La Página de Bedri
·-Libreta de apuntes-·
Eneldo
ÍNDICE
Publicidad

¿Qué es el eneldo?

Se tratade una planta anual originaria de Oriente y de la cuenca del Mediterráneo. Crece espontáneamente en muchas zonas de Europa, en Rusia Meridional, en Asia y en África.

De esta planta de la familia del perejil, se aprovechan las hojas y las semillas.

El eneldo (Anethum graveolens) es una planta anual herbácea de la familia de las apiaceae, la única especie del género Anethum. Se tiene mención de ella desde la antigüedad. Es oriunda de la región oriental del mar Mediterráneo, donde hoy abunda.

Es una hierba aromática, de sabor anisado, con hojas en forma de agujas muy finas en forma de plumas, de color verde oscuro, sutiles, picantes y sus semillas son más fuertes y algo amargas, usadas en encurtido. Las hojas pueden estar frescas o secas y tienen un sabor ligero, parecido a la alcaravea.

Se cultiva en varios países: Alemania, Hungría, Italia, Inglaterra, Holanda, India, Pakistán, Estados Unidos. Los sectores de absorción del producto son el farmacéutico, cosmético, alimentarlo y de los licores. La herboristería utiliza las semillas de eneldo por sus propiedades carminativas, estimulantes, estomacales, digestivas.

El eneldo es una planta aromática y decorativa de la familia de las umbelíferas; tiene una larga historia como hierba medicinal y culinaria. Ocupa un lugar especial en la cocina, pues su delicioso sabor no es igualado por ninguna otra hierba. En la Europa continental es habitual el uso del eneldo en todos los guisos de pescado, pues mejora su sabor y los hace más fáciles de digerir.

Sus hojas y frutos son usados en cocina como condimentos, y sus semillas se emplean en la preparación de ciertas infusiones con fines terapéuticos.

Los antiguos textos egipcios mencionan ya el eneldo, y los médicos romanos y griegos aconsejaban también su uso. La costumbre de añadir esta hierba a los guisos se extendió gradualmente por Europa.

Clasificación científica

Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Apiales
Familia:Apiaceae
Género:Anethum
Especie:A. graveolens
Nombre binomial
Anethum graveolens
L.

Características

Es aromática, mide, aproximadamente, de 30 cm a más de un metro de altura; es de tallo largo y estriado, de flores amarillas dispuestas en umbelas, que rematan al tallo, y de hojas laciniadas.

Es una planta anual, herbácea, de 25-50 centímetros, glauca, glabra, con raíz pivotante y olor fétido.

El tallo es frágil, estriado y hueco.

Las hojas son tritetrapinnatisectas, finamente divididas en lacinias filiformes y mucronadas, las superiores sésiles, sobre una vaina más corta que el limbo.

Las flores, amarillas, aparecen agrupadas en umbelas de 15-30 radios, desiguales, con el involucro y el involucelo nulos, es decir, sin brácteas ni bractéolas. Cáliz ausente. Pétalos amarillos, enteros oblongos, suborbiculares, con el ápice curvado hacia dentro. Los frutos, de 5-6 milímetros, son oval-elípticos, fuertemente comprimidos por el dorso, de color marrón oscuro, rodeados de un ala clara. Mericarpos con cinco costillas, las tres dorsales salientes, filiformes, carenadas, y las dos laterales dilatadas en un ala plana.

Semilla con la cara comisural plana. Tienen un olor intenso, agradable y semejante al de la alcaravea; si se mastican tienen un sabor aromático y picante.

Todas las partes de la planta de eneldo contienen aceite esencial. La acumulación de este aceite en las diferentes partes de la planta cambia significativamente tanto en cantidad como en calidad durante el período vegetativo.

El período vegetativo de la planta es corto. Dependiendo de las condiciones ambientales, se requieren entre 100-120 días para que los frutos maduren y pueda obtenerse su semilla. Escoger un adecuado momento de recolección así como un correcto almacenado de las semillas conserva su capacidad germinativa durante 2 ó 3 años.

La temperatura óptima para la germinación de las semillas es de 8-10º C y el período de brotación de las plántulas dura unos 10-17 días. El comienzo del crecimiento de los tallos se espera entre los 35-40 días después de la germinación-brote. Dependiendo de las condiciones climáticas, la planta alcanzará la plena floración unos 50-70 días después de la aparición de los cotiledones.

