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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Ruda

¿Qué es la ruda?

La Ruta graveolens denominada en castellano ruda es una planta que puede vivir varios años, debido a esta longevidad se puede volver leñosa en el tallo. Alcanza alturas de entre dos a cuatro palmos y tiene las hojas de un verde claro. Las flores forman ramilletes y tienen entre cinco y cuatro pétalos, siendo de un color amarillo vivaz. El fruto es una especie de cápsula con cinco lóbulos. La planta entera tiene un aroma característico difícil de confundir con otros. El sabor de las hojas es ligeramente picante pero éste queda enmascarado por el intenso aroma que despide.

Planta arbustiva y perenne de olor desagradable e intenso que con tan solo tocarla o rozarla persiste en la piel o la ropa.

Es una planta a la que se considera originaria de Europa meridional.

La palabra Ruta deriva del griego reuo, cuyo significado es "salvar, liberar, proteger" Hipócrates la recomendaba a manera de contraveneno tal como hizo Mitrídates Eupador. Los griegos le otorgaban poderes contra brujas y hechizos.

Para provocar o facilitar la menstruación, el Dr. Leclerc recomienda la infusión de ruda, que se prepara con 1 gr. de hojas por taza de agua hirviendo, de la cual se pueden tomar 2 tazas al día. Si en lugar de las hojas frescas se utilizan secas, póngase sólo 0,5 gr. por taza. Y no se pase de aquí en el uso casero de esta planta. Las demás facultades de la ruda, de la rutina y de la esencia, ha de utilizarlas exclusivamente el facultativo.

En la Biblia aparece mencionada (Lucas 11:42-43) esta planta como peganon este nombre se continua empleando en el griego moderno como apiganos. En la taxonomía botánica actual Peganum denota un género muy lejano de la ruda denominado Zygophyllaceae

Clasificación científica

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Sapindales
Familia: Rutaceae
Género: Ruta
Especies
Entre 8-40 especies, incluyendo:
Ruta angustifolia - Ruda Egipcia
Ruta chalepensis - Ruda fina
Ruta corsica - Ruda Corsicana
Ruta graveolens - Ruda Común
Ruta montana - Ruda de la montaña

Sinonimias:

Castellano: arruda, ruda.
Portugués: arruda.
Francés: rue, péganion, rue officinale, rue fétide
Italiano: ruta, rua, aruga amara, erba ruga, ricola, arruda
Inglés: rue, wine rue, herb-of-grace.
Holandés: wijnrui
Alemán: Raute, WinRaute, Edelraute, Gartenraute

Descripción

Herbácea perenne de 50-90 cm. de altura, con tallos redondos y follaje verde azuloso. Sus hojas son alternas y sus flores están en cimas terminales de color amarillo, producen frutos en forma de drupa. Es de origen europeo y vive en climas cálido, semicálido, semiseco y templado. Es cultivada en casas habitación y está asociada a la selva tropical caducifolia, subcaducifolia, perennifolia, matorral xerófilo, bosques de encino y mixto de pino.

Planta sufruticosa, vivaz, rizomatosa, que todas las primaveras echa numerosos vástagos nuevos erguidos, lisos, lampiños, de 30-90 cm de altura, y hasta 150, que se lignifica poco a poco en la base. Hojas carnosas, pecioladas , lampiñas, alternas, largas; las inferiores , pinnatipartidas; las superiores , simples , sésiles o escasamente pecioladas; todas, glaucas o verde-grisáceas, sembradas de puntitos glandulosos. Flores amarillo-verdosas, de 1,5-2 cm, en corimbos terminales, de 4 pétalos (excepto la del centro del ramillete que tiene 5) cóncavos y cruzados , con breves dientecitos en los bordes. Fruto en cápsula redondeada, con cinco lóbulos la procedente de la flor central, con cuatro las cápsulas restantes. Rizoma ramificado y raíces leñosas. Toda la planta despide un olor grave , inconfundible, a causa de la esencia que contienen todas sus partes; en las hojas, en los sépalos y en los pétalos. El sabor de la ruda es ligeramente agripicante, pero queda enmascarado por la intensidad de su olor.

