La Página de Bedri
LLibreta_de_apuntes_texto.gif (3261 bytes)
Pagina_inicial_texto.gif (1150 bytes) LLibreta_de_apuntes_texto.gif (3261 bytes) Mapa_del_web_texto.gif (1230 bytes)

 

HIERBALUISA

 

Hierba luisa
Hierba luisa
Pinchar sobre la imagen para verla a mayor tamaño

¿QUÉ ES LA HIERBALUISA?

La hierbaluisa, (Aloysia triphylla o mejor Aloysia citrodora), el cedrón, hierba luisa o verbena de Indias, es una especie de la familia Verbenaceae, que se caracteriza por un aroma que recuerda al del limón. Es originaria de Sudamérica, donde crece de forma silvestre.

Se cultiva con mucha profusión en jardines, pero el desarrollo de la misma requiere un clima soleado y húmedo. Se utiliza en gastronomía como especia y para preparar una infusión digestiva y refrescante.

Las hojas y las flores exhalan un suave aroma y por eso se ha usado en perfumeria, cosmetica e incluso en pasteleria.

Clasificación científica

Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Lamiales
Familia: Verbenaceae
Género: Aloysia
Especie: A. triphylla
Nombre binomial
Aloysia citrodora
Palau

Características

Arbusto caducifolio, de entre 3 a 7 m de altura, con tallos subleñosos o leñosos en la parte superior. Presenta hojas verticiladas de hasta 7 cm, de forma lanceolada, apicada, con el margen liso o dentado y el pecíolo muy corto, son de color verde claro por el haz, con el envés marcado por glándulas oleosas bien visibles. Despiden una fuerte fragancia a limón. Flores pequeñas blanquecinas o blanquecino-violáceas, agrupadas en espigas. también tiene flores de color rosa

Florece en verano, formando inflorescencias en espigas laxas, de hasta 10 cm de largo, de color pálido o lila. El cáliz posee dos labios laterales; la corola es acampanada, simpétala, con los lóbulos imbricados. El gineceo está formado por dos carpelos unidos. El fruto es una drupa que se divide en dos núculas monoseminadas.

Hábitat y distribución

Nativa de Sudamérica, crece de forma silvestre en el Perú, Chile, Argentina, Paraguay, Uruguay, Río Grande del Sur (Brasil) y México desde donde los conquistadores la introdujeron a Europa en el siglo XVII. En Europa puede cultivarse en regiones templadas.

Recolección y conservación

Las flores se recogerán en verano las hojas es conveniente recogerlas antes que la planta florezca. Unas y otras deben secarse a la sombra y guardarse en bolsitas de ropa en un lugar fresco y seco.

La recolección se realiza dos veces al año, en los meses de julio y octubre, cuando se procede a recoger tanto las hojas como la planta florida.

Componentes:

Las hojas contienen esencia, constituida por más de ciento veinte componentes entre los que se encuentra el citral, que supone más del 30% del total.

En menor cantidad se puede encontrar limoneno, linalol, cineol, terpineol, y un aldehído sesquiterpénico llamado cariofileno, responsable de su acción eupéptica aunque también se le atribuye cierta acción espasmolítica.

Aceite esencial, rico en: 

* Aceite esencial (0,1-0,3 %):
* Monoterpenos: limoneno (6%).
* Sesquiterpenos (1 8%).
* Alcoholes alifáticos (1-1,5%).
* Monoterpenoles (15-16%): a-terpineol, citronelol, nerol, geraniol.
* Sesquilerponoles (4-5%).
* Esteres terpenicos (6%).
* Aldehidos (39-40%)
* Óxidos terpénicos.
* Furocumarinas.
* Flavonoides.

  • Propiedades de los componentes

  • Citral: antibacterial, antihistamínico, fungicida, expectorante, anticancerigeno.

  • Linalol: antibacterial, antiinflamatorio, antiespasmódico, hepatoprotector.

  • Anfeno: antioxidante, expectorante

  • Cineol:

  • Terpineol: antiasmático, antibacterial, antitusivo, expectorante

  • Cariofileno: antiinflamatorio, antiasmático, antibacterial, antitumoral

  • Limoneno:  antibacterial, anticancerígeno, antiespasmódico, expectorante

Usos

  • Como planta ornamental

Se utiliza habitualmente en jardines como planta ornamental.

Prefiere un clima cálido constante y exposición soleada, no resiste bien las heladas, a temperaturas por debajo de 0 °C pierde las hojas, aunque la madera es lo suficientemente dura como para soportar hasta -10 °C. Exige un suelo bien drenado, preferiblemente margoso, bastante fértil y húmedo en verano.

Se multiplica por semilla con facilidad; en climas más frescos de lo deseable, es posible reproducirla mediante esqueje. Es una planta fitófila (agosta las plantas que crecen a su alrededor).

