La Página de Bedri
·-Libreta de apuntes-·
Ácido esteárico
ÍNDICE
Publicidad

¿Qué es el ácido esteárico?

Sistemática
Nomenclatura IUPAC ácido octadecanoico
Fórmula molecular C18H36O2
Fórmula semidesarrollada CH3(CH2)16COOH
Número CAS 57-11-4
Características físicas
Estado de agregación sólido
Aspecto cristales blancos o polvo de olor característico.
Solubilidad en agua no soluble
Masa molar 284,48 g/mol
Punto de ebullición 634 K (361 °C)
Punto de fusión 342 K (69 °C)
Índice de refracción 1

El ácido esteárico es un ácido graso saturado de cadena larga proveniente de aceites y grasas animales y vegetales.

Es un sólido orgánico blanco de apariencia cristalina, parecido a la cera. No es soluble en agua, pero sí en alcohol y éter. S

Tiene una cadena hidrofóbica de carbono e hidrógeno.

El acido esteárico es insoluble en agua y soluble en compuestos apolares como alcohol y éter, esto le atribuye propiedades tensoactivas. Es por ello que el acido esteárico es utilizado para la formación de jabones y cosméticos, utilizado como emulgente proporcionando dureza. El acido esteárico es absorbido fácilmente por la piel.

Se encuentra en abundancia en la mayoría de los aceites y grasas, animales y vegetales, en forma de éster triestearato de glicerilo o estearina y constituye la mayor parte de las grasas de los alimentos y del cuerpo humano.

Efectos en el organismo

Junto con los ácidos láurico, mirístico y palmítico, forma un importante grupo de los ácidos grasos, son ácidos grasos saturados. Todos tienen diferentes propiedades y características con efectos distintos sobre la salud del corazón. Entre ellos, el ácido graso esteárico no implica efectos negativos, aunque se carece de evidencias científicas suficientes.

El ácido esteárico tiene un efecto menor sobre los lípidos y las lipoproteínas plasmáticas (molécula de proteína unida con un lípido cuya función es el transporte de lípidos a los tejidos del organismo), sobre todo en contraste con el resto de grasas saturadas. Esto explica que el consumo de chocolates con alto contenido en manteca de cacao, rica en este ácido, no influya tanto en el colesterol plasmático.

El ácido esteárico, por sus características y propiedades, se comporta de manera diferente en el organismo que otros ácidos grasos saturados. La respuesta estaría en los mecanismos de absorción de esta grasa, aunque no hay un consenso científico sobre esta cuestión. Tan sólo se han detectado indicios de que las grasas sintéticas, como las que se encuentran en alimentos procesados, entre ellas el ácido esteárico, se absorben de forma menos eficiente que otros ácidos grasos saturados.

Este hecho podría explicar el efecto neutro que ejerce la ingesta del ácido esteárico sobre los triglicéridos, el colesterol total, el colesterol LDL y el colesterol HDL (colesterol "bueno"). Otros marcadores de riesgo cardiovascular son los factores hemostáticos, la trombosis, la oxidación o la inflamación. Pero el efecto global de la ingesta de alimentos ricos en ácido esteárico permanece incierto. Se desconocen sus consecuencias sobre el perfil lipídico y la salud cardiovascular en general.

Obtención

El acido estearico se puede obtener de la grasa animal o de la hidrogenación de aceites. Es sólido a temperatura ambiente y tiene una cadena hidrofóbica de carbono e hidrógeno por lo que se obtiene tratando la grasa animal con agua a una alta presión y temperatura por la hidrólisis del éster, y comercialmente se prepara hidrolizando el sebo. También se lo puede obtener de la hidrogenación de los aceites vegetales.

Usos

Es muy usado en la fabricación de velas, jabones y cosméticos puesto que combinado con hidróxido de sodio el ácido esteárico forma jabón. Se utiliza en mezclas lubricantes, materiales resistentes al agua, desecantes de barnices, y en la fabricación de velas de parafina.

El ácido esteárico se emplea para combinar caucho o hule con otras sustancias, como pigmentos u otros materiales que controlen la flexibilidad de los productos derivados del caucho; también se usa en la polimerización de estireno y butadieno para hacer caucho artificial.

Algunas de sus sales funcionan como tensoactivos principalmente de sodio y potasio.


Documentación

http://www.consumer.es
http://es.encarta.msn.com
http://www.estearico.com
http://es.wikipedia.org/