|
¿QUÉ ES LA
PARAFINA?
Parafina es el nombre
común de un grupo de hidrocarburos alcanos de fórmula general CnH2n+2,
donde n es el número de átomos de carbono. La molécula simple de la
parafina proviene del metano, CH4, un gas a temperatura
ambiente; en cambio, los miembros más pesados de la serie, como el
octano C8H18, se presentan como líquidos. Las
formas sólidas de parafina, llamadas cera de parafina, provienen de las
moléculas más pesadas C20 a C40. La parafina fue
identificada por Carl Reichenbach en esta forma, en 1830.
Parafina, o
hidrocarbono de parafina, es también el nombre técnico de un alcano en
general, aunque en la mayoría de los casos se refiere específicamente a
un alcano lineal o alcano normal, si posee ramificaciones, los isoalcanos también son llamados isoparafinas.
El nombre se deriva del
latín parum (= apenas) + affinis aquí utilizado con el significado de
"falta de afinidad", o "falta de reactividad".
Tipos
La parafinas o también
llamadas macrocristalinas, predominan sobre todo las cadenas moleculares
lineales, que dan lugar a cristales grandes y bien formados,
caracterizándose por su cristalinidad, propiedades aislantes (la
aglomeración de cristales forma una barrera difícilmente franqueable
tanto para el agua como para las grasas y los gases), la rigidez
(superior a la de las ceras microcristalinas).
En las microcristalinas
predominan las iso- y ciclo-parafinas, moléculas que dan lugar a
cristales pequeños e irregulares, que a su vez hacen que estas ceras
tengan un punto de fusión más alto que el de las macrocristalinas. Se
caracterizan por: tener una considerable proporción de resinas, lo que
explica la cristalización en microcristales y la flexibilidad, la
adhesividad a diversas superficies, incluso poco porosas; color entre
blanco y amarillo; punto de fusión superior a 65°C.
Las semi refinadas, son
parafinas con un contenido en aceite superior a 1.5% y menor rigidez.
La parafina residual o
slack wax, es el residuo proveniente de la unidad de desaceitado. Es por
tanto una parafina con un alto contenido de aceite y penetrabilidad.
La Ceresina y la
Ozoquerita son otros tipos de cera que se obtienen de mezclar parafinas
con hidrocarburos saturados e insaturados de elevados pesos moleculares.
Propiedades
generales
La parafina es una
materia sólida, untuosa, inerte, impermeable, brillante, resbaladiza,
ofrece una gran plasticidad. Son conocidas por su alta pureza, excelente
brillo y olor reducido, son relativamente no reactivas y tienen una
excelente estabilidad a la oxidación.
Su cualidad
termoplástica hace que se deforme bajo presión sin aplicación de calor y
permite que sea tratada manualmente a temperatura ambiente.
De manera general se
enlistan sus principales características:
No
inflamable
No oxidante
No corrosivo
No explosivo
No toxico
No asfixiante
No irritante
No radioactivo
Apariencia y color: masa incolora o blanca, más o menos traslúcida, con
estructura cristalina. Es inolora e insípida y ligeramente grasosa al
tacto
Es soluble en cloroformo, éter, benceno y disulfuro de carbono
Punto de ebullición (760 mm Hg): >370°C
Punto de congelación: 48 - 58 °C.
Punto de inflamación: 204°C
Punto de auto ignición: 245 °C
Fabricación
Generalmente se obtiene
a partir del petróleo, de los esquistos bituminosos o del carbón. El
proceso comienza con una destilación a temperatura elevada, para obtener
aceites pesados, de los que por enfriamiento a 0° C, cristaliza la
parafina, la cual es separada mediante filtración o centrifugación. El
producto se purifica mediante recristalizaciones, lavados ácidos y
alcalinos y decoloración. Las refinerías de petróleo normalmente
producen parafina.
Cera
La cera de parafina se
encuentra por lo general como un sólido ceroso, blanco, inodoro, carente
de sabor, con un punto de fusión típico entre 47° C a 64° C. Es
insoluble en agua, aunque si es soluble en eter, benceno, y algunos
esteres.
La parafina no es afectada por los reactivos químicos más comunes, pero
se quema fácilmente.
La cera pura de
parafina es un extremadamente buen aislante eléctrico, su resistividad
eléctrica toma valores en el rango 1013 y 1017 ohm
metro. Esto es mejor que la resistividad de la mayoría de los otros
materiales excepto algunos plásticos (por ejemplo el
teflón). Es un
moderador de neutrones muy efectivo y fue utilizado por James Chadwick
en los experimentos que realizó en 1932 para identificar al neutrón.
La cera de parafina (C25H52)
es un material excelente para almacenar calor, que tiene una capacidad
calorífica de 2.14–2.9 J g–1 K–1 y un calor de fusión de 200–220 J/g.
Esta característica es aprovechada en la modificación de placas de
material de construcción, como las de cartón yeso; la parafina es
vaciada o inyectada en la placa, donde se derrite durante el día,
absorbiendo calor, y se solidifica después, durante la noche, liberando
calor.