Las plantas cultivadas en maceta, se colocan en un lugar con temperaturas entre 4 y 10º C.

  • Usos medicinales

En herboristería las hojas y tallos del cedrón son ricos en un aceite esencial, cuyo componente principal es el citral, responsable de su aroma, y que contiene además limoneno, linalol, cineol, terpineol, y cariofileno, un aldehído sesquiterpénico al que se atribuye acción eupéptica y espasmolítica.

Su infusión, realizada con entre 5 y 20 g por litro, se utiliza como digestivo, carminativo y antiespasmódico, para casos de dispepsia o dolores de estómago. Se la consume también como sedante ligero. Posee una importante cantidad de melatonina, sustancia que se usa como relajante natural y que favorece el sueño nocturno. Los elementos usados en infusión se recogen dos veces al año, a fines de la primavera y comienzos del otoño. Se emplean las hojas tiernas y las sumidades floridas.

Atención: Si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo el puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso.

  • Uso interno

Carminativo: Muy útil para expulsar los gases del aparato digestivo, evitando las flatulencias y la aerofagia. (Infusión de una cucharada de hojas secas por taza de agua. Dos tazas al día)

Estómago: Para facilitar la digestión o en estómagos débiles o nerviosos, ejerce una función tónico estomacal, digestiva y tranquilizante, evitando los espasmos y la dispepsia - malas digestiones acompañadas de gases, sensación de vómito y ardor de estómago El borneol y el limoneno son los responsables de esta última propiedad. (Infusión de una cucharada de hojas secas por taza de agua. Tres tazas al día, después de comer)

Mal aliento: Cuando se tiene la tendencia a tener Halitosis o mal aliento resulta muy útil realizar enjuagues con la infusión de una cucharada de hojas y flores secas por taza de agua.

Aparato respiratorio: La infusión de una cucharada de hojas y flores secas resulta beneficiosa para las afecciones del aparato respiratorio, especialmente para expulsar las mucosidades, por lo que ejerce una función expectorante. De igual manera el mismo preparado resulta adecuado para combatir la tos.

Relajante: Resulta muy adecuada la infusión de hierba luisa para relajar y tonificar los nervios.

Atención: Si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo el puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso.

  • Uso externo

Relajante: Resulta muy adecuada la infusión de hierba luisa para relajar y tonificar los nervios. La infusión anterior se puede añadir al agua del baño para conseguir el efecto tranquilizante mencionado.

Atención: Si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo el puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso.

  • Usos gastronómicos

La Hierba luisa se utiliza en la cocina como planta.

Aromática, para dar sabor a muchos platos: pescados, pollo, ensaladas, pasteles, etc.

Las hojas secas y picadas se emplean en marinadas, aderezos y salsas para dar un toque de aroma cítrico. Se elabora con ella también un sorbete aromático. También entra a formar parte en la combinación de cócteles, sorbetes, o bebidas frías a las que aporta un toque muy exótico.

En algunos lugares se utiliza también para infusiones denominándola té de verbena.

Igualmente interesante resulta para los chefs de cousine la salsa de hierba luisa que se elabora con sus hojas, con azúcar, harina, mantequilla y jugo de limón.

  • Usos en perfumería

El aceite esencial muy rico en componentes aromáticos y con propiedades bactericidas se utiliza en la industria de la perfumería y entra a formar parte de la fabricación de productos de limpieza personal, como jabones, champús, dentífricos, lociones capilares, etc.

Toxicidad y precauciones

El aceite esencial, en dosis elevadas, es neurotóxico.

DOCUMENTACIÓN Y REFERENCIAS

 

 

¿Has encontrado lo que buscabas?

 

 

Nos gustaría poder contar con tu colaboración y que te pusieras en contacto con nosotros para hacernos llegar tus ideas y tus propuestas sobre esta página. También nos gustaría que colaboraras con nosotros, es gratis y sin compromiso. Si deseas hacerlo, puedes ponerte en contacto con nosotros mandando un correo e-mail, utilizando para ello la dirección que ves debajo.

Antes de nada, queremos hacer constar, de forma especial, que no somos una consultora ni tampoco tenemos la capacidad para responder a todas las preguntas porque a lo mejor, no podemos dar todas las respuestas.

Esta dirección no se puede copiar con las herramientas habituales porque se trata de una imagen. Para enviar el correo debéis copiar manualmente la dirección en la caja de direcciones de vuestro programa de correo electrónico.

Si lo que deseas es hacer alguna consulta de tipo académico o profesional, puedes intentarlo  a través del nuevo foro, seguro que alguien tiene una buena solución.

Te esperamos.

 

Vuelve pronto, te esperamos