Bajo condiciones frías y lluviosas el período hasta alcanzar la floración se prolonga más y la adherencia de las semillas es mala. Como media serán necesarios unos 40-45 días desde el inicio de la floración para que las semillas maduren en las umbelas principales. Además, el cultivo madura desigualmente y las semillas maduras se caen de la planta (de las umbelas) muy fácilmente.

Clima y suelo

Para esta especie los mejores terrenos son los ligeros, drenantes. Los prefiere humíferos, ligeros, fértiles, mullidos y expuestos a medio día. La preparación del lecho de siembra se compone de una aradura seguida de laboreos superficiales aptos para asegurar la suavidad y finura requerida por esta especie, Por lo que se refiere al ambiente, el eneldo se ve perjudicado por los fríos, secos o demasiado lluviosos. Teme los retornos de frío.

Su hábitat normal es la Europa meridional, Egipto, Asia Menor, África del Norte. En España principalmente se encuentra en el valle bajo del Ebro y en Andalucía. Prefiere climas templados–cálidos, aunque puede vivir en zonas con algo de frío.

Propagación

Se realiza casi exclusivamente por semilla. La época recae entre febrero y marzo pero también puede ser postergada en ambientes donde pueden darse retornos de frío. En caso de que el objetivo del cultivo sea la producción de la semilla, la siembra no puede aplazarse más allá de finales de abril, pues, en efecto, después de este período el eneldo corre el riesgo de no poder ya concluir el ciclo. La siembra, realizada con sembradora, debe hacerse con cantidades que oscilen entre los 4 y los 10 kilogramos/hectárea, según el tipo de lecho de siembra, pero sobre todo según el grado de germinabilidad de la propia semilla, que siempre es mejor probar antes.

Más específicamente se habla de vitalidad, que puede reducirse como consecuencia de un desarrollo defectuoso de la semilla en la planta, por daños causados por la recolección, pero sobre todo por envejecimiento y mala conservación. Normalmente, la semilla se conserva después de la recolección durante cierto período que varía según la especie. La condición mejor para mantener la vitalidad de las semillas durante la conservación es la de hacer más lenta su respiración y los demás procesos vitales, sin dañar el embrión. Los factores más importantes que hay que tener en cuenta para alcanzar este resultado son: una correcta humedad interna de la semilla, una baja temperatura de conservación y el control de la atmósfera. De ellas, las relaciones temperatura - humedad son las que tienen mayor importancia en la práctica.

El empleo del método de conservación en atmósfera controlada queda limitado sólo a las semillas que tienen una breve vitalidad. El método más común es el que se realiza en locales donde la atmósfera es seca, sin control de la temperatura, que es la ambiente. El contenido en agua de las semillas debe ser bajo. Es necesario que estén secas, que contengan en general del 4 al 6 % de humedad hasta un máximo de 8- 10 %. La humedad relativa de los locales de conservación debe mantenerse a niveles medios. Las semillas deben conservarse en montones bajos o en sacos colocados en almacén. Los recipientes, y a menudo los locales, deben ser fumigados o tratados con insecticidas con el fin de cortar ataques parasitarios.

Cultivo

Necesita suelo húmedo, pero no encharcado. El terreno tiene que ser abonado con anterioridad, siendo conveniente que después del abonado haya habido una cosecha. Se siembra a partir de marzo, en hileras a 25 centímetros de distancia unas de otras, presionando las semillas, contra el suelo, con una tabla. La germinación se produce a los 14 ó 21 días. Tiene un crecimiento rápido y necesita un riego regular.

En algunos ensayos de campo se ha verificado que la calidad y la cantidad de la cosecha, ya sea para la obtención de hojas, semillas o aceite, varia muy significativamente según la fecha de siembra. Así las fechas más tempranas darán un correcto desarrollo de los cultivos y una finalización completa del ciclo vegetativo de la planta, por lo que los rendimientos fueron mayores en las tres modalidades de cultivo.

