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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Lima

¿Qué es la lima?

Lima es un nombre genérico por el que se conocen varias especies de árboles frutales, en especial cítricos. El nombre vernáculo no se corresponde exactamente con ninguna clasificación científica, y las especies que reciben este nombre varían marcadamente según las regiones.

En general, el término se emplea para designar a frutos pequeños en hesperidio, amarillos o verdes, de pulpa ácida y fuertemente aromática. La confusión se remonta a la introducción del fruto a Europa desde el Oriente Medio durante las Cruzadas, cuando el término persa (limu) designaba a varias especies sin relación entre sí, incluyendo otras (como Citrus x limon) hoy conocidas generalmente como limones. El término yambira, documentado en las referencias hindúes más antiguas al fruto, es también ambiguo.

Las limas se valoran en general por su contenido aromático; su piel se utiliza rallada finamente en repostería, los frutos secos y conservados en sal se emplean en la gastronomía persa como aderezo, y las hojas de algunas variedades se emplean como aromatizante en la cocina del sudeste asiático. Se aprecia también su zumo ácido y fresco, que se emplea para confeccionar bebidas refrescantes y en la preparación de cócteles alcohólicos; por su acidez, algunas especies conocidas en otros países como limas se utilizan en la cocina peruana para la preparación del ceviche, aunque, curiosamente, se las conoce allí como limones.

Origen

La lima es originaria del sudeste asiático y actualmente se cultiva en todas las regiones tropicales y subtropicales del mundo, sobre todo en Italia, España, Portugal y Estados Unidos.

La planta viajó desde Oriente Próximo hasta España y el norte de África durante la Edad Media.

Clasificación científica

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Sapindales
Familia: Rutaceae
Género: Citrus
Especie: C. x aurantifolia

Nombre binomial

Citrus x aurantifolia

Descripción

La lima es un árbol o arbusto pequeño, de 2 - 4 m de altura, permanece verde durante todo el año, el follaje es denso y las hojas son perennes, permanecen en el árbol de 1 a 3 años, los árboles jóvenes tienen las hojas más grandes y anchas, y cuando son adultos son pequeñas y alargadas, poseen glándulas oleíferas que contienen aceites esenciales, las ramas se forman a partir de yemas que brotan en las axilas de las hojas, con espinas axilares cortas y duras. Los árboles pueden durar años, con una vida útil que varia entre 10 y 12 años. Se cultivan bien en regiones con climas sin temperaturas extremas desde los 100 C hasta los 380 C pero la temperatura óptima esta entre los 230C y los 320C, requieren una precipitación pluviométrica entre 1500 y 2500 mm anuales, necesitan suelos con aireación, buen drenaje y profundidad efectiva.

Las raíces son órganos que presentan gran actividad fisiológica, tienen una raíz principal pivotante, que penetra has 7 m de profundidad, y una serie de raíces secundarias cuyo mayor porcentaje se encuentra en los primeros centímetros del suelo.

El tronco habitualmente torcido, se ramifica densamente desde muy abajo.

Las ramas poseen espinas cortas y duras que surgen de las axilas, con hojas aovadas de entre 2,5 a 9 cm de color verde pálido semejantes a las del naranjo, de ahí su nombre latino aurantifolia.

Las hojas oblongo-ovales o elíptico-ovales de 2,5 a 9 cm. de longitud y 1,5 a 5,5 cm. de ancho, tienen base redondeada y ápice ligeramente recortado, sus márgenes ligeramente crenulados y los pecíolos notablemente alados.

Las flores (fragantes como todas las del género), de unos 2,5 cm., son de color blanco amarillento, con una fina línea púrpura en los bordes, nacen de las axilas de las ramas, solitarias o en ramilletes de hasta 7 florecillas.

Las flores aparecen aisladas o agrupadas en racimos y casi siempre se forman en las ramitas más jóvenes, la floración es muy abundante, normalmente pueden producir hasta diez mil flores, y luego se produce una perdida importante de ellas, solamente entre el 5% y 10 % llegan a ser frutos.

