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La Página de Bedri
Vino
Loureiro blanco
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Variedad gallega que se caracteriza por redondear los vinos y añadir más complejidad. Es una uva muy aromática, aunque casi siempre participa en proporciones muy pequeñas. Existe también una Loureiro tinta pero es muy escasa.

Se la puede encontrar en Galicia donde se sitúa su procedencia, siendo el único lugar donde se cultiva (Rias Baixas y Ribera Sacra), y también en el norte de Portugal. Apreciada por sus aromas potentes y complejos, se utiliza en la elaboración de los vinos verdes. Es muy escasa.

De muy buena fertilidad, admite podas cortas y es poco sensible a las heladas debido a su brotación tardía, aunque sí lo es a las polillas del racimo y a los hongos. Con rendimientos elevados, obtenemos vinos de poco grado alcohólico pero elevada acidez, lo que unido a la presencia de gas carbónico aporta frescura y chispa al vino.

Porte semierguido y zarcillos de medios a largos, su racimo es cilíndrico y con alas, pero poco compacto, siendo las bayas de tamaño mediano a pequeño, esféricas y de color amarillo-verdoso. Los vinos obtenidos presentan unos aromas típicos a la hoja verde del laurel, así como notas herbáceas en general, garantizando elegancia y autenticidad al vino. Se puede utilizar para complementar, en pequeñas cantidades, con otras variedades menos sólidas y más parcas en aromas, ya que los redondea y les da complejidad.

Esta variedad de vid es de elevado rendimiento. Es una uva de gran calidad. Las bayas son de tamaño pequeño, forma redonda y color verde-amarillento.

Produce vinos perfumados, sabrosos, ácidos, de color amarillo pálido. Redondea los vinos y añade más complejidad y aromas. Se ensambla con otras variedades. Como la caiño, tiene un alto índice de glicerol, y sus vinos tienen una graduación alcohólica entre 10,5 y 11,5%. Utilizada para complementar a otras variedades participando en pequeñas proporciones.

Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, loureira, se considera variedad recomendada para la comunidad autónoma de Galicia. Sólo se cultiva allí, en las Rías Baixas y Ribeira Sacra.

Otros nombres con los que es conocida son: blanco redondo, cheiro, dourada, laureira marqués, loureira,  loureira blanca, loureiro y marqués.