Fertilización

Es una especie que necesita la presencia de materia orgánica en el terreno. Por lo tanto, en el momento del laboreo principal, se aportan 15 tm/ha de estiércol bien hecho. El abono químico varia en función del objetivo del cultivo, de la parte de la planta que se desee recolectar. Así a título informativo, y basándonos en ensayos de campo, para la obtención de la hoja se recomiendan las cantidades siguientes: N (120 unidades), P (40 unidades), K (20 unidades), con producciones de 630 kg/ha. Para la obtención de aceite esencial de las partes verdes se recomiendan: N (80 unidades), P (40 unidades) y K (20 unidades), con rendimientos de 90 kg/ha. Para producción de semillas los mayores rendimientos fueron para abonados inorgánicos de: N (40 unidades), P (80 unidades) y K(20 unidades), obteniéndose 1000 kg/ha. Para aceite esencial de semilla: N (40 unidades), P (120 unidades), K (20 unidades), dando como rendimiento máximo 25 kg/ha.

Otros estudios sobre el efecto del espaciamiento y los niveles de nitrógeno a aplicar en los cultivos de eneldo han revelado, para los ensayos realizados, que los mejores resultados en producción se consiguen cuando los niveles de N no superan los 90 kg/ha, para unos espaciamientos entre filas de 30-45 cm. Niveles superiores de N no redundaron en la obtención de mayores rendimientos.

Labores culturales

Durante la primavera se darán al menos dos binas y si no llueve, dos o tres riegos. Las escardas pueden evitarse utilizando herbicidas selectivos. En la lucha contra las malas hierbas las escardas pueden reducirse a una solamente o como máximo dos si se ha hecho el deshierbe químico. Los principios activos que se han seleccionado para el eneldo son el linuron y la prometrina. El linuron se aplicará en dosis de 1,5 kg/ha de producto comercial; Prometrina en dosis de 2 kg/ha de producto comercial. La acción de estos herbicidas es sobre todo antigerminadora, por lo que deben echarse, con el suelo húmedo, después de la siembra.

El riego se realiza sólo después de la siembra y, excepcionalmente, siempre que la estación transcurra seca, en el momento de la vegetación.

Las semillas deben ser sembradas desde abril hasta junio. Las plántulas son delicadas; el lugar de siembra deberá ser mantenido limpio de malas hierbas y la tierra deberá estar siempre húmeda. Si el tiempo es seco, las plantas jóvenes de eneldo suelen tener tendencia a granar súbitamente, en cuyo caso deberán ser sembradas de nuevo.

Las hojas de eneldo pueden ser cortadas para su uso en cualquier momento, pero de todas formas lo mejor es recolectarías poco antes de la floración. Las raíces del eneldo son débiles, y generalmente no soportan el trasplante. Deberemos tener cuidado en no plantar el eneldo cerca del hinojo, pues se podría producir una polinización cruzada y además el aroma del eneldo, más delicado, podría quedar enmascarado por el más poderoso del hinojo.

Recolección

En la producción de hoja la cosecha se realiza con una guadañadora normal o una guadañadora-atadora. Es posible obtener hasta dos cortes. La primera se lleva a cabo en julio - agosto y la segunda en septiembre - octubre. De todos modos, estos plazos varían en función de la época de siembra. Los rendimientos que se pueden obtener varían entre 400-600 kg/ha de materia seca, lo que equivale a una recolección en peso fresco de 4000-6000 kg/ha. Esta producción en verde se secará posteriormente a 40-50 ºC, separándose los tallos. Con el secado la masa se reduce en un 80-90 %.

Para la producción de aceite esencial a partir de las partes verdes, estas deben ser recolectadas cuando el contenido en esencia es máximo. Esto ocurre al final de la floración, cuando las semillas todavía verdes comienzan su desarrollo dentro de las umbelas. Después de este momento el contenido en aceite esencial de las partes verdes comienza a decrecer. Los rendimientos esperados podrán ser de 15-25 tm/ha de planta verde, lo que equivaldrá a 40-80 kg/ha de aceite esencial.

Más interesante es la producción de semilla, que en el mercado alcanza buenos precios. La recolección debe realizarse a la maduración de la semilla, lo que tiene lugar habitualmente entre septiembre y octubre. La operación puede realizarse mecánicamente con cosechadora.

El rendimiento por hectárea varía mucho en función de la nutrición y sobre todo de la época de siembra del cultivo ya que esta determinará la correcta finalización del ciclo vegetativo de la planta. Así cuanto más temprano se siembre (mediados-finales de marzo) mayores rendimientos en semilla obtendremos.

En la extracción de la esencia, que de todos modos tiene poca demanda en el mercado, se obtienen rendimientos sensiblemente diferentes según la parte utilizada. De las hojas es posible extraer del 0,29 al 1,5 % de esencia mientras que de la semilla se alcanzan valores de hasta 3-4%.