La cera se expande
considerablemente cuando se derrite, y ello se utiliza en la fabricación
de termostatos para uso industrial o doméstico y especialmente en
automóviles.
Para preparar los
moldes para fundir piezas de metal y otros materiales, se usan
"cubiertas de cera para fundición", en las cuales la parafina es
combinada con otros materiales para obtener las propiedades deseadas. En
general no se utiliza para hacer los moldes o modelos originales para
fundición, pues es relativamente frágil a temperatura ambiente y no
puede ser tallada en frío sin que se produzcan fracturas. Las ceras
suaves, flexibles tales como la
cera de abejas son preferidas para estos
propósitos.
En aplicaciones
industriales, es práctica común modificar las características
cristalinas de la cera de parafina, lo cual se consigue agregando
algunas cadenas laterales a la cadena de carbón de la parafina. La
modificación se realiza generalmente con aditivos, tales como goma EVA,
cera microcristalina, o formas de polietileno. Así resulta una parafina
modificada, con una alta viscosidad, una menor estructura cristalina y
propiedades funcionales diferentes.
La parafina tiene
varias otras aplicaciones. Se utiliza para fabricar papel parafinado
para empacar alimentos y otros productos; para fabricar papel carbón;
para impermeabilizar tapas de corcho o plástico, maderas, municiones;
como aislante en conductores eléctricos; para fabricar lápices grasosos,
bujías y múltiples artículos.
Líquida
La parafina líquida es
una mezcla de alcanos más pesados; tiene diversos nombres y
presentaciones, incluyendo nuyol, aceite de adepsina, albolin, glimol,
parafina medicinal, saxol, o aceite mineral de USP. Se utiliza a menudo
en la espectroscopia infrarroja, pues tiene un espectro IR relativamente
sencillo. Cuando la muestra que se prueba se coloca sobre mezcla (una
solución muy gruesa), se agrega la parafina líquida de manera que pueda
ser separada en los discos que se probarán.
La parafina líquida
medicinal se utiliza para ayudar al movimiento de intestino en las
personas que sufren el estreñimiento crónico; pasa a través del tubo
digestivo sin ser asimilada por el cuerpo, pero limita la cantidad de
agua excretada.
En la industria
alimenticia, donde puede ser llamada "cera", es utilizada como
lubricante en mezclas mecánicas, aplicado a los moldes de hornear para
asegurarse de que los
panes o tortas sean fácilmente extraíbles de los
moldes una vez completada la cocción. También se aplica como una capa
sobre la fruta u otros artículos que requieren un aspecto "brillante"
para la venta.
Aplicaciones
El uso principal de la
parafina es la fabricación de velas y productos relacionados. En menor
proporción se utilizan para la elaboración de cosméticos, crayones,
chicles, recubrimiento de
quesos y
frutos, papel, textiles, tintas, velas, calzado, pavimentos, por
mencionar algunos.
Cosméticos: Las ceras
son productos utilizados en la manufactura de cosméticos como cremas
(humectantes, limpiadoras, anti-edad y protectoras), lápices labiales,
productos para el cabello y maquillajes, debido a sus propiedades de
protección, brillo y consistencia.
La parafina es fácil de
usar y ayuda a humectar la piel a niveles profundos. Humecta la piel
porque aumenta el fluyo sanguíneo en el área tratada. Esto hace que la
humedad de las capas profundas de la piel se expanda a las capas
superiores. Debido a la parafina esta humedad no puede evaporarse sino
que regresa a las capas profundas ayudando así a hidratar, alimentar y
rejuvenecer la piel.
La parafina se usa
durante los "tratamientos" faciales como mascarilla y también se usa en
tratamientos corporales y durante la pedicura y manicura para suavizar
la piel.
Entre el tipo de ceras
que se emplean para cremas y su aplicación, se encuentran, las
siguientes:
|
Producto
|
Observaciones |
|
Cera de Petróleo
|
Se utiliza para la fabricación de
cremas para manos y cuerpo. |
|
Parafina China
|
Se utiliza para la fabricación de
cremas para manos y cuerpo. |
|
Parafina Refinada
|
Se utiliza para la fabricación de
cremas para manos y cuerpo. Normalmente se combina con ceras de
mayor punto de fusión. |
|
Ozoquerita
|
Se utiliza para la fabricación de
cremas para manos y cuerpo. |
|
Ceresina
|
Recomendada para la fabricación de
cremas para la cara y cuerpo. |
|
Cera Microcristalina Blanca
|
Ayuda a dar consistencia a las
cremas faciales. |
|
Cera de Abeja Amarilla
|
Se utiliza en formulaciones de
cremas para la cara y manos por su textura y suavidad.
|
|
Cera de Abeja Blanqueada
|
Se utiliza en formulaciones de
cremas para la cara y manos por su textura y suavidad.
