Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
·-Libreta de apuntes-·
Libreta de apuntes
  • Tartracina: La tartracina o tartrazina es un colorante artificial ampliamente utilizado en la industria alimentaria.
  • Licor Strega: s un licor italiano de hierbas, de color amarillo y una graduación del 40% de alcohol. Es ligeramente dulce, algo viscoso, y tiene un sabor complejo con fuertes notas de menta o conífera,
  • Licor Sambuca: Es un licor italiano, dulce y fuerte basado en el anís. Es típico de la regíón italiana de Lacio. Es un licor similar al anisete, aguardiente de anís, etc. Se trata de un licor dulce y a la vez fuerte, con una graduación entre el 35 y 40%.
  • Galliano: El Galliano es un licor dulce de hierbas con más de 30 distintos tipos de hierbas, raíces, bayas y flores.
  • Zumo: El zumo o jugo de frutas es una sustancia líquida extraída de las frutas, generalmente al exprimirlas por presión pero también por medio de un conjunto de procesos como la cocción, molienda o centrifugación del producto inicial.
  • Dopamina: Es el neurotransmisor más comúnmente asociado con la sensación de placer.
  • Tamiz: El tamiz o cedazo es utensilio que se usa para separar las partes finas de las gruesas de algunas cosas y que está formado por una tela o rejilla tupida que está sujeta a un aro aunque este soporte también puede ser rectangular.
  • Nispero:  Es un fruto redondeado ovoide, de piel color naranja y pulpa amarillo-anaranjada, jugosa, compacta y de sabor aromático, algo ácido. El níspero es el fruto del nisperero, que es un árbol de hoja perenne de la familia de las rosáceas.
  • Tía María  El Tía María es un licor de café procedente de Jamaica elaborado con  aguardiente de caña de azúcar, granos de café, vainilla y azúcar.
  • Lactasa:  La lactasa es un enzima producida en el intestino delgado, que juega un papel vital en el desdoblamiento de la lactosa en sus dos componentes básicos: glucosa y galactosa.
  • Intolerancia a la lactosa: En los humanos es necesaria la presencia de la enzima lactasa para la correcta absorción de la lactosa. Cuando el organismo no es capaz de asimilar correctamente la lactosa aparecen diversas molestias cuyo origen se denomina intolerancia a la lactosa. También es conocida como intolerancia a productos lácteos, deficiencia de disacaridasa, deficiencia de lactasa, intolerancia a la leche.
  • Papel de cocina:  Es un tipo de papel muy absorbente y resistente que se usa especialmente en cocina para limpieza y secado.
  • Agua de coco: El agua de coco es el endospermo líquido del coco inmaduro, el fruto del cocotero (Cocos nucifera L.)
  • Azahar: Azahar o Flor de Azahar es el nombre que reciben ciertas flores blancas; especialmente las del naranjo, del limonero y del cidro y que se caracterizan por un agradable aroma.
  • Leche de coco: La leche de coco o Santan es el endospermo triturado de la semilla de coco, el fruto del cocotero (Cocos nucifera L.)
  • Orejones: Los orejones son los melocotones o albaricoques deshidratados. Estos frutos, una vez recolectados se extrae el hueso y se realizan los procesos de limpieza y color. Posteriormente se secan, seleccionan, y almacenan, para realizar posteriormente el envasado.
  • Honeybush: La planta honeybush es una leguminosa sudafricana que se cultiva en el mismo ecosistema que el popular rooibos. Los dos son matorrales de baja altura.
  • Acido cafeico: El ácido cafeico es un ácido carboxílico carbocíclico, no nitrogenado, que se encuentra en diversas plantas.
  • Ácido shikimico: El ácido siquímico o más comúnmente conocido como su forma aniónica el siquimato, es un intermediario bioquímico importante en plantas y microorganismos. Su nombre deriva de la flor del shikimi japonés (シキミ, Illicium anisatum), fuente natural del cual fue extraído por primera vez en 1885.
  • Mandioca: La mandioca, yuca, guacamota (del náhuatl cuauhcamohtli), casava o casabe (Manihot esculenta, sin. M. utilissima) es un arbusto perenne de la familia de las euforbiáceas, autóctono y extensamente cultivado en Sudamérica y el Pacífico por su raíz almidonosa de alto valor alimentario. La mandioca es endémica de la región tropical de Argentina y Paraguay, y de la región tropical de Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, México, Panamá, Perú y Venezuela, aunque se estima que las variedades hoy conocidas son efecto de la selección artificial.
