas. Se demostró que sus extractos contienen diversas moléculas del grupo de los polifenoles que impiden el comienzo del proceso de carcinogénesis. Dichas moléculas estimulan enzimas del organismo capaces de neutralizar la actividad de las sustancias cancerígenas, que se ven imposibilitadas de atacar el ADN de las células, primer blanco en el proceso canceroso. Los hallazgos que se plantean podrían culminar en la utilización de extractos de romero como antioxidante para los productos alimenticios, en reemplazo de los compuestos sintéticos. 

El aroma

La esencia del romero ha sido utilizada en la industria de la perfumería y la cosmética. Se ha observado que su perfume facilita el sueño y relaja los nervios por lo que se le aprecia para ayudar a la eliminación del estrés. Las hojas del romero, colocadas debajo la almohada, pueden ayudar a lograr sueños reparadores y gratos. 

En aromaterapia, especialidad de la medicina natural que trabaja los estados de conciencia a través de la relación entre estos y los olores de diferentes esencias, se ha utilizado esta fragancia para estimular a los pacientes deprimidos. 

Contraindicaciones y efectos secundarios del romero

El uso del romero está contraindicado en casos de obstrucción de las vías biliares, durante el embarazo y la lactancia, en niños menores de seis años o en pacientes con gastritis, úlceras gastroduodenales, síndrome del intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, prostatitis, dermatosis, gastroenteritis, migrañas, epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas. 

No se debe administrar, ni aplicar tópicamente a personas con alergias respiratorias o con hipersensibilidad conocida a este u otros aceites esenciales. Están contraindicadas las preparaciones orales con contenido alcohólico en personas bajo tratamiento contra el alcoholismo. 

El aceite esencial puede producir: cefaleas, espasmos musculares, irritación gastrointestinal y del endotelio renal. En altas dosis, puede resultar neurotóxico, convulsivante y abortivo. 

En uso tópico el aceite esencial produce rubefacción dérmica, por lo que debe evitarse su aplicación sobre heridas o zonas de piel alteradas, y su contacto con las mucosas. 

Como precaución contra intoxicaciones

El aceite esencial del romero debe almacenarse fuera del alcance de los niños y con el cuidado de anotar el contenido alcohólico del extracto fluido al igual que el de su tintura. 

Cultivo

Permite su reproducción por esquejes en julio o agosto y por siembra de semillas a principios de primavera.

Puede llegar a una altura de hasta 2 metros en el monte. Por lo que es necesario podarlo con frecuencia. Permite su cultivo tanto en interior como en el exterior. No sufre ni de enfermedades o plagas.

Se abona cada mes desde marzo hasta agosto.

Su riego debe ser reducido en periodo de crecimiento.

Debe estar en sitios soleados pero protegido del viento. Aguanta temperaturas inferiores a -10º C.

Recolección

Recolección y conservación: la primavera y el verano son las dos estaciones en que debemos hacer la recolección de las hojas y las flores, que deben secarse a la sombra y guardarse en un lugar seco y oscuro hasta que se hayan secado. Después deben guardarse en un recipiente de vidrio bien cerrado a recaudo de la humedad y de la luz.

De no tener posibilidad de recolectarla personalmente se puede adquirir con facilidad en cualquier herboristería o tienda de dietética.

DOCUMENTACIÓN

 

¿Has encontrado lo que buscabas?

 

 

Nos gustaría poder contar con tu colaboración y que te pusieras en contacto con nosotros para hacernos llegar tus ideas y tus propuestas sobre esta página. También nos gustaría que colaboraras con nosotros, es gratis y sin compromiso. Si deseas hacerlo, puedes ponerte en contacto con nosotros mandando un correo e-mail, utilizando para ello la dirección que ves debajo.

Antes de nada, queremos hacer constar, de forma especial, que no somos una consultora ni tampoco tenemos la capacidad para responder a todas las preguntas porque a lo mejor, no podemos dar todas las respuestas.

Esta dirección no se puede copiar con las herramientas habituales porque se trata de una imagen. Para enviar el correo debéis copiar manualmente la dirección en la caja de direcciones de vuestro programa de correo electrónico.

Si lo que deseas es hacer alguna consulta de tipo académico o profesional, puedes intentarlo  a través del nuevo foro, seguro que alguien tiene una buena solución.

Te esperamos.

 

Vuelve pronto, te esperamos