La Página de Bedri
LLibreta_de_apuntes_texto.gif (3261 bytes)
Pagina_inicial_texto.gif (1150 bytes) LLibreta_de_apuntes_texto.gif (3261 bytes) Mapa_del_web_texto.gif (1230 bytes)

 

CURCUMA

 

¿QUE ES LA CURCUMA?

La cúrcuma o turmerico(Curcuma longa, sin. C. domestica) es una planta herbácea de la familia de las zingiberáceas adaptada a zonas áridas. Se puede encontrar desde Polinesia y Micronesia hasta el sudeste asiático. Sangli, una ciudad en el sur de la India, es uno de los mayores productores de esta planta. Se cultiva por sus rizomas, que se emplean como especia.

La cúrcuma es uno de los ingredientes del curry en la gastronomía hindú y aporta un color amarillo intenso característico, procedente de la raíz de la planta (este amarillo es igual de intenso independientemente de si la planta se emplea fresca o seca). Es muy poco estable en presencia de la luz pero se puede mejorar su estabilidad añadiendo zumos cítricos.

Se le conoce también como Azafrán de la India, Batallita, Carmotillo, Dragón, Jengibrillo, Raíz Americana, Turmero, Yuquilla.

Aunque pueda parecer extraño, las especias y salsas picantes desempeñan una importante función en la dieta de los habitantes del trópico. Sin ellas sería difícil la conservación, y la digestión, de los alimentos en los climas calurosos. El buen uso de las especias es una muestra más de sabiduría popular.

ÍndiceCurcuma

Descripción

Planta vivaz de la familia de las Zingiberáceas, que alcanza hasta un metro de altura. Presenta de 5 a 10 hojas grandes, con el pecíolo muy largo. Las flores son de color blanco o amarillento. El rizoma es voluminoso, de hasta 10 cm. de diámetro.

Clasificación científica

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Subclase: Zingiberidae
Orden: Zingiberales
Familia: Zingiberaceae
Género: Curcuma
Especie: C. longa
Nombre binomial
Curcuma longa
Linnaeus

Principios Activos

Aceite esencial (3-5%), rico en carburos terpénicos (zingibereno) y cetonas sesquiterpénicas (turmeronas); materias colorantes (3-6%): curcuminas, curcumoides.

Hábitat:

Originaria de la isla de Java, aunque extendida a otros países tropicales de Asia, de América Central y de las Antillas.

Historia

La cúrcuma se utilizó por primera vez (según datos) en la India entre el 610 a.C. y el 320 a.C. En aquella época se utilizaba como colorante para la lana.

Usos

Colorante natural

La cúrcuma es un colorante natural que muestra un color amarillo ubicado en la raíz de la planta. Se ha empleado a lo largo de la historia para colorear, por ejemplo, partes del cuerpo; pero su uso más extendido ha sido el de colorante de textil. Se emplea para teñir algodón, lana, seda, cuero, papel, lacas, barniz, ceras, etc.

Gastronomía

Es una de las especias más usadas en la gastronomía hindú para dar un tono amarillo a diversos platos. Un ejemplo es el del arroz. También forma parte de las especias que dan color al curry. Actualmente se comercializa como el aditivo alimentario E100.

También se emplea mucho en Okinawa, Japón, donde se sirve junto con el .

Algunos de los productos en los que la podemos encontrar como colorante son: mantequillas, quesos, productos de pastelería y licores.

Cosmética

La cúrcuma también se utiliza para la formulación de algunos cosméticos. Se emplea en algunos protectores solares, y las mujeres hindúes la usan como gomina. Además, el gobierno thailandés está participando en un proyecto para aislar un compuesto de la cúrcuma llamado tetrahidrocurcuminoide (THC). El THC es una sustancia inocolora que tiene propiedades antioxidantes y puede tratar algunas inflamaciones de la piel. Esto hace que sea uno de los ingredientes de muchos cosméticos.

Química

El principio activo de la cúrcuma es el polifenol curcumina (responsable de su color amarillo), también conocido como C.I. 75300, o "Amarillo natural 3". El nombre sistemático es (1E,6E)-1,7-bis(4-hidroxy-3-metoxyfenil)-1,6-heptadiene-3,5-dione. Existen al menos dos formas de la curcumina, ambas tautómeras: el keto y el enol. El keto se enceuntra en forma sólida y el enol como un líquido. Es soluble en etanol y ácido acético concentrado.

Propiedades e indicaciones

El rizoma de la cúrcuma contiene un aceite esencial, pigmentos, un principio amargo, ácidos orgánicos, resina y almidón. Es un tónico estomacal similar al jengibre. Estimula la secreción de jugos gástricos, y con ello facilita la digestión de los inapetentes o dispépticos. Se usa en caso de gastritis crónica e hipoclorhidria o falta de ácido clorhídrico en el estómago. También tiene propiedades colagogas puesto que facilita el vaciamiento de la vesícula biliar y carminativas ya que (evita los gases intestinales. En algunos países centroamericanos se usa para reducir el nivel de colesterol.

Disquinesias hepatobiliares, colecistitis, colelitiasis, hepatitis, dispepsias hiposecretoras, flatulencia, diarreas, espasmos gastrointestinales. Hiperlipidemias, prevención de arteriosclerosis y tromboembolismos.

Contraindicaciones

Obstrucción de las vías biliares. Su empleo para tratamiento de las colelitiasis debe de hacerse exclusivamente bajo prescripción y control médico. No prescribir en caso de úlcera gastroduodenal o gastritis.

No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.

Precaución e Intoxicaciones

Los curcuminoides presentan una acción citostática in vitro y se considera su uso continuado pueden inducir la formación de úlceras de estómago. Es preciso tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.

DOCUMENTACIÓN

 

¿Has encontrado lo que buscabas?

 

 

Nos gustaría poder contar con tu colaboración y que te pusieras en contacto con nosotros para hacernos llegar tus ideas y tus propuestas sobre esta página. También nos gustaría que colaboraras con nosotros, es gratis y sin compromiso. Si deseas hacerlo, puedes ponerte en contacto con nosotros mandando un correo e-mail, utilizando para ello la dirección que ves debajo.

Antes de nada, queremos hacer constar, de forma especial, que no somos una consultora ni tampoco tenemos la capacidad para responder a todas las preguntas porque a lo mejor, no podemos dar todas las respuestas.

Esta dirección no se puede copiar con las herramientas habituales porque se trata de una imagen. Para enviar el correo debéis copiar manualmente la dirección en la caja de direcciones de vuestro programa de correo electrónico.

Si lo que deseas es hacer alguna consulta de tipo académico o profesional, puedes intentarlo  a través del nuevo foro, seguro que alguien tiene una buena solución.

Te esperamos.

 

Vuelve pronto, te esperamos