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La Página de Bedri
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Oligoelementos
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¿Qué son los oligoelementos?

Los oligoelementos son bioelementos que se encuentran en cantidades pequeñísimas en los seres vivos y tanto su ausencia como una concentración por encima de su nivel característico puede ser perjudicial para el organismo.

Por lo tanto, es muy significativa tener una aportación diaria de estos oligoelementos gracias a una alimentación equilibrada. El envejecer podía también resultar de una reducción con la edad de la eficacia de nuestros sistemas de defensa, relacionado con una aportación insuficiente de oligoelementos y de vitaminas.

Las vitaminas y los oligoelementos son componentes necesarios de la alimentación humana, ya que el organismo no puede sintetizarlos o lo hace en grado insuficiente. Para que las reacciones bioquímicas esenciales puedan tener lugar se necesitan sólo cantidades muy pequeñas de estas sustancias como las que actúan como coenzimas o grupos protéticos. En los países desarrollados, gracias al suministro completo, variado y barato de alimentos, las carencias importantes de vitaminas u oligoelementos son poco frecuentes; sin embargo, las personas enfermas o alcohólicas pueden sufrir carencias nutricionales múltiples. Además, las carencias subclínicas de vitaminas y oligoelementos, diagnosticados mediante pruebas analíticas, son bastante frecuentes en la población normal, ante todo en los ancianos

Hasta principios del siglo XX eran considerados impurezas del cuerpo, pero posteriormente se demostró que, a pesar de estar presentes en cantidades mínimas, son indispensables para la vida. Su acción está estrechamente ligada con las enzimas, y ejercen labores metabólicas, estimulan o inhiben la función hormonal, regulan la velocidad y calidad de la transmisión nerviosa y participan en la eliminación de desechos.

La carencia de estos elementos puede producir la paralización de algunos sistemas enzimáticos, lo que deriva en diversos trastornos, como calambres, temblores, nerviosismo, pérdida del apetito, poca coordinación y arritmias cardiacas.

Los siguientes elementos son considerados oligoelementos en humanos:

  • Boro: Mantenimiento de la estructura de la pared celular en los vegetales.

  • Bromo

  • Cromo. Potencia la acción de la insulina y favorece la entrada de glucosa a las células. Su contenido en los órganos del cuerpo decrece con la edad, posibilita la asimilación normal del azúcar al permitir que la hormona insulina producida por el páncreas trabaje en forma correcta; regula los niveles de colesterol y participa en el transporte de proteínas. Está presente en aceites vegetales, levadura de cerveza, cebolla, lechuga, patata con piel, cereales integrales, pimienta negra, almeja, frutos secos, zanahoria, queso y lechuga, los berros, las algas, las carnes magras, las hortalizas, las aceitunas y los cítricos (naranjas, limones, toronjas, etc.), el hígado y los riñones son excelentes proveedores de cromo.

  • Cobalto: Componente central de la vitamina B12. Contribuye a reducir la presión arterial y a dilatar los vasos sanguíneos, y favorece la fijación de la glucosa en los tejidos. Podemos encontrarlo en las ostras, las legumbres, los cereales integrales, la cáscara de arroz, el ajo, la cebolla, el sésamo y el ginseng.

  • Cobre: Estimula el sistema inmunitario. Podemos obtenerlo en los vegetales verdes, el pescado, los guisantes, las lentejas, el hígado, los moluscos y los crustáceos.

  • Flúor: Se acumula en huesos y dientes dándoles una mayor resistencia. Previene la aparición de caries al mantener el esmalte de los dientes en buenas condiciones, ayuda a frenar la aparición de osteoporosis y tiene incidencia en el crecimiento. El pescado, los mariscos, el te, las verduras, las hortalizas, los cereales integrales, las legumbres y la cebolla son ricos en flúor.

  • Hierro: Forma parte de la molécula de hemoglobina y de los citocromos que forman parte de la cadena respiratoria. Su facilidad para oxidarse le permite transportar oxígeno a través de la sangre combinándose con la hemoglobina para formar la oxihemoglobina. Se necesita en cantidades mínimas porque se reutiliza, no se elimina. Su falta provoca anemia. La carne, el pescado, el hígado, los riñones, el cacao, las espinacas, las alubias, el perejil, los mejillones, las habas, la soja, los frutos secos y el pan son alimentos ricos en hierro.

  • Litio: Es fundamental en la regulación del sistema nervioso y es útil en las afecciones cardiacas. Se encuentra en los cereales integrales, las legumbres, a patata, el tomate, el nabo, el pimiento, las fresas, las frambuesas y la soja germinada.

  • Manganeso: El manganeso tiene un papel tanto estructural como enzimático. Está presente en distintas enzimas, destacando el superóxido dismutasa de manganeso (Mn-SOD), que cataliza la dismutación de superóxidos. Es necesario para los huesos y juega un papel importante en las funciones reproductoras. Se puede encontrar en el pan integral, las hortalizas, la carne, la leche y sus derivados, los crustáceos y los frutos secos.

