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Ginebra
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¿Qué es la ginebra?

Es una bebida alcohólica o aguardiente obtenida de la destilación de grano y que debe su sabor más característico a la infusión de bayas de enebro. El nombre proviene de la palabra geneva, una corrupción, bien del francés genièvre o del holandés junever, dos palabras que precisamente significan enebro.

Tipos de ginebra

Los dos tipos principales de ginebra son la variedad británica, llamada ginebra seca o de Londres, y el tipo holandés, llamado Geneva schnapps o Hollands. La ginebra seca se prepara a partir de alcohol de grano purificado por destilación fraccionada.

Elaboración

El gin holandés, es también conocido como Geneva, Genever, Ginebra, Schiedam o Hollands. Se elabora es a partir de un tercio de malta aplastada, fermentada, rectificada y alcoholes de relativa baja graduación que son destilados para obtener el producto final. El producto resultante resultante se mezcla con los agentes aromatizantes y saborizantes. Nuevamente destilado se obtiene un producto final con una graduación alcohólica de 43º a 44º. De esta forma, el gin holandés cuenta con cierto aroma a malta y tiene un cuerpo fuerte. El aporte calórico por cada 100 cc de gin con esta graduación alcohólica es de aproximadamente 250 kcal.

El gin británico es producido rectificando mezclas de alta graduación alcohólica de whisky o mezclas alcohólicas de forma tal que pierdan aroma y sabor. Estos son luego reducidos con agua y puestos a macerar con los agentes saborizantes y aromatizantes. Luego, esa mezcla es nuevamente destilada. Al gin resultante se llega reduciendo hasta contar con una graduación alcohólica que vaya entre los 40º y los 47º dependiendo del mercado para el cual es producido.

Las hierbas que se utilizan para aromatizar el gin en Inglaterra y Estados Unidos son las fresas; preferentemente las producidas en Alemania o Italia; mas algún otro saborizante que se encuentre en menor proporción; orris, angelica o licorice; almendras, coriandro, carvi, cardómono, anís, casca, cáscara de limón, naranja, etc.

Como siempre, el secreto de cada productor es la combinación de hierbas que le aporta a la destilación para aromatizarla y saborizarla, por lo que todos han desarrollado sus propias fórmulas que guardan secretamente ante todo público.

Normalmente la Ginebra anglosajona no se envejece, aunque existen algunos fabricantes que lo añejan contrariamente a la costumbre histórica de producción. Estas ginebras añejadas suelen tener un color amarillento transparente y brillante.

Las ginebras no producidas en holanda suelen ser secas. Eso motiva que la frase de etiqueta 'London Dry Gin' es utilizada por los fabricantes independientemente del lugar de producción de la bebida. Según sea la ginebra que se elija para beber, Holandés o de otra parte del mundo, será la forma de tomarla. La Ginebra holandesa se suele tomar sola o o con hielo; mientras que las del resto del mundo, suele ser utilizada para la elaboración de cócteles y bebidas combinadas.

Historia de la ginebra

Contrariamente a lo que ocurre con la mayoría de las bebidas, la invención de la Ginebra se atribuye a una persona para su creación. Para su aplicación médica la bebida fue creada por el profesor de medicina de la Universidad de Leiden, Franciscus de la Boe (1614-1672), que elaboraba bebidas destiladas mezclándolas con bayas del tipo juniperus communis, para ser utilizadas como diuréticos. La fruta era conocida según su nombre francés genièvre, que en Holandés fue alterado a genever y luego al inglés gin. A pesar de que la mayor producción bebida es de Ginebra del tipo 'no holandés', su principal productor era holanda, quien en 1792 producía 14.000.000 galones anuales destinando 10.000.000 por año al mercado de exportación.

Los responsables su difusión internacional fueron los ingleses. Sus soldados que volvían a Gran Bretaña de las guerras en el continente europeo llevaron consigo la bebida y su forma de elaboración. A esto hay que unir un decreto de la Reina Anna (1702-1714) que aumentó los impuestos a las bebidas alcohólicas importadas y redujo los de las locales. Esto potenció su producción en las islas británicas y su difusión por las colonias y el Imperio Británico.

 

 

 

 

 

 


Documentación



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