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Infusiones y tisanas
Infusiones y tisanas
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Desde tiempos inmemoriales, el ser humano ha ido aprovechando los recursos naturales a su alcance con los ms diversos fines. Entre ellos los mgicos y medicinales pero tambin los placenteros y ldicos. Ya no solo se trata de alcanzar niveles msticas y el contacto con los dioses, los antepasados, el "ms all" o curar las diversas afecciones y enfermedades que nos aquejan si no tambin disfrutar de los sabores y sensaciones placenteras que la naturaleza pone a nuestro alcance. Es aqu donde las infusiones y las tisanas entran a formar parte de nuestra cultura junto con bebidas y comidas muy concretas pero a la vez diversas, segn el lugar del mundo donde nos encontremos y de la cultura donde vivamos.

Algunas de las bebidas ms famosas y consumidas en el mundo son preciosamente infusiones, como el t y o el caf. A otras se les atribuyen propiedades curativas o por lo menos ciertos efectos como la tila, la valeriana o la manzanilla. Otras, son toda una sea de identidad como el mate.

Algunas estn contraindicadas en determinados grupos de poblacin, nios, lactantes, embarazadas, personas mayores, etc., no se pueden tomar si se padecen algunas enfermedades o no se consiguen los efectos deseados si no se ingieren en el momento adecuado. Adems, determinadas plantas potencian o anulan el poder curativo de algunos medicamentos.

Las infusiones son una forma de fitoterapia o curacin a travs de las plantas. De hecho, los principios activos de numerosos medicamentos se extraen de tallos, flores, hojas, races o frutos y ese efecto, aunque atenuado, se puede lograr a travs de una infusin. Si bien el margen de tolerancia para las plantas medicinales suele ser amplio, segn el estado de salud y las circunstancias individuales, hay infusiones que pueden provocar efectos secundarios y estar contraindicadas.

ADVERTENCIA: si usted est enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su mdico, solo el puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso.