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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Orujo

¿Qué es el orujo?

Orujo es la denominación con la que se conocen distintas sustancias que tienen en común ser el residuo o producto secundario (desecho) en los procesos de elaboración que utilizan como materia prima diversos frutos.

Existen orujos de diversos orígenes siendo los más conocidos el orujo de uva y el de aceituna.

Orujo de uva

El orujo es una bebida alcohólica obtenida de la destilación del bagazo de la uva.

Es una bebida muy popular en el noroeste de España, especialmente en Galicia, León y Cantabria, en este lugar principalmente en el valle de Liébana, lindando con Asturias, donde aún es elaborada de forma artesanal por algunas familias. Existe una prohibición de este tipo de elaboración por los riesgos que conlleva porque, si no se sigue un proceso muy cuidadoso, puede producirse alcohol metílico, sumamente peligroso para la salud.

El orujo, aunque con distintos nombres y características, se encuentra también en otros países como Italia (donde se produce la Grappa), Portugal o Grecia.

Orujo de aceituna

También de las aceitunas se obtiene orujo.

Se trata de los huesos y restos de la aceituna una vez extraído el aceite. A partir del orujo de la aceituna, mediante el uso de presión y de productos químicos (disolventes), se consigue el aceite de orujo, de inferior calidad. Para que sea apto para el consumo, debe refinarse y luego se mezcla con aceite de oliva virgen, para darle sabor.

Otros dos subproductos de la elaboración del aceite de oliva son el alpechín y el alperujo.


Documentación

http://es.wikipedia.org/