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La Página de Bedri
Vino
Sumoll tinto
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Variedad de uva tinta autóctona de España que se encuentra en Cataluña y Baleares. Con ella se elaboran desde vinos rosados, tintos jóvenes, con crianza y hasta cavas rosados.

Cultivada en la zona de Artés (Barcelona) y en la D.O. Conca de Barberá, aunque no está contemplada en su reglamento, es una variedad minoritaria, en la D.O. del Penedès si ocupa una mayor extensión.

De buena fertilidad en podas cortas, da altos rendimientos aunque al ser su maduración lenta se debe tener especial cuidado en la ubicación de la plantación para alcanzar la madurez deseada. Es de brotación temprana, lo que la hace sensible a las heladas primaverales, siendo sensible también a los ácaros y al oídio.

De porte erguido y zarcillos largos, posee un racimo de tamaño medio-grande, compacto y cerrado, con unas bayas de tamaño medio, esféricas y de color granate azulado.

Da unos vinos de intenso color y alta graduación alcohólica, dando buenos tintos y rosados. Además, gracias a su maduración tardía se obtienen vinos de buena acidez y de intensidad colorante media, con aromas a flores azules y vegetales, debido a su elevada concentración en ácido málico.

Tanto la Sumoll como la Sumoll Blanco, están autorizadas como variedades de vinificación en la comunidad autónoma española de Cataluña, según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, que regula el potencial de producción vitícola. La extensión mayor la tiene en la región del Penedés. Produce vinos de color intenso y graduación alcohólica alta.

Es conocida también bajo otros nombres como Sumoll Negro, Piñuela o Sunier. Existe también la variedad Sumoll Blanco.