Para la obtención de aceite esencial, se destila mediante arrastre con vapor, de la planta fresca, recolectada cuando maduran sus frutos o bien por destilación de estos.

Respecto de la recolección debemos decir, finalmente, que los mayores rendimientos en aceite esencial (en % de materia seca), se dan en el momento de la completa floración. Este será por tanto el mejor momento para recolectar. Cuanto más retrasemos la recolección a partir de este momento, el contenido en aceite esencial, tanto de hojas, tallos, umbelas y raíces, será significativamente inferior al óptimo. Si nuestro objetivo es producción de aceite esencial deberemos esperar a la completa floración para la operación de recolección.

Enfermedades y plagas

Los aceites esenciales del Eneldo poseen propiedades inhibidoras del crecimiento de determinados hongos como es el caso particular del desarrollo del micelio de Rhizoctonia solani in vitro.(Kishore et al, 1988).

En un ensayo realizado por la universidad de Banaras, en La India, se comprobó el potencial inhibidor de varias especies vegetales (Umbelíferas), entre ellas el Eneldo. Se ratificó que los aceites esenciales del Eneldo resultaban tóxicos para el desarrollo normal de los hongos a unas concentraciones de 3000 ppm. Los hongos probados fueron unos veinte entre ellos algunos tan importantes desde el punto de vista agronómico como: Verticillium sp, Rhizoctonia solani, Pythium aphanidermatum, P. debaryanum, Fusarium moniliforme, F. oxysporum, F. circinalis, F. udum, Colletotrichum sp, Alternaria alternata, A. solani.

Los cultivos de Eneldo son también propensos al ataque de Alternaria sp, la cual provoca importantes pérdidas económicas en el caso de que la enfermedad se desarrolle con fuerza. Así, por ejemplo, en 1984, en Suecia, largos períodos de frío y tiempo lluvioso provocaron la proliferación de una amplia gama de hongos. Muchos fueron los cultivos afectados por esta repentina abundancia micológica, entre ellos, el eneldo que fue severamente atacado por Alternaria alternata.

En algunas explotaciones alemanas se han descritos podredumbres radiculares sobre plántulas de eneldo causadas por Pythium mastophorum. Los síntomas fueron una germinación y desarrollo posterior de las plántulas incompleto, y posteriormente la patología evolucionaba hacia una típica podredumbre radicular con muerte de plántulas. La enfermedad pudo ser controlada de un modo efectivo a partir de medidas sanitarias de precaución las cuales fueron probadas satisfactoriamente en las explotaciones afectadas.

En la primavera y verano de 1997, cerca del 90% de las plantas de eneldo de un cultivo en la región de Emilia-Romagna, en el norte de Italia, presentaron síntomas de una virosis. Aproximadamente el 30% de las plantas mostraron reducción de la lámina de las hojas y malformaciones que evolucionaron hacia coloraciones amarillas o bronceados. Las plantas presentaron reducciones significativas en la producción de semillas. El virus fue detectado mediante serología (ELISA, con antisuero para el potovirus del mosaico del apio (CeMV)). CeMV fue transmitido en el cultivo de eneldo por las abundantes poblaciones de áfidos existentes en los cultivos próximos, especialmente otras umbelíferas cultivadas en la región.

En 1996 en un simposium internacional celebrado en Alemania se presentaron las recientes investigaciones sobre la entomofauna y enfermedades causadas por hongos en cultivos de plantas aromáticas. En dichas jornadas se describieron algunas de las enfermedades fúngicas que afligieron los cultivos de eneldo en Bulgaria durante 1993-1995. Cersospora depressa fue citada como un patógeno capaz de mermar las producciones de eneldo en dicho país en el período estudiado.

La práctica del recubrimiento de la semilla con productos a base de fungicidas orgánicos e inorgánicos se efectúa para eliminar y prevenir el ataque de posibles patógenos. Entre otros enemigos se recuerdan sólo moluscos de tierra como caracoles y babosas: estos pueden constituir un serio peligro para las jóvenes plántitas, cuya parte epígea erosionan.

Usos

Es preferible usar el eneldo fresco, pues cuando se seca pierde mucho aroma, ingrediente muy importante del salmón marinado, se usa también en las conservas de arenque y como condimento en la conservación de los pepinos.

