|
¿QUÉ
ES EL ACEITE DE MAÍZ?
El aceite de maíz es
un aceite obtenido a través de la molienda y refinado del grano de
maíz. El aceite de maíz es uno de los aceites vegetales con mayor
proporción de
grasas polinsaturadas, solamente superado por el aceite
de nueces que contiene un 63,3%. Como la
mayoría de los aceites vegetales, no contiene
colesterol.
Es un líquido aceitoso, transparente,
amarillo claro, de olor y sabor característicos. Poco soluble en
alcohol. Miscible con éter, cloroformo y éter de petróleo.
El aceite de maíz es
rico en ácidos
grasos poliinsaturados (58,7 % de
ácido linoleico) , o
monoinsaturados (24,2 % de
acido oleico ) frente a los
saturados (12,7
% de
ácido palmítico y
esteárico . Dentro de los
aceites grasos
poliinsaturados el aceite de maíz es rico en
omega-6 (ácido linoleico).
El omega-6 es un
ácido graso esencial, cuya importancia en la salud
del aparato circulatorio resulta trascendental (disminución del
colesterol, prevención de la arteriosclerosis, disminución de los
ataques de corazón.
El
maíz se consume
desde hace por lo menos 7.000 años. Fue introducido en Europa en el
siglo XVI y era un alimento básico en la dieta de los incas, mayas y
aztecas.
Aceite refinado
Para aprovechar al
cien por cien sus propiedades nutricionales debe ser un
aceite
obtenido por presión en frío del germen de
maíz fresco.
El aceite de maíz
refinado tiene mucho éxito ya que tiene una gran resistencia al
enranciamiento y potencia el sabor de los alimentos. Es muy utilizado
por ello para freír alimentos (en hostelería y en el hogar), para la
elaboración de
margarinas,
mahonesas, en la industria de la
panificación, consomés y siempre que se quiera sustituir la
grasa
animal.
Propiedades del
aceite de germen de maíz sin refinar
Su riqueza en
vitamina E (tocoferoles) lo hace por un lado muy estable y por otro
lado lo hacen ideal en enfermedades circulatorias o vasculares, en
enfermedades neurológicas y en la esterilidad (la
vitamina E es
conocida como la vitamina de la fertilidad).
Efecto antioxidante
gracias también a que la
vitamina E previene la formación de
radicales
libres que son compuestos provenientes de la oxidación de las grasas y
que favorecen el envejecimiento.
Se usa en masajes ya
que es un buen vehículo de
aceites esenciales.
También es ideal en
el cuidado corporal ya que nutre e hidrata (contiene mucha
vitamina
E).
Información
nutricional del aceite de germen de maíz sin refinar
Aplicaciones
Este
aceite es
especialmente útil para comer en crudo o cocinado, proporcionando
abundantes
ácidos grasos esenciales, que son aquellos que el organismo
no puede fabricar y tiene que tomar de los alimentos. El mejor aceite
de maíz es aquel que se obtiene por presión en frío, sin la
intervención del calor, del germen del
maíz. Para ello se hace
germinar al grano de
maíz y luego, después que se haya secado, se
extrae el aceite. Este tipo de
aceite es rico en
vitamina E , que es
un tipo de vitamina que se obtiene a través de las grasas vegetales y
que constituye un elemento muy importante para la salud del corazón y
para la prevención de muchas enfermedades degenerativas, dado que
constituye un gran antioxidante. Se ha comprobado que la eficacia del
aceite de maíz virgen en la reducción del
colesterol es mucho mayor
que la del refinado, por la presencia de una proporción mucho más
grande de
fitosteroles.
Uso alimenticio
El aceite de maíz
presenta muy buen sabor y muy buenas cualidades. Su uso permite
realzar el sabor de los alimentos, especialmente ensaladas, platos al
horno o guisos diversos. Es también adecuado para realizar
mayonesa o
postres. No debemos olvidar, sin embargo, que, al igual que otros
aceites poliinsaturados (girasol,
soja, etc.) o
monoinsaturados
vírgenes (aceite de oliva virgen,
colza o
cacahuete) son menos
estables que los refinados (El refinado altera la calidad de los
ácidos grasos pero los hace mas duraderos) . Así pues, hay que
prevenir que este tipo de aceites se descompongan en contacto con la
luz solar o el calor, por lo que deben ser guardados en un lugar
oscuro y fresco. Si preferimos que el aceite de maíz sea más duradero
y tenga mas resistencia a volverse rancio, utilizaremos aceite de maíz
refinado. A la hora de freír, al igual que el resto de aceites, es
conveniente utilizar pequeñas cantidades y no reutilizarlo para
impedir que el aceite desarrolle substancias tóxicas para el
organismo. Se ha comprobado que el aceite de maíz tiene una
resistencia mayor a la oxidación que el
aceite de soja.
No hemos de olvidar
que el aceite de maíz, como el resto de las
grasas, contiene un gran
poder calórico, por lo que hemos de ser prudentes en su utilización ya
que un abuso del mismo puede conducir a problemas de obesidad. Una
cucharadita de aceite de maíz contiene unas 120 calorías. Para reducir
la ingestión de
grasas, si se tiene problemas de obesidad o se desea
perder peso, es importante que, una vez vertido en la
sartén, se deje
calentar bien antes de añadir los alimentos. De esta manera,
conseguiremos que la comida absorba menos
aceite. Se puede optar por
la técnica del salteado; que consiste en freír ligeramente los
alimentos con un poquito de aceite mezclado en un poquito de agua. El
salteado permite freír sin que los alimentos se empapen con mucho
aceite.
El aceite de maíz
entra a formar parte de la composición de muchas
margarinas vegetales
que utilizan este aceite junto con otros aceites de naturaleza
vegetal, fundamentalmente
soja,
oliva o
girasol. Estos
aceites son
tratados con hidrógeno para conseguir estabilizarlos. Como resultado
de este proceso, se forman
grasas hidrogenas que presentan mejor
textura, apariencia y se conservan mejor , pero que actúan en el
organismo como si fuesen
grasas saturadas y, por lo tanto, menos
saludables. Aunque la
margarina no contiene tanta
grasa saturada como
la
mantequilla, no es tan aconsejada como el
aceite puro. Son
más saludables los alimentos que se fríen con un poco de aceite de
maíz que aquellos en los que se utiliza la
mantequilla, la
margarina o
la manteca.
El aceite de maíz se
utiliza en cosmética para el tratamiento de la piel y el cabello
resecos por lo que entra a formar parte de muchos productos elaborados
con esta finalidad. Igualmente se utiliza con propiedades terapéuticas
para muchas afecciones de la piel.
Referencias
Aceite,
Aceite de cacahuete,
Aceite de coco,
Aceite de colza,
Aceite de girasol,
Aceite de Linaza,
Aceite de maíz,
Aceite de oliva,
Aceite de palma,
Aceite de soja,
Aceituna,
Ácido linoleico,
Ácido palmítico,
Ácidos grasos omega-3,
Alcohol,
Almendra,
Colesterol,
Girasol,
Hipercolesterolemia,
Maíz,
Mantequilla,
Margarina,
Nuez,
Soja,
DOCUMENTACIÓN
|