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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Vodka

¿Qué es el vodka?

El vodka es una bebida alcohólica elaborada a partir de productos ricos en almidón, generalmente grano de cereales, especialmente de centeno considerado como el mejor, de trigo e incluso patatas o melazas.

Es transparente y su nombre significa "agüita", diminutivo de agua (agua=woda en Polaco). Es la bebida nacional de rusos y polacos.

Origen del Vodka

El lugar de origen y como surgió el Vodka es objeto de controversia, probablemente proceda de Polonia o Rusia aunque no debemos olvidarnos de Ucrania por ejemplo. Originariamente la producción de esta bebida se realizaba a partir de los productos de agricultura locales mas baratos y abundantes como el centeno, trigo, maíz, patatas, caña de azúcar o la mezcla de cualquiera de ellos.

El proceso consistía en una filtración simple y rápida del fermento de estos vegetales usando un filtro a base de carbón vegetal, en lugar de un proceso caro y prolongado de destilación. El líquido purificado era después reducido, sin añejarse (envejecerse), hasta ser potabilizado mediante la adición de agua destilada para luego embotellarlo.

El resultado de este ciclo de elaboración era y sigue siendo un producto incoloro y sin olores con una graduación alcohólica elevada. Las vodkas producidas en Rusia contenían 40% de alcohol y las de Polonia alcanzaban los 45º de graduación alcohólica.

Anteriormente a la Segunda Guerra Mundial, la vodka era un producto consumido únicamente en la Europa Orienta, en Rusia, Polonia, Ucrania, países eslavos y bálticos. Después de la guerra la producción y consumo de vodka se incrementó extraordinariamente debido a que comenzó a producirse y tomarse en los países occidentales, principalmente en Estados Unidos.

La composición actual del vodka se debe al inventor de la tabla periódica de elementos, Dimitri Mendeleiev. Precisamente él descubrió que la proporción ideal de agua/alcohol para el vodka era de 40 º (el grado inferior o superior influía al estómago del bebedor igual de mal). El vodka producido en Rusia contenían 40 % de alcohol y las de Polonia alcanzaban los 45º de graduación alcohólica. Actualmente la graduación típica es de 45º, por lo que su aporte calórico al organismo por cada 100 mg (aproximadamente 100 cc) es de 315 kcal.

Elaboración del Vodka

El primer paso para la preparación del Vodka es la preparación del caldo. Para ello se muelen los granos a emplear reduciéndolos a harina, se añade agua y se mezclan a alta presión para que el almidón contenido en el grano se transforme en una especie de gel y luego en azúcar que las levaduras transformarán en alcohol mediante la fermentación. El proceso de fermentación suele durar unas 40 horas y el resultado es un liquido con alto contenido alcohólico que se destila. Cuanto mayor sea el contenido en alcohol inicial mayor será la pureza del Vodka obtenido.

La destilación moderna utiliza el sistema de destilación continua con varios alambiques en línea, normalmente cinco. La altura de estos alambiques es muy elevada, entre los 20 y los 40 metros.

En el primer alambique el alcohol se separa de las impurezas más bastas, el orujo, y junto con los vapores de otras sustancias asciende por el alambique para pasar al segundo donde se rectifica aumentando su fuerza y así sucesivamente. El resultado final es una bebida con un altísimo grado alcohólico del 96%, sin ningún color, olor y sabor, como el agua. Este líquido se rebaja con agua destilada para potabilizarlo y alcanzar la graduación comercial de 40-45º.

En ocasiones y para eliminar gustillos desagradables del vodka muchos fabricante lo filtran a través de filtros de carbón vegetal alguno de los cuales puede llegar a alcanzar un grosor de 8 metros. El carbón utilizado suele ser elaborado a partir de la madera de manzano o abedul principalmente.

También es frecuente que algunos fabricantes añadan diversas especias para proporcionar aromas al Vodka. En algunos vodkas rusos se consigue un suave aroma utilizando anís, clavo, brotes de abedul o hojas de guindo, etc. También es frecuente la maceración con frutos como arándanos e incluso guindillas.

Bebiendo Vodka

Es considerado una bebida "blanca", y es utilizado en una gran cantidad de tragos de bailes y fiestas. El vodka se combina eficazmente con refrescos de frutas como naranja, lima, limón, cola, etc. y otras similares, sobre todo porque al ser inicialmente insípido tiende a no alterar los sabores.

Para preparar bebidas con Vodka Un buen Vodka se saboreará mucho mejor si está realmente frío. Por esa razón, antes de servirlo, es altamente recomendable colocar la botella en el congelador con bastante anticipación.

Las costumbres para beber Vodka varían según el país de consumo. En los países bálticos y de Europa oriental, la bebida es tomada sola y sin mezclar, sirviéndose en vasos muy fríos. En los países occidentales, es utilizada para preparar cócteles.


Documentación

http://www.alambiques.com
http://es.wikipedia.org/