|
¿QUE ES
LA NUEZ MOSCADA?
La nuez
moscada es el fruto de un género de árboles perennifolios de la familia de las
Myristicaceae procedente de las Islas de las Especias (en la actualidad las Islas Molucas
en Indonesia).
La nuez es, en realidad, la semilla del
árbol, de forma ligeramente ovoide, entre 20-30 mm de largo y 15-18 de ancho. Esta
semilla está cubierta por una especie de corteza seca tramada de color rojizo denominada
macís. También se comercializan otros productos derivados de estos árboles, como los
aceites esenciales extraídos de las oleoresinas y la manteca de nuez. La especie
comercializada más importante es la nuez moscada común o fragante Myristica fragans,
oriunda de las Islas Banda en Indonesia; también se cultiva en el Caribe, en especial en
Granada. Otras especies son la nuez moscada papú Myristica argentea, de Nueva Guinea y la
nuez Bombay Myristica malabarica, de la India. Ambas se usan como sucedáneos de los
productos de M. fragans.
INDICE:
Clasificación
científica
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Magnoliales
Familia: Myristicaceae
Género: Myristica
Especies
Alrededor de 100 especies, incluidas:
Myristica argentea
Myristica fragrans
Myristica malabarica
Historia
Se dice que los sacerdotes romanos
podrían haber empleado la nuez moscada quemándola como una forma de incienso, aunque
esta teoría es controvertida. Se sabe que se utilizó como preciada y costosa especia
durante la Edad Media. San Teodoro era famoso por permitir a sus monjes espolvorear
nuez
moscada sobre su pudding de guisantes. En tiempos isabelinos esta especia era tan popular
que se creía podía evitar la peste. Los árabes negociaron con ella durante la Edad
Media en los prósperos mercados del Océano Índico. A finales del siglo XV, Portugal se
hizo cargo de este comercio, incluida la nuez moscada, debido al Tratado de Tordesillas
con España y a un tratado por separado con el sultán de Ternate. En el siglo XVII, este
comercio fue acaparado por los holandeses.
Usos
culinarios
Tanto la nuez como el
macís tienen
sabores similares, aunque la nuez tiene un sabor algo más dulce y fino. El
macís se
utiliza preferentemente en platos coloridos debido al color anaranjado que da, parecido al
azafrán.
En la cocina india la nuez se emplea casi
exclusivamente en dulces. En la europea, tanto la nuez como el
macís se usan en guisos de
patatas y platos de carnes, aunque también se utilizan para aderezar sopas, salsas y
platos horneados.
Las variedades japonesas de polvo de
curry
incluyen la nuez moscada como ingrediente.
Aceites
esenciales
El
aceite esencial se obtiene de la
destilación de la nuez molida y es ampliamente utilizado en la industria farmacéutica y
perfumera. El aceite es incoloro o ligeramente amarillento y sabe y huele a nuez. Contiene
numerosos componentes de interés para la industria oleoquímica y se utiliza como
saborizante alimentario en productos horneados, jarabes (por ejemplo,
Coca Cola), bebidas,
dulces, etc. Sustituye a la nuez molida ya que no deja partículas en los alimentos. En su
uso para las industrias cosméticas y farmacéuticas se puede encontrar en el dentífrico
y como principal componente de algunos jarabes para la tos. En la medicina tradicional, la
nuez y el aceite se utilizaron para tratar enfermedades relacionadas con los sistemas
nervioso y digestivo. La Myristicina es, probablemente, el agente químico responsable de
los efectos psicotrópicos del aceite de nuez moscada.
Externamente, el aceite se utiliza para
tratar los dolores reumáticos y, al igual que el aceite de clavo, se puede aplicar como
tratamiento de urgencia para mitigar los dolores de muelas. En Francia se utiliza para
molestias digestivas, disolviendo unas gota en
miel.
Manteca
de nuez moscada
Esta mantequilla es semi-sólida y de
color marrón rojizo, con sabor y olor a nuez moscada. Aproximadamente el 75% (por peso)
de ella es trimiristina, que puede convertirse en ácido mirístico, un
ácido graso de
carbono-14 que se puede utilizar como sustituto de la
manteca de cacao, se puede mezclar
con otras
grasas como el aceite de semilla de algodón o el
aceite de palma y tiene
aplicaciones como lubricante industrial.
Producción
mundial
La producción mundial de nuez moscada se
estima como media entre 10.000 y 12.000 toneladas por año con una demanda anual estimada
de 9.000 toneladas. La producción de
macís se estima en 1.500 a 2.000 toneladas.
Indonesia y Granada dominan la producción y exportan ambos productos con un mercado
mundial que comparte el 75% y el 20% respectivamente. Otros productores son: India,
Malasia, Papua Nueva Guinea, Sri Lanka y la islas del Caribe, como San Vicente. Los
principales mercados importadores son la Comunidad europea, Estados Unidos, Japón y la
India. Singapur y los Países Bajos son los principales re-exportadores.
Un futuro uso de la nuez moscada es como
insecticida natural para controlar las plagas de insectos que infestan el grano
almacenado.
En un tiempo, la nuez moscada fue una de
las más valiosas especias. Se dice que en Inglaterra, hace varios cientos de años, se
podían vender unas cuantas nueces y obtener el dinero suficiente para permitir la
independencia financiera de por vida.
Los árboles de nuez moscada dan su
primera cosecha a los 7-9 años de su plantación y alcanzan su mayor potencial cosechero
a los 20 años.
Riesgo y
toxicidad
A pequeñas dosis, la nuez moscada no
produce efectos perceptibles en el organismo. Sin embargo, a dosis altas (10 g. o más) se
convierte en un alucinógeno de suave o mediana intensidad produciendo efectos visuales y
sensaciones cómodas parecidas a las de la marihuana. Pero existen motivos para que sea
impopular, ya que los efectos duran más de 24 horas después de la subida inicial
(aproximadamente 12 horas después de su ingestión) y tienen desagradables efectos
secundarios durante todo el proceso, que se extiende más de 36 horas. También puede
provocar daños hepáticos si se consume regularmente y en grandes cantidades, además de
alucinaciones, náuseas, deshidratación y dolores generalizados, la llamada psicosis de
la nuez moscada. En grandes cantidades, (7,5 g. o más en una sola toma) es peligrosa,
produciendo convulsiones y palpitaciones. Su consumo excesivo puede, incluso, causar la
muerte. Es extremadamente tóxica inyectada de forma intravenosa. En el pasado fue
utilizada como abortivo.
DOCUMENTACIÓN
|