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La Página de Bedri
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Limonoides
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¿Qué son los limonoides?

Esta subclase de terpenos (monoterpenos), que se hallan en las pieles de frutas cítricas, parece que están específicamente dirigidos a proteger el tejido pulmonar. En un estudio realizado con un extracto estandarizado de d-limoneno, alfa-pineno y cineol (eucalipto¡), se comprobó que este preparado resultaba altamente efectivo para eliminar el moco que causaba congestión en los pulmones de los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). El suplemento fue bien tolerado y redució la necesidad de antibióticos, la frecuencia y la intensidad de las bronquitis agudas, así como la tos y la expectoración.

Asimismo el D-limoneno, que se encuentra de forma natural en los cítricos, inhibe la producción de enzimas productoras de mutágenos en el hígado. En estudios realizados en animales, los resultados sugieren que la actividad quimioterapéutica de los limonoides puede atribuirse a la inducción de las enzimas de desintoxicación de la Fase I y II en el hígado.

Las naranjas ricas en vitamina C ofrecen otro beneficio nutricional importante pero menos conocido: los limonoides. En ensayos de laboratorio con animales y con células humanas, los limonoides de cítricos han ayudado a combatir canceres de la boca, piel, pulmón, seno, estomago y colon.

Científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) en California, dirigidos por el químico Gary D. Manners, están descubriendo nuevos detalles sobre los compuestos. Manners sus colaboradores han demostrado que cada vez que consumimos cítricos, tanto en fruta como en zumo, ingerinos un limonoide llamado limonin. Este equipo fue el primero de mostrar la "biodisponibilidad" de limonin.

El cuerpo también obtiene limonin de otro compuesto, llamado limonin glucoside, que está presente en frutas y jugos cítricos en casi la misma cantidad que la vitamina C, según Manners.

En estudios anteriores, Manners y sus colaboradores descubrieron que el limonin podría reducir el colesterol. Los investigadores demostraron que al exponer al limonin células humanas del hígado produjeron menos apo B, un compuesto asociado con niveles altos de colesterol.

Manners y sus colaboradores continúan estudiando los efectos del limonin y cómo el limonin reduce el colesterol. Pare ello están realizando un estudio Ellos están realizando esto con un estudio en colaboración con investigadores de Albany y el Centro de Investigación de Nutrición Humana financiado por ARS en Davis, California.

ARS es la agencia principal de investigaciones científicas del Departamento de Agricultura de EE.UU.

Los limonoides parecen estar específicamente destinada a la protección del tejido del pulmón. Además, los limonoides parecen actuar como agentes quemopreventivos. En algunas pruebas preliminares, pacientes de cáncer reciben limoneno oralmente para probar su efectividad terapéutica.

También tienen son muy importantes los Fenoles que protegen a las plantas contra los daños oxidativos y producen la misma función en el organismo humano. Estos fitonutrientes incluyen un importante grupo de compuestos que han sido sujeto de una extensiva investigación como agentes preventivos de enfermedades. Las características principales de los compuestos fenólicos son:

  • Su habilidad para bloquear la acción de enzimas específicas que causan inflamación.
  • Modificar los pasos metabólicos de las prostaglandinas y por lo tanto proteger de la aglomeración de plaquetas.
  • Inhiben la activación de carcinógenos al bloquear la iniciación del proceso de carcinogénesis.
  • Son antioxidantes y como tales atrapan radicales libres.
  • Estas sustancias pueden encontrarse en uvas, cerezas y en la berenjena. El grupo de los fenoles incluyen a los flavonoides y sus subgrupos de antocianidinas, catequinas, los ácidos gálicos y las isoflavonas.

Documentación

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