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El alambique
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Alambique del museo etnográfico de Grandas de Salime
Alambique del museo
etnográfico de Grandas
de Salime

El Alambique

El alambique es el sistema de destilación más utilizado. Técnicamente más evolucionado que la alquitara da mayores rendimientos con similares calidades similares, en el peor de los casos, pero nunca inferiores a los de la alquitara. Tiene la ventaja sobre la alquitara en que separa las fases de vaporización y de condensación, permitiendo de esta forma que el proceso de la destilación tenga un mayor control por parte del destilador.

La palabra alambique procede del árabe "al - ambiq" que a su vez parece proceder del griego "ambicos" o vaso.

El alambique consta de varias partes desmontables en menor o mayor medida para facilitar el transporte, la limpieza, el manejo y permitir un mejor mantenimiento y sustitución de piezas dañadas o inservibles. Normalmente se construyen de cobre e incluso de vidrio cuando son de pequeño tamaño.

Normalmente el alambique esta formado por una caldera, de capacidad variable, sobre la que se colocar un capacete condensador que se prolonga en una trompa, un condensador refrigerante, normalmente un bidón, en cuyo interior hay un serpentín normalmente de cobre con salida para destilado y una base para este condensador refrigerante del suelo y permitir recoger el destilado. El condensador refrigerante suele llenarse de agua fría que en ocasiones se hace circular en sentido contrario al del destilado en el serpentín. En el orificio de salida del destilado hay normalmente un dispositivo para colocar el alcohómetro, para permitir controlar la graduación de salida y separar las distintas fracciones del destilado.

La caldera, pota o vaso suele llevar en el fondo una base metálica de cobre, perforada o una rejilla, para evitar el contacto intenso entre el fuego y los orujos. En ocasiones, los destiladores, al igual que en la alquitara, colocan paja en el fondo de la caldera con la misma intención. Este es el procedimiento utilizado en el occidente de Asturias.

En el alambique, la mezcla se coloca en la caldera a la que se aplica calor, que debe de se moderado y constante, nunca excesivo ni irregular. Al alcanzar el punto de ebullición, la mezcla se evapora condensándose en el capacete condensador, que es en realidad una cámara de expansión, del que sale a través de la trompa hasta el condensador refrigerante donde, a través del serpentín refrigerado con agua, se condensa definidamente el destilado.

Tipos de alambiques más usuales

  • Alambique pera con vaso y serpentín
  • Alambique pera con serpentín
  • Alambique pera con salida total
  • Alambique sistema francés
  • Alambique normal con serpentín
  • Alambique normal con vaso y serpentín
  • Alambique inglés 
  • Alambique inglés con serpentín
  • Alambique inglés con rectificadora
  • Alambique inglés
  • Alambique inglés con serpentín
  • Alambique inglés con rectificadora
Medidas estándar del alambique tipo pera
Croquis con las medidas estándar
del alambique tipo pera

Medidas estándar para alambiques de fabricación casera

Las medidas de los alambiques varían según el fabricante, el país, la zona de fabricación, el modelo elegido, la capacidad, el uso al que se vaya a destinar e incluso la calidad de los materiales empleados. No obstante se pueden sistematizar en las medidas que se acompañan a continuación pero dejando patente que se trata de elaboraciones normalmente artesanas y por lo tanto, siempre sujetas a variaciones debidas más al buen hacer del artesano que a otra cosa. No siempre seguir estrictamente las medidas garantiza un buen resultado.

La tabla que continua bajo estas líneas, debe considerarse a efectos meramente orientativos ya que cada artesano utilizará sus propios cálculos y tablas, fruto de su experiencia y de todos los que le precedieron y además, resultado de toda una cultura en concreto.

Los alambiques son además los artilugios más extendidos y populares utilizados en el arte de la destilación en todo el mundo. Esto genera una amplia gama de formas, modelos, tamaños y medidas de las que la tabla siguiente solo es un compendio sistematizado.

Medidas en centímetros
Capacidad Caldera Capacete y Caño Serp Bidón
litros A B C D E F G
1 12,5 17,5 21 8 8 12 12
3 16 21 23 11 12 15 15
5 21 32 34 14 17 18 18
10 26 37 44 19 22 27 27
20 26 37 50 19 22 27 27
30 37 52 50 23 31 32 40
50 40 55 60 30 35 40 55
60 40 55 80 32 36 40 65
80 40 55 80 33 37 40 65
100 60 75 100 35 38 62 80
120 65 75 100 35 38 62 80
150 70 85 120 38 40 65 90
200 75 90 150 40 42 75 90
250 80 95 150 40 42 75 90
300 85 100 160 45 47 75 105
350 90 100 160 45 47 75 105
400 95 115 180 50 52 75 105
450 100 115 180 50 52 75 105
500 100 115 200 55 57 75 105
600 100 115 200 55 57 75 105