  • Ñame: El Ñame o Yam es un género de plantas tropicales, cuyo tubérculo se usa ampliamente para la alimentación, siendo un producto básico para el consumo humano en Nueva Guinea y África oriental.
  • Pesajarabes : Es un utensilio parecido a un termómetro que sirve para medir o graduar los almíbares y muy útil a la hora de saber los puntos del azúcar.
  • Estevia: La Estevia es un edulcorante natural que se obtiene del género de plantas del miso nombre que es un género de plantas fanerógamas que comprende 478 especies descritas.
  • Glucósidos: Los glucósidos son moléculas compuestas por un glúcido, generalmente monosacáridos. y un compuesto no glúcido y que puede ser un ácido, un alcohol u otro compuesto orgánico.
  • Stevia Rebaudiana Bertoni: La estevia, caajé o azúcar verde (Stevia rebaudiana bertoni) es una especie del género Stevia de la familia de las Asteráceas nativa de la región tropical de Sudamerica; se encuentra aún en estado silvestre en el Paraguay, especialmente en el Departamento de Amambay, y en la provincia argentina de Misiones, pero desde hace varias décadas se cultiva por sus propiedades edulcorantes y su ínfimo contenido calórico.
  • Aguacate: El aguacate, también conocido como palta, cura, petro o abacate, es el fruto comestible del Persea americana, el nombre científico de un árbol originario de México y Centroamérica.
  • Aguardiente: El aguardiente es toda aquella bebida alcohólica de alta graduación, seca, dulce o aromática que se obtiene por la destilación de mostos o de pastas fermentadas que pueden ser de granos de cereales, otras semillas, frutas de diverso tipo, caña de azúcar, patatas, etc. en general de cualquier materia que contenga azúcares susceptibles de fermentar y producir alcohol
  • Ajedreas: Las ajedreas o hisopillos (Satureja spp.) son un género de unas 30 especies de hierbas y arbustos de la familia de las lamiáceas, nativos de las regiones templadas del hemisferio norte. Varias especies de ajedrea se utilizan como hierbas aromáticas en gastronomía; en España se usan con frecuencia para adobar aceitunas.
  • Glutamato monosódico: El glutamato monosódico, también conocido como glutamato de sodio o GMS, es la sal sódica del ácido glutámico, uno de los aminoácidos no esenciales más abundantes en la naturaleza.
  • Penicilium Camemberti: El penicilium camemberti es un moho filamentoso del género Penicilium que fue descrito por primera ver por Thom en 1906. Algunos sinónimos existentes para esta especie son Penicilium caseicola, Penicilium, PPenicilium candidum o P. rogeri. Penicilium camemberti se encuentra casi exclusivamente en quesos y factores de quesos. Esta especie se piensa que ha sido domesticada a partir de Penicilium commune. Un prerrequisito importante para el comienzo cultural del hongo es la aceptabilidad toxicológica.
  • Persea americana: El Persea americana es una especie originaria de México perteneciente a la familia de las lauráceas. Tanto su fruto, comestible, como el árbol, se conoce como aguacate, palta, cura, avocado o abacate, según las regiones.
  • Colza: La colza, raps o canola (Brassica napus) es una planta cultivada de la familia de las brasicáceas, con flores de color amarillo brillante.
  • Acedera: La Rumex acetosa (denominada en castellano como acedera o aceda) se denomina así a una planta con cepa un poco tuberosa de la que salen abundantes raíces delgadas.
  • Aceite: La palabra aceite procede del árabe az-zait (el jugo de la aceituna) y éste del arameo zayta, es un término genérico para designar numerosos líquidos grasos de orígenes diversos que no se disuelven en el agua y que tienen menos densidad que ésta.
  • Bandeja de horno: Es un recipiente o bandeja generalmente metálica, recubierta en ocasiones de teflón, de esmalte o de otro material antiadherente. En otras ocasiones, por su forma de enrejado, es muy similar a una parrilla sobre la que se ponen los alimentos que han de ser cocinados en el horno. En otras ocasiones funciona, especialmente en la elaboración de repostería, la propia bandeja de horno hace las funciones del propio molde donde de hornean los alimentos. Para este uso, hay diseños específicos de bandejas de horno, cada vez más variados e imaginativos.
  • Dátil: El dátil es un fruto de la palmera datilera Phoenix dactylifera, alimento básico para países del Magreb, cuyos beneficios son altamente medicinales y nutritivos.
