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La Página de Bedri
Vino
Sumoll blanco
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Variedad de uva blanca autóctona de España que se puede encontrar en Asturias, en los valles de los ríos Naviego y Narcea, y en Cataluña en el Penedés. Con esta uva se elaboran vinos de alta calidad, e incluso con ligeros pasos por barrica.

Presenta una buena fertilidad en terrenos sueltos y bien drenados, admitiendo podas cortas. Resistente a las heladas debido a su brotación temprana por acumulación de horas de sol, es bastante sensible al oídio, a la botrytis y a las polillas del racimo, convirtiéndose en una cepa difícil de cultivar. Con altos rendimientos en prensa, puede alcanzar concentraciones de alcohol variadas dependiendo del vino que se quiera obtener.

La cepa es poco vigorosa, con zarcillos cortos y bifurcados, y un racimo pequeño y compacto. Las bayas son igualmente de tamaño pequeño, esféricas y de un color verdoso-oliva. Se obtienen vinos frescos, carbónicos, con aromas a cítricos y manzana verde, consumiéndose a muy baja temperatura y con la mayor brevedad posible.

Tanto la Sumoll como la Sumoll Blanco, están autorizadas como variedades de vinificación en la comunidad autónoma española de Cataluña, según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, que regula el potencial de producción vitícola. La extensión mayor la tiene en la región del Penedès. Produce vinos de color intenso y graduación alcohólica alta.