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MAZUELO

Es la uva más cultivada en el mundo, en el mundo se cultivan 220.000 hectáreas, de las que 207.000 están en Francia. Internacionalmente se reconoce su origen francés con la denominación de Carignan Noir.

Tiene su origen en Aragón. Principalmente se encuentra en Cataluña y la Rioja, siendo utilizada en las D.O. Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Costers del Segre, L'Empordá-Costa Brava, Navarra, Penedés, Priorato, Ribera del Guadiana, Rioja, Tarragona y Terra Alta. Fuera de España se puede encontrar en Argentina, California, Chile, Francia, Italia, Méjico e incluso China o Sudáfrica.

La planta es productiva pero sensible a las enfermedades como el oidio y el mildiu. Su brotación es tardía por lo que puede librarse de las heladas primaverales. No soporta bien la humedad. Es más productiva que la mayoría de las variedades tintas y extremadamente sensible al oidio. Necesita mayor integral térmica que el resto de las variedades. En zonas frescas no madura correctamente. Produce mostos de abundante color y acidez, duros y escasos en aromas. Vinos ricos en taninos y broncos al paladar.

Los racimos son grandes y compactos. Los frutos son de tamaño medio, redondos y de color azul-negro. Es una uva muy apta para el envejecimiento debido a la gran cantidad de taninos que posee.

Se suele acompañar de Garnacha y juntas alcanzan graduaciones alcohólicas de 12 grados. Complementada con Tempranillo o Garnacha son ideales para el envejecimiento. Los vinos son de color intenso, poco aromáticos (florales), sedosos y tiernos.

En el mundo se le conoce con la denominación principal de Carignan Noir y las sinonimias registradas son las siguientes: Babonenc, Bois Dur, Boue Duro, Cagnan, Carignan, Carignan Noir, Carignane, Cagnolaro Tinto, Carignan Moullan, Carignano, Cariñena, Catalan, Cencibel, Crujillon, Crusillo, Girarde, Legno Duro,  Mazuela, Mazuela Tinto, Mataro, Mazuelo,  Melón de Bourgogne, Mollard, Monestel, Muscadet de Bourgogne, Plant de Ledenon, Roussillonen, Samso, Samso Crusillo, Sanso, Sopatna Blau, , Tinto Mazuela, Uva di Spagna.

 

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