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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Dubonet

¿Qué es el Dubonet?

El Dubonet es un aperitivo francés similar al vermouth, aunque resulta algo más seco que sus parientes italianos y no lleva azúcar.

De color rojo intenso, engaña un poco en boca, pues al principio parece dulce pero después el sabor se va suavizando terminando por dejarnos un sabor amargo a quinina. Tiene un contenido alcohólico del 17% Vol. Dubonnet se distingue por su parecido al Oporto.

Se prepara con mistelas blancas y tintas y vino blanco, aromatizado con quinina, café, cacao y hierbas, normalmente los vermuts franceses son más secos que los italianos.

Es uno de los aperitivos franceses más famosos. En Estados Unidos se ha hecho muy popular una versión de color dorado.

Está disponible en las variedades Rouge (con quinina, el más corriente), Blanc (más suave) y Gold (similar al vermouth con vainilla y naranja).

Habitualmente se mezcla con limonada o limón amargo y forma parte de muchos cócteles. Se puede servir solo o en copa de aperitivo con hielo y una rodaja de limón o naranja.

Supuestamente es una bebida favorita de la Legión extranjera francesa.

Orígenes

Tiene su origen en la prevención de una epidemia de malaria que asolaba las tropas francesas a mediados del siglo XIX. Fue la solución organizada por el Gobierno francés para encontrar una manera de convencer a los soldados de la Legión Extranjera Francesa a tomar quinina. La quinina combate la malaria, pero es muy amarga.

Buscando una solución para que los soldados consumieran quinina para prevenir la enfermedad un químico parisino, Joseph Dubonnet creó, en París en 1846, un vino fortificado con hierbas a veces llamado “the cat.”

La marca Dubonnet fue adquirida por Pernod Ricard en 1976. Fue repopularizada a finales del decenio de 1970 por una campaña publicitaria protagonizada por Zadora Pia.

Dubonnet es también ampliamente conocido por el lema de anuncio del francesa diseñador gráfico Cassandre “Dubo, Dubon, Dubonnet”, que todavía se encuentra en las paredes de casas en Francia.

Elaboración

Dubonnet es producido con mucha tradición con uvas de la región de Rosellón y con una decena de aromas y plantas.

Dubonnet es producido fortificando vinos tintos y blancos, en su origen en Rousillon, France y mezclándolo con hierbas y especias. Posteriormente sufre un proceso de añejamiento de 3 años en barricas de roble. Los ingredientes claves son la quinina, la cáscara de naranja, semillas de café, canela y manzanilla.


Documentación

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