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Amaretto
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¿Qué es el amaretto?

Es un licor italiano de almendras de baja graduación, en torno al 24-28% en volumen. Para su elaboración se utilizan huesos de albaricoques. Muy dulce, con el amargo de la almendra, es un excelente licor de sobremesa.

El Amaretto es un licor en el que se combinan el dulzor de los huesos de albaricoque con el amargor de las almendras los cuales están acompañados por alcohol puro, azúcar caramelizado y la esencia de diecisiete plantas y frutas aromáticas entre las que destaca de forma especial la vainilla, aunque tiene también melocotón (durazno) y cereza.

Es uno de los licores de almendra más famosos, típico de sobremesa y bastante utilizado en coctelería. Se suele tomar acompañado de unas galletas hechas también con Amaretto.

Historia

El Amaretto tiene su origen en Saronno, una pequeña localidad cercana a Milán, Italia; de ahí que se lo conoce como Amaretto di Saronno. Cuenta la leyenda que en 1525, el pintor Bernardino Luini, discípulo de Leonardo da Vinci, recibió el encargo de pintar un fresco de la Madonna en Saronno. Para ayudarse, Bernardino Luini contó con la ayuda de la hija de la dueña de una posada que le sirvió de modelo. Al parecer pasados los meses la joven se enamoró del pintor y como muestra de su amor y agradecimiento hacia él, le preparó una bebida con productos naturales que tenía en su jardín. Esta prueba de amor fue ofrecida a Bernardino quien llevó esta bebida fuera de Saronno y la dio a conocer por toda Italia.

De ahí viene también el hecho de que el Amaretto sea conocido como uno de los licores más afrodisiacos. La receta fue pasando de generación en generación hasta que casi tres siglos más tarde, en 1817, se empezó a comercializar por parte de Amaretto di Saronno Originale Licor, que aún hoy en día sigue siendo el número uno en el panorama mundial tanto en la fabricación como en la comercialización de este licor. Desde entonces la receta se ha mantenido sin muchos cambios haciendo del Amaretto un licor de original sabor.

Características

Si el licor es de una originalidad excepcional no lo es menos su envase. Al principio de la comercialización del Amaretto la botella iba con los años cambiando de diseño hasta que un artesano del cristal de Murano diseñó la botella cuadrada recortada en los ángulos que se ha convertido en todo un símbolo en Saronno y en toda Italia.

Usos

El Amaretto es un licor que por su característico sabor y versatilidad es ideal para tomar solo o con hielo en el postre ya que es un delicioso digestivo, así como ingrediente en algunas recetas de pastelería como el tiramisú y el brazo gitano o mezclado en infinidad de cócteles. En los últimos tiempos hay incluso helados con sabor a Amaretto. Pero una de las formas más originales de tomar este licor sigue siendo el conocido Amaretto Sour que consiste en mezclar el Amaretto con zumo de limón, azúcar y mucho hielo picado.

El amaretto es un licor que se puede beber perfectamente a temperatura ambiente, en una copa con un cubito de hielo o refrigerado de nevera, que lo enfriará ligeramente sin perder sus condiciones aromáticas. N nunca ponerlo en el congelador ni servirlo muy frió.

Se puede tomar solo, con hielo, o bien con zumo de naranja; es muy usado también para hacer tiramisu, en el cual se moja la galleta con cafe y éste licor.


Documentación

http://www.agaba.net/
http://www.elbarman.com
http://es.wikipedia.org/