|
|
Cera de Abeja Refinada
|
Formulación desarrollada para su uso
en cremas limpiadoras. |
|
Cera de Candelilla
Blanqueada |
Se utiliza en cremas dando excelente
brillo y consistencia a la crema |
Las ceras que pueden utilizarse
para la fabricación de lápiz labial, debido a que proporcionan suavidad,
dureza y brillo, se encuentran:
|
Producto
|
Observaciones |
|
Cera de Candelilla
|
Excelentes características de brillo
y dureza. |
|
Cera de Carnauba Tipo III
|
Excelentes características de brillo
y dureza. |
|
Cera de Abeja Blanqueada
|
Regula la consistencia, dándole
plasticidad al Lápiz Labial. |
|
Cera de Candelilla Refinada
|
Excelentes características de brillo
y dureza. |
|
Ceresina 136
|
Se utiliza para ajustar el punto de
fusión del Lápiz Labial que va a ser destinado a usarse en climas
fríos. |
|
Ozoquerita 160
|
Se utiliza para controlar el punto
de ablandamiento, ajustando el producto para usarse en climas
templados. |
|
Cera de Petróleo
|
Se utiliza para ajustar el punto de
ablandamiento, ajustando el producto para usarse en climas
cálidos. |
|
Cera Microcristalina
|
Se utiliza para regular el punto de
ablandamiento, ajustando el producto para usarse en climas
cálidos. |
La parafina es un
elemento indispensable para la realización de velas. La parafina es un
subproducto incoloro e inodoro de la industria petroquímica que se
derrite fácilmente y es muy fácil de usar. La parafina en estado liquido
podemos teñirla con diversos colorantes y además echarle otros
componentes como son perfumes y esencias. Al mezclarla con otros
aditivos alteramos las características técnicas de las parafinas. La
presentación de las parafinas pueden ser en perlas, polvo o en placas
sólidas .
La cera constituye una
gran parte del total de la formulación de crayones, ya que debe ser un
producto no tóxico, debido a que los principales usuarios son los niños
más pequeños.
Las características que
realza o modifica la cera, son: consistencia y plasticidad, adherencia
la papel en su uso normal y capacidad de deslizamiento. De acuerdo a las
características que se quiera dar al crayón, se selecciona la cera más
adecuada, entre las que se encuentran:
|
Producto
|
Observaciones |
|
Gota de Agua
|
Su contenido de aceite de, 2 a 3 %,
la hace sumamente plástica y con ella se puede ajustar la dureza y
untabilidad de otras ceras combinándola adecuadamente.
|
|
Parafina F-Nac.
|
Combinada con la 2002 contribuye a
definir características especiales que se requieren en algunos
crayones. |
|
Parafina Refinada
|
Se combina con las dos anteriores
para mejorar su untabilidad. |
|
Cera Ámbar
|
Cera microcristalina que por sus
características plásticas se ha convertido en la preferida de los
fabricantes de crayones. |
|
Slack Amarillo
|
Cera microcristalina que por sus
características se usa para mejorar la untabilidad. |
|
Cera para Crayones
|
Cera base preparada especialmente
para crayones |
La goma base, es un
compuesto de elastómero, resina y cera, al que se le pueden agregar
otros materiales para producir el
chicle
o goma
de mascar. Las ceras empleadas para integrar la goma base son
generalmente duras y de alto punto de fusión, proporcionándoles
plasticidad, consistencia y apariencia.
|
Producto
|
Observaciones |
|
Cera Microcristalina
|
Es una cera Microcristalina
utilizada en la fabricación de la goma base. |
|
Cera Microcristalina F5
|
Es una cera con características
semiplásticas que dan una mayor dureza a la goma base.
|
|
Cera de Candelilla Refinada
|
La cera de Candelilla es un producto
natural clasificado como producto GRAS (Generally Recognized as
Safe) y se utiliza como modificador de la dureza de la goma base.
|
|
Cera de Candelilla
Blanqueada en Polvo |
Se produce en polvo y es utilizada
como agente de brillo en el proceso de confitar Chicles y Dulces.
Está clasificado como producto GRAS. |
|
Cera FT Pulverizada
|
Se produce en polvo y es utilizada
como agente de brillo en el proceso de confitar chicles y dulces.
|
Se considera que la
cera es un producto ideal para recubrir y proteger los
quesos,
que están sujetos a descomponerse si no son debidamente protegidos por
un producto que además deberá ser inocuo para la salud del hombre. La
cera le da tres funciones principales a elaboración de
quesos:
retiene la humedad del producto debido a su permeabilidad, evita el
ataque de hongos ya que carece de nutrientes y mejora la presentación
del queso
logrando mantenerlo a bajas temperaturas. Además de que el tiempo de
vida se incrementa cuando es encerado para protegerlo.
Existen dos procesos de
Aplicación de Cera para Quesos:
Inmersión directa en cera con color para
quesos
con grasa
Inmersión del
queso con manta en la cera para
quesos
frescos
El tipo de ceras
aplicables para estos procesos, se muestra a continuación:
|
Producto
|
Proceso
|
|
Parafina Super Extra
|
Inmersión con manta |
|
Cera Microcristalina Blanca
|
Inmersión directa |
|
Cera para Quesos Roja
|
Inmersión directa |
DOCUMENTACIÓN
|