  • Madroño: Arbutus unedo, descrito por vez primera en Species Plantarum en 1753 por Carlos Linneo, comúnmente llamado madroño común o simplemente madroño, es una especie de arbusto o árbol perteneciente al género Arbutus. Es originario de la región mediterránea, costa atlántica y Europa occidental, desde el norte al oeste de Francia e Irlanda.
  • Melissa o toronjil: El toronjil, melisa, citronela u hoja de limón (Melissa officinalis) es una hierba perenne de la familia de las lamiáceas, nativa del sur de Europa y de la región mediterránea. Apreciada por su fuerte aroma a limón, se la utiliza en infusión como tranquilizante natural, y su aceite esencial se aprovecha en perfumería.
  • Palmera datilera: La Phoenix dactylifera L., de nombre común palma o palmera datilera, palma común, fénix, támara o datilero, es una palmera frutal cuyo fruto es el dátil, oriunda del norte de África y oeste de Asia.
  • Baileys: Baileys Irish Cream (Crema Irlandesa Baileys), es un licor basado en whisky Irlandés y crema de leche, fabricado por R. A. Bailey & Co. de Dublín, Irlanda.
  • Cubitos de hielo: Los cubitos de hielo son pequeños trozos de hielo con forma aproximadamente de cubo, que se utilizan convencionalmente para enfriar bebidas. Los cubitos de hielo a menudo son preferidos antes que el hielo picado porque se derriten más lentamente.
  • Grand Marnier: Creado hace mas de un siglo, el licor Grand Marnier es el fruto de la combinación única entre productos naturales: grandes coñacs y cáscaras de naranjas de las Antillas, de la variedad Citrus Bigaradia, cuidadosamente seleccionadas. Es un licor del tipo Triple sec.
  • Sirope: El sirope es un jarabe o líquido espeso y muy azucarado que se emplea en repostería, en coctelería y para elaborar refrescos.
  • Triple sec: El Triple sec o triple seco es un licor fuerte con aroma de naranja y sabor muy dulce. Es incoloro, de alta graduación, con el con 40º de alcohol y elaborado a partir de la destilación de cáscaras de naranja. Se aromatiza con flores y frutas silvestres
  • Abrebotellas o abridor: El abrebotellas, abridor, abrechapas o destapador es un utensilio metálico utilizado para abrir botellas retirando la chapa o tapón corona
  • Abrelatas: El abrelatas es un instrumento ideado para abrir latas de conserva. La lata fue 50 años anterior al abrelatas por lo que, en un principio, se utilizaban todo tipo de instrumentos para abrirlas. Los soldados británicos abrían las latas en 1812 con bayonetas, navajas, e incluso con disparos de fusil.
  • Absenta: La absenta es una bebida con alto contenido alcohólico, de hasta 85º, y con sabor muy parecido al licor de anís, es un compuesto de hierbas y flores de plantas medicinales y aromáticas, donde la más predominante es la Artemisia absinthium, denominada también como madera de gusanos, y en español ajenjo. Se denomina erróneamente a veces como un licor, la absenta no contiene azúcar añadido.
  • Kahlúa: Kahlúa es el licor de café mexicano más famoso del mundo, bien conocido en el mercado internacional por su textura densa y sabor dulce, con un distintivo aroma y sabor a café y un suave aspecto de barniz natural.
  • Peróxidos: Los peróxidos son sustancias que presentan un enlace oxígeno-oxígeno y que contienen el oxígeno en estado de oxidación= −1. Generalmente se comportan como sustancias oxidantes.
  • Tapón de corona o chapa: El tapón de corona, también conocido como chapa o corcholata, es un dispositivo utilizado para cerrar herméticamente botellas que contienen un líquido. Es el sistema habitual de bebidas con elevado contenido en gas, tales como cervezas y gaseosas.
  • Alcaloides: Los alcaloides son compuestos orgánicos nitrogenados, derivados a partir de un aminoácido, de carácter alcalino producidos casi exclusivamente por vegetales aunque también los hay producidos por animales y hongos, y otros sintetizados químicamente.
  • Catequinas: Son Antioxidantes flavonoides, presentes sobre todo en Plantas leñosas en forma de (+)-catequina o (-)-epicatequina. Además se trata de antioxidantes presentes en el y el vino, entre otros productos.
  • Cumarinas: Con el nombre de cumarinas se conoce a un grupo muy amplio de principios activos fenólicos que se encuentran en plantas medicinales y tienen en común una estructura química de 2H-1-benzopiran-2-ona, denominada cumarina.
  • Etinelo: El etileno o eteno es un compuesto químico orgánico formado por dos átomos de carbono enlazados mediante un doble enlace. Se halla de forma natural en las plantas.