La Página de Bedri
·-Libreta de apuntes-·
Glocerina
ÍNDICE
Publicidad

¿Qué es la glicerina?

Albahaca
Fórmula C3H8O3
Densidad 1,26 g/cm³
Masa molar 92,09382 g/mol
Punto de fusión 17,8 °C
Punto de ebullición 290 °C
Solubilidad Soluble en agua

El propanotriol, glicerol o glicerina (C3H8O3) es un alcohol con tres grupos hidroxilos (OH)

La glicerina o glicerol es uno de los principales productos de la degradación digestiva de los lípidos en el curso del ciclo de Krebs. Se produce también como un producto intermedio de la fermentación alcohólica. El glicerol, junto con los ácidos grasos, es uno de los componentes de los lípidos simples.

Un lípido simple está formado por una molécula de glicerol al que se unen por enlaces lipídicos tres moléculas de ácidos grasos. Los ácidos grasos que forman un lípido simple o triglicérido pueden estar saturados de átomos de hidrógeno, por ejemplo cuando no pueden contener más de estos átomos, de modo que todos los enlaces formados son simples. Normalmente se asocia un ácido graso saturado con enfermedades circulatorias y con un origen animal. Los ácidos grasos que contienen menos hidrógenos se llaman ácidos grasos insaturados y se caracterizan por presentar en su estructura uno o más dobles enlaces: Son de origen vegetal.

Propiedades

La glicerina o glicerol es un líquido viscoso o espeso, neutro, dulce, incoloro, inodoro, higroscópico que al enfriarse resulta gelatinoso al tacto y a la vista.

Tiene un punto de ebullición alto. La glicerina se disuelve en agua o alcohol. No se disuelve en aceites.

Todas las grasas y aceites naturales, tanto vegetales como animales contienen glicerina o glicerol. Sus moléculas se combinan para formar triglicéridos.

Tiene la propiedad de absorber líquido y deshacerse fácilmente en el agua.

Obtención

La glicerina es producida principalmente como subproducto en jabones y producción oleoquímica, y recientemente biodiesel.

La obtención de glicerina se lleva a cabo mediante separación a través de destilación de los residuos de la fabricación del jabón. Una vez destilado, se filtra el producto resultante y se solidifica en la forma adecuada dentro de un molde.

Usos

La glicerina tiene una amplia variedad de aplicaciones, tales como emulsionante, agente suavizador, plastificante, agente estabilizador y humectante para pastelería, heladería y tabaquería; en lociones corporales, enjuagues bucales e innumerables preparados farmaceuticos y cosméticos; como medio protector para congelamiento de glóbulos rojos, esperma, córneas y otros tejidos; en tintas de impresión, resinas de pinturas; mezclas anticongelantes; y como materia prima para la nitroglicerina.

Dentro de los principales usos se encuentran la elaboración de cosméticos, y la elaboración de medicamentos en forma de jarabes como excipiente.

La glicerina o glicerol en estado puro y en cantidades adecuadas no presenta ningún riesgo para la salud y está siendo utilizada habitualmente por la industria alimentaria en la composición de muchos alimentos. Su nombre en las etiquetas es E422. Es un componente con el que se consigue emulsionar (mezclar) ingredientes que de por si estarían separados mejorando así la presencia y calidad del producto que la contiene.

La glicerina en la preparación de alimentos sirve para espesar, estabilizar, endulzar y además es un buen retenedor de humedad. Interviene en la elaboración de helados, bombones, mousses y esponjados, ganaches y en pastas/masas de azúcar: fondant, pastillaje o pasta de goma. También es utilizada como endulzante en sustitución del azúcar.

La glicerina es una especie de almíbar de alcohol que se agrega a los alimentos para mantenerlos jugosos.

Otro de los usos de la glicerina es como medio activo (excipiente) para disolver los principios activos de muchos preparados medicinales, de manera que estos puedan ser absorbidos por el organismo, siendo parte de jarabes. La glicerina constituye el excipiente habitual y el medio ideal donde se disuelven los extractos de muchas plantas medicinales como el café o el .

También es utilizada como endulzante en sustitución del azúcar. Es un 40 % menos dulce que este y presenta menos calorías. Posee un índice glucémico inferior al azúcar por lo que no eleva tanto los niveles de azúcar en la sangre.

La glicerina agregada a los alimentos preparados consigue ser un buen espesante, endulzante, estabilizante y conservante.

Otros usos son:

  • Como baño calefactor para temperaturas superiores a los 250 ºC;
  • Lubricación de maquinarias específicas. Por ejemplo, de producción de alimentos y medicamentos por no ser tóxica, de petróleo, etc.;
  • Anticongelante ya que baja el punto de fusión del agua, por el descenso crioscópico.
  • Elaboración de resinas alquídicas

Productos que contienen glicerina

Productos medicinales: supositorios para el estreñimiento, excipiente de jarabes, productos para desinfectar, emulsionante, para dejar de fumar en los cigarrillos electrónicos, etc. La glicerina es utilizada como excipiente, estabilizante y disolvente de otros principios medicinales.

Cosméticos: La glicerina es muy utilizada en la fabricación de jabones por el aspecto transparente que les aporta. Los jabones de glicerina son muy utilizados por los artesanos manuales del jabón por la facilidad que tienen de moldear y la rapidez en solidificar. Esa cualidad también hace que un jabón de glicerina se deshaga mucho antes y dure menos. A causa de su alto contenido en agua, los jabones de glicerina son muy hidratantes para la piel. También es muy valorada como componentes de cremas de manos o pasta de dientes, etc.

Industria: Por su elevada viscosidad, la glicerina se utiliza como lubricante para engrasar las bombas de petróleo ya que no se disuelve en este producto. Como lubricante para las máquinas alimentarias o de medicamentos, pues carece de toxicidad.

En la industria textil se utiliza en la fabricación de fibras textiles. La industria del cuero lo usa en el curtido y preservación de las pieles.

La industria del tabaco lo utiliza para disminuir el olor del tabaco.

Aparece también en la fabricación de plásticos, pinturas, barnices, fibra de vidrio, et


Documentación

http://www.ehowenespanol.com
http://www.esru.strath.ac.uk
http://www.lineaysalud.com
http://quimica2bac.wordpress.com
http://es.wikipedia.org/