  • Molibdeno: Se encuentra en una cantidad importante en el agua de mar en forma de molibdatos (MoO42-), y los seres vivos pueden absorberlo fácilmente de esta forma. Tiene la función de transferir átomos de oxigeno al agua. Ayuda a prevenir anemia y caries dental. De manera natural se encuentra en germen de trigo, legumbres, cereales integrales y vegetales de hoja verde.

  • Níquel: Parece [cita requerida] que el níquel sufre cambios en su estado de oxidación lo que parece indicar que el núcleo de níquel es la parte activa de la enzima. Potencia el crecimiento y es recomendable para combatir anemias, y enfermedades infecciosas, y en general, para estados carenciales y convalecencias. Ayuda al buen funcionamiento del páncreas, y se encuentra en legumbres, cereales integrales, espinacas y perejil.

  • Selenio El dióxido de selenio es un catalizador adecuado para la oxidación, hidrogenación y deshidrogenación de compuestos orgánicos. Posee propiedades antioxidantes, es decir, tiene la capacidad de prevenir el envejecimiento prematuro y cáncer...\Para publicar\Antioxidantes.htm Además, garantiza el buen funcionamiento de los músculos, protege nuestro sistema cardiovascular y puede evitar la aparición de cataratas. También es útil en el tratamiento contra la caspa y mantiene en buen estado al hígado, corazón y órganos reproductores. Es raro que se presente deficiencia de este mineral, pero cuando ocurre se produce dolor muscular. Los alimentos que lo contienen son: carne de ave, vacuno y cerdo, pescado, lácteos, germen y salvado de trigo, cebolla, ajo, tomate verde, brócoli y levadura de cerveza, en los cereales integrales, la levadura de cerveza, el germen de trigo, el ajo, el limón, la cebolla, las setas, el salmón, las verduras y los mariscos.

  • Silicio: Como elemento fertilizante en forma de mineral primario rico en silicio, para la agricultura. Es útil para asimilar el calcio, formar nuevas células y nutrir tejidos. Aumenta la elasticidad y resistencia de los huesos, previene la arteriosclerosis, retrasa el envejecimiento y equilibra el sistema nervioso. Está presente en agua potable y alimentos vegetales en general. Se encuentra en los cereales integrales, la levadura de cerveza, el maíz, la calabaza, la sandía y la cola de caballo. ..\..\..\Para publicar\Equisetos.htm

  • Vanadio: El vanadio es un elemento esencial en algunos organismos. En humanos no está demostrada su esencialidad, aunque existen compuestos de vanadio que imitan y potencian la actividad de la insulina.

  • Yodo: El yodo es un elemento químico esencial. La glándula tiroides fabrica las hormonas tiroxina y triyodotironina, que contienen yodo. y que influyen fundamentalmente en el crecimiento y maduración del organismo, y afecta sobre todo a la piel, el pelo, las uñas, los dientes y los huesos. Las algas, los pescados, los mariscos, los cereales, la carne magra, los huevos, la leche, el ajo, la cebolla, el limón, la naranja, la piña, las hortalizas de hoja verde y los frutos secos son ricos en yodo.

  • Zinc: El zinc es un elemento químico esencial para las personas: interviene en el metabolismo de proteínas y ácidos nucleicos, estimula la actividad de aproximadamente 100 enzimas, colabora en el buen funcionamiento del sistema inmunológico, es necesario para la cicatrización de las heridas, interviene en las percepciones del gusto y el olfato y en la síntesis del ADN. Se encuentra entre otros en el en en el pan integral, ajo, yema de huevo, ostras, carne de ternera, etc.

Para otros elementos, como el litio, el estaño o el cadmio, su esencialidad no está totalmente aceptada; incluso de la anterior lista no está clara la esencialidad del bromo y el boro.

Hay otros elementos que están en una mayor cantidad en los seres humanos, por lo que no se les denomina elementos traza. En orden de abundancia (en peso) en el cuerpo humano: azufre, potasio, sodio, cloro y magnesio.

Los anteriores elementos son esenciales en seres humanos; hay elementos que sólo lo son en unos determinados seres vivos. Por ejemplo, el wolframio es esencial en algunos microorganismos.

Cada elemento tiene un rango óptimo de concentraciones dentro de los cuales el organismo, en esas condiciones, funciona adecuadamente; dependiendo del elemento este rango puede ser más o menos amplio. El organismo deja de funcionar adecuadamente tanto por presentar deficiencia como por presentar un exceso en uno de estos elementos.

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.

Documentación

http://www.alimentacion-sana.com.ar
http://www.harrisonmedicina.com
http://www.infogym.fr/
http://www.saludymedicinas.com.mx
http://es.wikipedia.org/