Se suelen usar en encurtidos y vinagre de eneldo, además de en hortalizas cocinadas y ensaladas, sopas, platos con huevo y salsas. También para sopas, ensaladas, salsas, marinadas y por su belleza se puede usar como decoración de platos.

El eneldo pierde su aroma y sabor durante la cocción, de manera que es mejor agregarlo cuando el plato ya está listo.

Muy utilizada para condimentar pescado, sobre todo salmón y truchas aunque se puede utilizar en una gran variedad de platos.

Aplicaciones medicinales

Tiene propiedades tónicas, carminativas, estomacales, antiespasmódicas y antisépticas. Sobre todo las semillas, se usan para preparar tisanas que facilitan la digestión. Con propiedades carminativas y diuréticas principalmente. Además, es estomacal, antihemorroidal, eupéptico y sedante.

Tiene propiedades galactógenas, antihemorroidales y la esencia contra el hipo y cólicos linfáticos. Se emplea en farmacia en aromaterapia. Puede provocar dermatitis al contacto y fotosensibilización en las personas sensibles. La decocción de los frutos se utiliza como contraveneno en el norte de África. Tiene además, desde antiguo, la fama de curar las indigestiones y los dolores estomacales, de ayudar a conciliar el sueño y de estimular el apetito y la producción de leche de las madres. Para estos fines, las hojas y las semillas de eneldo se preparan en infusión de agua o de vino. En perfumería se emplea en jabones y pomadas.

Aplicaciones culinarias

Las flores frescas y los frutos se utilizan para preparar conservas en vinagre y para hacer vinagre de eneldo. Las hojas frescas o secas se emplean en la preparación de sopas, ensaladas, platos de carne picada, verduras de pescado y marisco. Es típico de la cocina del norte de Europa. Se usa a menudo en mayonesas. Se utiliza para aromatizar los platos de pescado haciéndolos más digestibles. Cuando se utilizan para aromatizar guisos, sopas, verduras o estofados, las hojas deben añadirse en el último momento, pues la cocción destruiría su aroma. Las semillas y las hojas se introducen en vinagre para preparar vinagre de eneldo, con el cual se conservan pepinillos y otros encurtidos. Una cucharada de eneldo, añadida a 60 gramos de mantequilla y media cucharada de zumo de limón, enfriada la mezcla en nevera, para aliñar carnes a la parrilla, patatas y zanahorias hervidas e incluso para untar sobre las tostadas de pan.

Las hojas picadas harán resaltar el sabor natural de los pepinos, las ensaladas, las verduras, las patatas, las sopas y los estofados, y sobre todo de los guisos de pescado. El sutil sabor de las hojas del eneldo tiende a desaparecer con la cocción, por lo que es mejor añadirlas a los guisos en el momento de retirarlos del fuego. Las semillas de eneldo, al igual que el resto de la planta, pueden ser introducidas en vinagre de vino para preparar vinagre de eneldo o encurtidos. El eneldo es además un condimento muy útil en las dietas sin sal.

En la industria alimentaria y licorería se emplea como aromatizante de conservas, chucrut, pickles, salsas, vinagres, etc. Los residuos de la destilación se aprovechan como alimento del ganado vacuno.

Curiosidades

El nombre genérico deriva del griego anethoru (hinojo, por ser semejantes), El nombre específico, del sabor y olor fuerte y grave de la semilla. Según otros, el nombre viene del griego abethon, derivado de aitho (quemo), ya que era una planta parecida al hinojo pero con la raíz acre. Existe una sola especie en la Península y Baleares.

Procede de Oriente, de Persia y la India, aunque fue empleado desde la remota antigüedad, encontrándose eneldo en las tumbas de los faraones. Los gladiadores romanos utilizaban el aceite como linimento. Las mujeres kirguises se perfumaban con eneldo para recibir a sus maridos a la vuelta de sus expediciones guerreras. Las semillas tuvieron reputación como afrodisíacas entre la nobleza de la Rusia de los zares. Ha sido utilizado en los ritos chamánicos del norte de Europa y Siberia. En Europa oriental, para conseguir encontrar objetos perdidos se colocaban ramitas de eneldo ante los iconos y se ofrecían a los santos en la iglesia. En las cunas colocaban ramitas para proteger al bebé y a la entrada de las casas se colgaban las ramas boca abajo para que, al secarse, las semillas se dispersaran por el umbral. La miristicina que aparece en el aceite esencial es la sustancia responsable de las propiedades psicoactivas y alucinógenas.