Pertenece a la misma familia el género Citrus, con representantes limonero.

La Ruta chalepensis L. es una especie muy parecida , que se distingue presentan numerosas y finas divisiones o lacinias marginales.r.

Hábitat y distribución

Baldíos, linderos de caminos, peñascos, acantilados, pedregales, murallas, colinas secas, rocas, paredes viejas, collados áridos.

Es originaria de Europa meridional, Mediterráneo, Eurasia y Canarias, y tiene una distribución cosmopolita, extendiéndose por el Sudeste de Europa, Norte de África, regiones mediterráneas y zonas templadas-cálidas.

Altitud: 0- 1.100 m.

Es una planta heliófila, que se cria a pleno sol, aunque también tolera la semisombra . Prefiere situaciones secas , rocosas y abrigadas. Es resistente a las heladas , tolerando hasta -15 ºC.

Crece en suelos calizos o silíceos, con alguna preferencia por estos últimos. En todo caso, un suelo cálido, bien drenado, seco , gravoso o pedregoso, ligero, permeable, magro. No le convienen los suelos arcillosos compactos.

Cultivo

Se propaga por estacas de los tallos y crece de forma perenne en terrenos de relativa fertilidad, lo que hace posible las cosechas frecuentes del follaje.

Floración y fructificación

Florece de mayo a septiembre, más intensamente en junio-agosto.

Composición

Contiene en todas sus partes, aceite esencial (0,7-1,5 %) que contiene decenas de componentes, el principal de los cuales es la metilnonilcetona CH3COC9H19, que representa el 75 %. Se encuentra mezclada con cantidades variables de metilheptilcetona CH3COC7H, fenol (sinónimo de ácido fénico C6H5OH antiséptico) y otras sustancias (cetonas, alcoholes, ésteres, terpenos) y cumarinas y sus derivados; además, flavonoides, entre ellos el flavonglucósido rutina o rutósido, que es la vitamina P, de fórmula C27H30O16 + 3 H2O ,que un fermento llamado ramnodiasta descompone en quercetina y ramnosa, y esta, finalmente en glucosa y ramnosa; un principio amargo, resina, goma, tanino de efectos astringentes. , vitamina C, alcaloides.

Uso Culinario

La ruda se emplea en la cocina debido a su ligero toque entre picante y amargo, aunque su aroma es empleado en diferentes salsas o mezclas alcohólicas (Grappa por ejemplo). Se emplea mucho en Etiopía como saborizante del café y en la mezcla de especies nacional denominada berbere. Se emplea también en algunos lugares de Italia para elaborar una salsa de tomate especial elaborado con olivas y alcaparras (en conjunción con mejorana, levístico y albahaca).

Cocinar con ruda se considera como algo arcaico, pero esto es así ya que hace unos siglos se empleaba las hojas de esta planta con mayor asiduidad, no obstante el toque amargo es de agradecer en vinagres aromatizados (una o dos hojas por cuarto de litro).

Propiedades atribuidas

Tiene efectos abortivo y mutagénico comprobados. El aceite esencial es extremadamente irritante para la piel y mucosas. Se considera venenosa en dosis mayores de 2 g del polvo seco por día.

Es planta tóxica. Su aceite esencial puede provocar el aborto debido a la metilnolil-cetona, además de vómitos, diarreas y menstruaciones excesivas. Además las personas que sufren afecciones o dolencias en los riñones deben de abstenerse de esta planta ya sea en infusión, cocimientos, tinturas o aceite esencial. Mucha precaución durante la floración ya que puede causar alergias graves. No acercarla a la nariz.

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.

Otros usos

El aceite esencial es de utilidad en perfumería. En pequeñas cantidades, como saborizante de especialidades alimentarias. En zonas de Europa las hojas se mezclan con coñac para producir un licor digestivo.


Documentación

http://www.hipernatural.com
http://es.wikipedia.org/