En 100 gr de lima
Compuesto Cantidad
Calorías 30 kcal
Agua 88.26 g
Proteína 0.70 g
Grasa 0.20 g
Cenizas 0.30 g
Carbohidratos 10.54 g
Fibra 2.8g
Calcio 33 mg
Hierro 0.60 mg
Fósforo 18 mg
Vitamina C 29,1 mg

El fruto es una baya con pulpa jugosa, verdosa y ácida, que encierra en un número variable de celdas llamadas gajos, tienen diferentes formas redondeada, oval o globosa, con un ápice ligeramente deprimido, cambia de color verde oscuro, a verde amarillento o amarillo, en la madurez, miden de 3,5 - 5 cm de diámetro o más y pesa alrededor de 60 gramos. Su piel que se rompe fácilmente es lisa, verde o amarilla, delgada, compacta.

La pulpa, que se encuentra dividida en gajos, es verde translúcida, jugosa y aromática y no suele contener pepitas. El sabor es ácido y muy agradable. La pulpa de la lima es dulce o muy ácida, en función de la variedad, y muy refrescante.

La temperatura y la humedad relativa influyen, en la forma, tamaño y espesura de la cáscara de los frutos; el tamaño del fruto aumenta, es de forma redondeada y de cáscara fina, si la temperatura y la humedad relativa son altas, los frutos son alargados y oblongos, si la humedad relativa es baja. En zonas de humedad relativa alta las plantas tienden a producir frutas manchadas por la proliferación de hongos que afectan su aspecto externo. En regiones muy calientes cuando el fruto esta maduro se cae del árbol rápidamente y presenta más concentración de azúcares y menos acidez, en climas más fríos los frutos permanecen más tiempo en el árbol.

Clases de limas

La dificultad para identificar exactamente qué especies vegetales reciben el nombre de lima en las distintas regiones del mundo hispanohablante se ve complicada por la complejidad botánica del género Citrus, al que la mayor parte de las limas pertenece; las especies de este género se hibridan con facilidad, y sólo estudios genéticos recientes han podido arrojar luz sobre su estructura. La mayor parte de las especies cultivadas son en realidad híbridos, procedentes del cidro (Citrus medica), la mandarina (Citrus reticulata) y el pomelo (Citrus grandis).

La lima kafir, tradicionalmente conocida en español como combava (Citrus x hystrix), es una planta procedente del sudeste asiático, poco cultivada en América y Europa; se utilizan sobre todo sus hojas bilobuladas, de característico aroma, y la piel de los frutos. Los frutos son verdes, de unos 4 cm de diámetro, de piel rugosa y extremadamente ácidos.

La lima ácida o lima gallega, conocida también como limón sutil, limón ceutí o limón mexicano (Citrus x aurantifolia), es la más extensamente cultivada de las limas; el fruto es redondeado u oval, pequeño —de 1 a 2 cm de diámetro— algunas veces con un pequeño pezón, ácido y de piel verde. Es un árbol frutal perteneciente al género Citrus (cítricos).

Es una especie híbrida de C. medica, oriunda del sudeste de Asia e introducida en Europa en tiempos de las Cruzadas a través del Medio Oriente y África del Norte. Su etimología deriva del persa Limu.

La lima persa o lima Tahití, conocida también como limón pérsico, limón criollo o limón sin semilla (Citrus x latifolia), es la otra variedad más difundida; el fruto es de piel más gruesa y cerúlea, hasta 6 cm de diámetro, sabor menos ácido y color que amarillea con la madurez.

La lima dulce, lima chichona o lima bergamota, también conocida como limón dulce o limón de Roma (Citrus x limetta); más similar al limón en tamaño, grosor de la piel y color, se distingue sobre todo por su bajísima astringencia y por los característicos pezones en ambos extremos.

La lima dulce india o lima de Palestina, también conocida como limón dulce o limón de Persia (Citrus x limettioides), tiene piel y pulpa amarillas, sin semillas, y superficie lisa y cerúlea; carece casi por completo de acidez;
la lima de Cantón o lima rangpur, también conocida como limón cravo, limón rugoso o limón mandarina (Citrus x limonia) se asemeja a la mandarina; produce un fruto firme, redondo, de 3 a 4 cm de diámetro, con piel delgada y brillante, de color verde; el sabor es ácido y refrescante.

