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La Página de Bedri
Vino
Merenzao

Variedad de uva tinta que podemos encontrar en Ourense y también por toda Galicia, así como en el norte de Portugal. Merenzao se cultiva muy poco, aunque se ubica mayoritariamente bajo la Denominación de Origen Monterrei, en el municipio de Castrelo do Val. También se la puede ncontrar en la Isla de Tenerife (D.O. Valle de Güimar). Autorizada en la Ribeira Sacra y en Valdeorras. Es una variedad muy escasa.

Autorizada en la D.O. Valdeorras, a pesar de que, como la mayor parte de las variedades gallegas, es muy poco frecuente.

De escaso desarrollo y poco porte, al ser de brotación temprana es sensible a las heladas primaverales. Aunque posee buena fertilidad, tiene escasos rendimientos. Es resistente a las enfermedades y es sensible a los ácaros y al oídio, así como a la podredumbre debido a la rotura de sus bayas al estar estas muy compactas en el racimo. Porte semirrastrero y zarcillos largos, el racimo es pequeño y muy compacto, cónico y de pequeño tamaño, siendo las bayas pequeñas, redondas, grosor de epidermis media y de color negro-azulado. Es una variedad de maduración media.

Los vinos obtenidos presentan una buena concentración tánica que les dan potencial para envejecer, son densos, con aromas a bayas silvestres, especiados y toques minerales. Los vinos son ácidos, alcohólicos y aromáticos.

Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), la merenzao o  bastardo negro o baboso negro es una variedad de vid destinada a la producción de vino autorizada en Canarias; la merenzao o maría ordoña es variedad recomendada en Galicia. Se la puede encontrar en las denominaciones Valle de Güímar, Ribeira Sacra y Valdeorras.

También se la conoce con otros nombres como Baboso Negro, Bastardo, Bastardo Negro, Maria Ordoña y Merenzao.