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La Página de Bedri
Vino
Graciano
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Variedad de uva tinta originaria de La Rioja y Navarra, también podemos encontrarla en Aragón y Portugal, y está autorizado su cultivo en otras zonas de España. También encontraremos unos pocos viñedos en Francia, California y Australia. Se la puede encontrar bajo otros nombres, como Tinta Miuda en Portugal, o Morrastel en Francia. Se le considera autóctona e internacionalmente se le reconoce su origen español.

Presenta una mayor resistencia a plagas y enfermedades que la variedad Tempranillo. Produce un mosto de color rojo vivo, importante acidez, aroma agradable y muy peculiar; es la más aromática de todas nuestras variedades. Es interesante aumentar el conocimiento sobre esta variedad ante un previsible incremento de su superficie en nuestra Denominación en los próximos años.

Es una uva de poco rendimiento, por lo que no es muy abundante, cultivándose en el mismo viñedo con otras variedades. Prospera en climas áridos y cálidos. Poco resistente a las enfermedades. La cepa produce una baja cantidad de bayas delicadamente aromatizadas que son normalmente vendimiadas a finales de octubre. Sus bayas, de tamaño pequeño, son de forma esférica y superficie rugosa, con un color azulado-negro intenso. Tienen la pulpa dura e incolora. El racimo es de tamaño medio, compacto y de forma larga y piramidal con dos hombros cilíndricos cortos. De porte erguido, es resistente a enfermedades criptogámicas, como botrytis u oidío.

Es muy sensible a la humedad y de maduración tardía, forma parte de la tetralogía más tradicional de los vinos de Rioja, junto con Tempranillo, Garnacha y Mazuelo. Lano Gorostiza sostenía que su nombre viene de la "gracia" que aporta a la mezcla, tanto en aromas como en su viva acidez y taninos. Los tintos de Graciano proporcionan al vino en el que intervienen nervio, capacidad de envejecimiento y, según muchos autores, el auténtico aroma característico de los rioja clásicos. Resulta ser una variedad aromática, de viva acidez y abundante tanino, que es muy apreciada en la Rioja, donde acompaña en pequeñas cantidades, es muy escasa, a los vinos de Tempranillo, a los que imprime médula y nervio. Su alta vulnerabilidad obliga a utilizar tratamientos preventivos hasta que madure. Además, su cultivo resulta dificultoso. En los días previos a la vendimia, sufre una serie de bruscas variaciones: la piel pasa de ser muy dura a débil y el incremento de azúcar es considerable.

Gracias a su brotación y maduración tardías, tiene poco riesgo de heladas de primavera; aunque su producción es baja debida a su escasa fertilidad y es recomendable hacer podas cortas para aumentar su rendimiento. Prefiere suelos arcillosos y frescos, en climas áridos y cálidos, ya que el estrés hídrico no favorece el desarrollo de la planta.

En España produce bajas cosechas, pero es un componente clave de los grandes reservas de Rioja y Navarra, aportando estructura y potencial para envejecer. En la DOC Rioja, 395 hectáreas (0,7%) están plantadas con esta variedad. Según la Orden APA/1819/2007, la uva graciano es una variedad vinífera recomendada en las comunidades autónomas de Navarra, País Vasco y La Rioja, mientras que está autorizada en Andalucía (también como tintilla de Rota), Aragón (parraleta), Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura y Comunidad Valenciana.

Las sinonimias recogidas en las colecciones ampelográficas de todo el mundo son las siguientes: bastardo nero, bois dur, bordelais, cagliunari, cagnonale, cagnovali nero, cagnulari, cagnulari bastardo, cagnulari sardo, cagnulatu, caldareddu, caldarello, cargo muol, courouillade, courouillade, couthurier, drug, graciana, graciano tinto, grosse negrette, jerusano, karis, marastel, matarou, minostello, minustello, monastel, monestaou, morastel, morestel, mourastel, perpignan, perpignanou bois dur, plant de ledenon, tinta do padre antonio, tinta miuda, tintilla, uva cagnelata, xeres, xerez, zinzillosa, cendrón, parraleta, tanat gris, tintilla de Rota, tinta miúda y tinta do padre antónio.