La Página de Bedri
·-Libreta de apuntes-·
Taza
ÍNDICE
Publicidad

¿Qué es una taza?

Una taza es un recipiente resistente con una sola asa que se usa para tomar líquidos. En algunos países de Latinoamérica se le denomina jarro.

La taza es utilizada para almacenar líquidos a temperaturas elevadas, tales como sopa, café, o chocolate caliente para posteriormente ser ingeridos.

Este objeto puede tener diversas formas, colores y tamaños, estando o no serigrafiada pero la característica común de todas ellas es el asa para facilitar su manejo. Las de menor tamaño se denominan taza de café, taza de o con el diminutivo tacita. A las de gran tamaño se les suele llamar erróneamente tazón.

Las tazas suelen estar hechas generalmente de porcelana o cerámica, encontrándose también fabricadas de Pyrex, plástico o de metales como el aluminio o el acero.

También se denomina así al volumen de ingredientes de cocina que cabe en una taza. En inglés se llama cup.

En los países de América Latina, Australia, Nueva Zelanda y Canadá, una taza equivale a:

  • 250 ml
  • 250 cm³
  • 250 g cuando se trata de agua

La taza imperial, vigente en la mayoría de las excolonias británicas equivale a:

  • 0,5 pinta imperiales
  • 0,5 onza fluida imperiales
  • 284,130625 cm³

Esta medida también se usa en países influidos por el ex imperio británico, como Japón o China.

En Estados Unidos, en cambio, una taza equivale a:

  • 8 fl. oz
  • 0,5 pintas
  • 14,4 in³
  • 236,588 cm³

 

Equivalencia de recipientes
1 cuarto americano 4 tazas
4 cucharadas 1/4 taza
8 cucharadas 1/2 taza
10 2/3 cucharadas 2/3 taza
12 cucharadas 3/4 taza
16 cucharadas 1 taza
1 galón americano 16 tazas
1 taza 1 taza de las de té
Tacita 1 taza de las de café
1/4 taza 4 cucharadas
1/2 taza 8 cucharadas
2/3 taza 10 2/3 cucharadas
3/4 taza 12 cucharadas
1 taza 15-16 cucharadas
1 taza1/4 litro
2 tazas1/2 litro
5 tazasl litro
1 taza a temperatura ambiente de mantequilla 1 y 1/2 tazas de mantequilla derretida
Tazón 1 taza de desayuno

Tazas
Unidades Material Cantidad
1/2 Líquidos 100 cc aprox.
1 Líquidos 200 cc aprox.
2 Líquidos 400 cc aprox.
5 Líquidos 1 litro
1 Arroz 200 gr.
1 Azúcar 160 gr.
1 Azúcar moreno 160 gr.
1 Azúcar glass 120 a 130 gr.
5 Azúcar 1 Kg.
1 Cacao en polvo 140 gr.
1 Cacahuetes 100 g
1 Ciruelas, melocotones, naranjas, peras, sandía picadas 150 gr.
1 Claras 6 claras
1 Coco rallado 80 gr.
1 Fresas picadas. 170 gr.
1 Galletitas molidas 100 gr.
1 Harina 120 gr.
8 y 1/2 Harina 1 Kg.
1 Maicena 100 gr.
1 Mantequilla 150 g
1 Manzanas picadas. 125 gr.
1 Pulpa de membrillo 220 gr.
1 Nueces molidas 80 gr.
1 Nueces en trozos 100 gr.
1 Pan rallado 100 gr.
1 sémola 130 gr.
1 Pulpa de tomate 180 gr.
1 Uvas pasas 160 gr.
1 Yogur 200 g
Taza de café o tacita
Unidades Material Cantidad
1 Líquidos 100 cc aprox.
1 Arroz 75 gr.
1 Azúcar 75 gr.
1 Harina 60 gr.
1 Pan rallado 50 gr.
1 Queso rallado 50 gr.
Taza de té
Unidades Material Cantidad
1 Líquidos 150 cc aprox.
1 Arroz 150 gr.
1 Azúcar 150 gr.
1 Harina 120 gr.
1 Pan rallado 100 gr.
1 Queso rallado 100 gr.
Taza de desayuno o tazón
Unidades Material Cantidad
1 Líquidos 250 cc aprox.
1 Arroz 240 gr.
1 Azúcar 240 gr.
1 Harina 180 gr.
1 Pan rallado 150 gr.
1 Queso rallado 150 gr.

Documentación

www.casaviva.es
http://es.wikipedia.org/