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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Anetol

¿Qué es el anetol?

El Anetol es un compuesto aromático al que se debe el sabor distintivo a regaliz del anís, el hinojo y el anís estrellado. También se le conoce como para propenilanilosa. No tiene relación con la glicirricina, el compuesto que hace que el regaliz sea dulce. El nombre químico completo es trans-1-metoxi-4-(prop-1-enil)benceno. Químicamente es un éter insaturado aromático y está estrechamente vinculado al Estragole, un compuesto aromático encontrado en el estragón y a la albahaca.

El anetol es una sustancia que se obtiene del aceite esencial de anís y de otras fuentes, aunque puede prepararse sintéticamente.

El anetol se utiliza como materia prima para la síntesis de hexestrol.

Sinónimos:

  • p-Propenilanisol
  • Alcanfor anís.
Sistemática
Nombre (IUPAC) sistemático 1-metoxi-4-(1-propenil)benzeno
Fórmula semidesarrollada C10H12O
Fórmula molecular 104-46-1
Número CAS n/d
Propiedades físicas
Estado de agregación Líquido
Apariencia Incoloro
Densidad 0.998 kg/m3
Masa molar 148.2 g mol -1
Punto de fusión K (20-21 °C)
Punto de ebullición K (234 °C)
Propiedades químicas
Solubilidad en agua n/d
Solubilidad en etanol (20ºC) miscible
Solubilidad en éter (20°) miscible
Valores en el SI y en condiciones normales (0 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.

Características

Es un líquido incoloro o ligeramente amarillo a una temperatura de 23° ó más. Tiene sabor dulce y olor a anís. Se altera por acción de la luz. Es muy poco soluble en agua pero soluble en alcohol y puede mezclarse fácilmente con éter y cloroformo.

Riesgos y toxicidad

Es levemente el tóxico y puede actuar como irritante en grandes cantidades. Puede estimular la regeneración hepática en ratas, y puede también producir espasmos en altas dosis. Es un precursor químico para el Paramethoxyamphetamine (PMA), que se ha vendido como éxtasis ocasionando varias muertes.

El anetol, ingerido a dosis elevadas puede tener efectos tóxicos sobre el sistema nervioso provocando delirios y convulsiones. Como consecuencia de la detección de varios casos de intoxicación grave asociados a la administración de la infusión sobre todo en bebés en los que el anís estrellado parecía aliviar los síntomas de los cólicos del lactante, motivo por el cuál el Ministerio de Sanidad y Consumo del Gobierno de España decidió retirar el anís estrellado del mercado en octubre de 2001.

  • Ojos: Puede causar irritación.
  • Piel: Puede causar irritación en la piel. Es causa de eritema y edema con descamación.
  • Ingestión: Causa irritación del tracto digestivo. La estomatitis es un signo común de toxicidad por anetol en humanos.
  • Inhalación: Puede causar irritación del tracto respiratorio

Primeros auxilios

  • Tras contacto con los ojos: aclarar con abundante agua, con los párpados bien abiertos. Llamar al oftalmólogo si fuera necesario.
  • Tras contacto con la piel: aclarar con abundante agua. Quitar la ropa contaminada.
  • Tras ingestión: beber abundante agua, provocar vómitos, consultar al médico si no desaparece el malestar.
  • Tras inhalación: Tomar aire fresco.

Documentación

http://www.enciclopediaespana.com
http://www.esacademic.com
http://herbolaria.wikia.com
http://www.scharlau.com/
http://es.wikipedia.org/