Principios activos

Información nutricional para un gramo de eneldo
Energía 0,52 Kcal
Proteínas 0,029 gr
Hidratos de carbono 0,073 gr
Fibra 0 gr
Lípidos 0 gr
Ácidos grasos saturados 0 gr
Ácidos grasos monoinsaturados 0 gr
Ácidos grasos poliinsaturados 0 gr
Colesterol 0 mg
Ca 3,25 mg
Fe 0,053 mg
Zinc 0 gr
Vitamina A 2,44 µg
Vitamina C 0,2 gr
Ácido fólico 0 µg

Contiene el 2,5 al 4% de un aceite esencial, cuyos componentes principales son: Carvona, una cetona terpénica, cuyo porcentaje varía del 40 al 60% y cantidades menores de limoneno, felandreno, pineno, dipenteno, diapiol, miristicina.

Recientes estudios sobre las propiedades de los compuestos volátiles del aceite esencial del eneldo, obtenido tanto de hojas como de semillas, revelan un gran campo de aplicaciones sobre todo en el ámbito del control de plagas y enfermedades que azotan los cultivos. Estos compuestos podrían en un futuro suplir el papel de numerosos fitosanitarios de síntesis que inundan nuestros campos. Sería una opción mucho más respetuosa con el medio ambiente que la utilización de químicos.

Así se han citado propiedades toxicológicas sobre poblaciones plaga como los adultos de Lucilia sericata. La DL50 fue de 80 ppm para el eneldo sobre dicha plaga.

Ensayos in vitro con los extractos de los aceites esenciales de hojas y semillas de eneldo hay demostrado una elevada supresión del crecimiento micelial de hongos como Macrophomina phaseolina. Los resultados de inhibición obtenidos fueron mejores que los logrados con algunos de los productos fitosanitarios de síntesis que habitualmente se emplean para el control de las patologías causadas por este hongo, como fueron el Benlate, Ceresan, Copper oxychloride, Dithane y Thiovit.

También se ha descrito un elevada actividad fungistática del aceite esencial extraído de las semillas de eneldo sobre una amplia gama de patógenos. A una concentración de 3000 ppm inhibió completamente el crecimiento de hongos como Fusarium moniliforme (Gibberella fujikuroi), Ceratocystis paradoxa, Rhizoctonia solani, Curvularia lunata, Periconia atropurpuria y Eppicoccum nigrum. En otro ensayo, y a la misma concentración de aceite esencial, se inhibió totalmente el crecimiento micelial de hongos como Colletotricum falcatum y Culvularia pallenscens.

De igual forma, las hojas verdes y secas de eneldo testadas para el control de los nemátodo Meloidogyne javanica y Rotylenchulus reniformis, causantes de patologías en el cultivo del girasol en Egipto, han dado resultados esperanzadores sobre la posible utilización de esta planta en la reducción de las poblaciones de dichos nemátodos en los suelos cultivados. Además la adición de esta materia vegetal al suelo produjo un desarrollo de las plantas significativamente superior

Se trata de una planta anual originaria de Oriente y de la cuenca del Mediterráneo. Crece espontáneamente en muchas zonas de Europa, en Rusia Meridional, en Asia y en África. Se cultiva en varios países: Alemania, Hungría, Italia, Inglaterra, Holanda, India, Pakistán, Estados Unidos. Los sectores de absorción del producto son el farmacéutico, cosmético, alimentarlo y de los licores. La herboristería utiliza las semillas de eneldo por sus propiedades carminativas, estimulantes, estomacales, digestivas.

El eneldo es una planta aromática y decorativa de la familia de las umbelíferas; tiene una larga historia como hierba medicinal y culinaria. Ocupa un lugar especial en la cocina, pues su delicioso sabor no es igualado por ninguna otra hierba. En la Europa continental es habitual el uso del eneldo en todos los guisos de pescado, pues mejora su sabor y los hace más fáciles de digerir.

Los antiguos textos egipcios mencionan ya el eneldo, y los médicos romanos y griegos aconsejaban también su uso. La costumbre de añadir esta hierba a los guisos se extendió gradualmente por Europa.


Documentación

http://www.gastronomiavasca.net/>
http://www.infoagro.com
http://www.infojardin.net/
http://es.wikipedia.org/