La lima larga (Citrus x australasica), que crece sólo en los bosques tropicales de Australia; produce frutos de diversos colores, desde el amarillo al negro, de forma oblonga, cuya pulpa está saturada del aceite esencial, dándole un sabor penetrante.

La lima gympie' o duya (Citrus x australis), que crece sólo en Australia.

La lima del desierto (Citrus x glauca), que crece sólo en Australia; produce frutos verdes, pequeños y poco jugosos.

La lima de Nueva Guinea (Microcitrus waburgiana), de fruta larga y de forma curva, con piel gruesa de color verde y pulpa verde pálido.

En inglés también se llama lime, lo que puede llevar a confusión en las traducciones, a las siguientes frutas:

  • ELl Melicoccus bijugatus, conocido como mamón, mamoncillo, quenepa, papamundo o guayo
  • La Adelia ricinella, conocida como jía o jía blanca
  • La Citrofortunella mitis, conocida como calamondín

Fruta

La lima es un fruto en hesperidio, de forma globosa y entre 2,5 a 5 cm. de diámetro es de color verde amarillento al madurar, aunque se suele consumir antes de la maduración. La pulpa verde y jugosa posee un característico sabor ácido y aromático. Esta fruta tiene un alto contenido en vitamina C, así como ácido cítrico.

Se hizo famosa entre los marineros británicos del siglo XVIII, quienes las consumían habitualmente durante sus largas travesías para combatir el escorbuto, y fue así como se llegaron a apodar Limey (término un tanto peyorativo dado a estos marineros).

El jugo de lima es muy utilizado en gastronomía, para aderezar macedonias de frutas, ensaladas, preparar bebidas y como ingrediente fundamental de un típico plato peruano, el ceviche.

El aceite de lima es comúnmente utilizado en perfumes, o para limpiar, y en aromaterapia.

Compra y conservación

Conviene elegir aquellos ejemplares que parezcan pesados para su tamaño, con la cáscara lisa, firme, brillante y de color verde intenso. Las pequeñas manchas marrones que pueden presentar en la cáscara, aunque les quite atractivo, no afectan al sabor. Se deben descartar las piezas blandas o desecadas.

Las limas deben manipularse con cuidado, ya que son bastante más delicadas que sus parientes los limones. Pierden agua fácilmente, por lo que se secan con rapidez, arrugándose y perdiendo su jugosidad. Además tienen tendencia a amarillear si se las expone a la luz intensa, al tiempo que su sabor se altera y pierden su acidez característica. A temperatura ambiente se mantienen durante una semana aproximadamente en buenas condiciones. Para lograr aumentar su periodo de conservación se las debe guardar en el frigorífico. El zumo y la cáscara también se pueden congelar, mientras que la cáscara desecada o confitada se ha de conservar en un ambiente fresco y seco.

Usos

La lima es utilizada básicamente para extraer zumo, también se usa en ensaladas, salsas y postres. El jugo por su alto contenido de vitamina C (ácido ascórbico y cítrico) previene el escorbuto, evita la inapetencia, el cansancio, molestias reumáticas y la propensión a catarros. Las hojas tienen efectos sedantes y antiespasmódicos.

Se considera que la lima equilibra el sistema nervioso, es desinfectante, refrescante, antiséptico, estimulante linfático, antiviral, y refuerza el sistema de defensas. También se utiliza para evitar la obesidad, la ansiedad y la depresión. Promueve la formación de leucocitos, previene la celulitis y da un sentimiento de bienestar general.

Se considera que ayuda a aliviar el resentimiento, la desconfianza y la apatía, alegra, refresca y levanta el espíritu. Tiene usos cosméticos para limpiar y purificar pieles grasas a profundidad. Puede usarse para las manchas de la piel, de las manos o para tonificar y acondicionar las uñas y las cutículas.


Documentación

http://www.fao.org
http://frutas.consumer.es
http://www.regmurcia.com/
http://es.wikipedia.org/