La Página de Bedri
Aceite de oliva Denominación de Origen Campiñas de Jaen La Denominación de Origen “Campiñas de Jaén”, reconoce las características diferenciales de los aceites de oliva virgen extra de las “Campiñas de Jaén”, fundados en una tradición milenaria que se remonta a la época romana, unida a las culturas de sus gentes, y en las propiedades únicas de la variedad Picual, que se desarrolla fundamentalmente en esta zona. Campiñas de Jaén es la más joven de las denominaciones de origen de aceites de oliva virgen extra de Andalucía. Ha sido reconocida por la Junta de Andalucía en abril de 2006. Se convierte en la denominación más extensa de la Unión Europea, ya que integra a un total de 373.577 hectáreas, que representan aproximadamente el 60% de la superficie de olivar de esta provincia andaluza. CaracterísticasEl Aceite de Oliva Virgen Extra producido en la Denominación de Origen Campiñas de Jaén, es un zumo natural con unas cualidades organolípticas extraordinarias, que conserva el sabor, aroma, vitaminas y propiedades de la aceituna. Son aceites de baja acidez, como máximo 0,5%, cuyo color podrá variar desde el verde intenso hasta el amarillo. Son aceites aromáticos, afrutados, y ligeramente amargos y/o picantes. Estos ligeros sabores amargo y picante son atributos positivos del aceite, que provienen de la cantidad de polifenoles que posee (antioxidantes naturales). La calidad del aceite, destaca su gran estabilidad, su riqueza en ácido oleico y vitamina E. Su alto contenido en polifenoles, además de corroborar su alta estabilidad, indica la existencia de aceites muy afrutados y de gran personalidad. Su elevada resistencia a la oxidación, le permite conservar inalterables, durante mucho tiempo sus características sensoriales y nutritivas, retrasando extraordinariamente su enranciamiento. Los aceites de oliva virgen extra Campiñas de Jaén son muy ricos en polifenoles, de una estabilidad superior y con un alto porcentaje en ácido oleico, superior a otros aceites característicos de la variedad picual. Los aceites de oliva virgen extra presentan un perfil sensorial del aceite frutado, con notas verdes (hoja-hierba), higuera, tomate, amargo, picante. El color varía desde el amarillo dorado hasta el verde intenso, dependiendo de la época y zona de recolección. AcidezLa medida total de ácidos grasos libres presentes debe ser inferior a 0,5 gramos, por cada 100 gramos de ácido oleico. ColorEl color variará dependiendo de la época de recolección y condiciones agroclimáticas, desde el verde intenso hasta el amarillo. Aroma y saborLas características organolépticas presentan como atributos fundamentales aromas y sabor a fruta verde y/ó madura, destacando el amargo y/ó picante. En aceites que proceden de recolección temprana podremos encontrar olor a hierba recién cortada u hoja verde, tomate y manzana verde; y en aquellos procedentes de frutos maduros, aromas a higuera y plátano, y sabor ligeramente dulce. Los ligeros sabores amargo y picante del picual virgen extra son atributos positivos del aceite, que provienen de la cantidad de polifenoles que posee (antioxidantes naturales). Estándares de calidadPeróxidos; el índice de peróxidos no podrá ser superior a 18 miliequivalentes de oxígeno activo por kg de aceite. Absorción ultravioleta (K-270). Máximo 0,20. En los aceites previamente certificados de la campaña que permanezcan en bodega hasta la fecha de envasado, se admitirá que el índice de peróxidos pueda alcanzar la cifra de 20 m.e.q. de oxígeno activo por kg de aceite. Zona de producciónLa zona de producción se encuadra en el centro y noroeste de la provincia de Jaén, ocupando el valle del río Guadalquivir y parte de Sierra Morena. La zona de producción se extiende desde el valle del río Guadalquivir a parte de Sierra Morena e incluye a las comarcas de La Loma, Las Villas, la Campiña y la zona de influencia de la capital de la provincia. Ocupa justo el centro de la mitad sur de la península ibérica, en la provincia de Jaén. Engloba a cerca del 50% de la provincia de Jaén, hasta 51 términos municipales que pertenecen a las comarcas de La Campiña, La Loma y Las Villas, El Condado y Sierra Morena: Aldeaquemada, Andújar (el terreno no incluido en el Parque Natural Sierra de Andújar), Arjona, Arjonilla, Arquillos, Baeza, Bailén, Baños de la Encina (el terreno no incluido en el Parque Natural Sierra de Andújar), Begíjar, Canena, Carboneros, Cazalilla, Castellar, Escañuela, Espeluy, Fuerte del Rey, Guarromán, Higuera de Calatrava, Ibros, Iznatoraf, Jabalquinto, Jamilena, Jaén, La Carolina, La Higuera, Linares, Lopera, Lupión, Marmolejo (el terreno no incluido en el Parque Natural Sierra de Andújar), Martos, Mengíbar, Montizón, Navas de San Juan, Porcuna, Rus, Sabiote, Santa Elena (terreno no incluido en el Parque Natural Sierra de Despeñaperros), Santiago de Calatrava, Santistebán del Puerto, Sorihuela de Guadalimar, Torreblascopedro, Torredelcampo, Torredonjimeno, Torreperogil, úbeda, Vilches, Villacarrillo, Villanueva del Arzobispo, Villanueva de la Reina (terreno no incluido en el Parque Natural Sierra de Andújar), Villadompardo y Villatorres. La zona de elaboración y envasado coincide con la producción. Variedades autorizadasLas variedades permitidas para elaborar aceites son Picual y Arbequina, si bien la primera es la mayoritaria con un 90% de la superficie, son aceites de gran estabilidad y aroma intenso, afrutado, ligeramente amargo y picante. OrígenesLas noticias más antiguas relativas al aceite de oliva en la campiña jiennense datan de la época romana. Sin embargo, hasta principios del siglo XVI no existen referencias de la expansión del olivar en la provincia de Jaén. Las características diferenciales de los aceites de oliva virgen extra de Campiñas de Jaén están fundados en los primeros asentamientos productores de aceite localizados en la zona amparada y que se remontan a la época de los Tartesos. Durante la época del Imperio Romano, los aceites procedentes de la zona continuaban siendo reconocidos, lo que unido a las propiedades de la variedad Picual, desencadenó el reconocimiento de los aceites de oliva virgen extra como Denominación de Origen. La evolución expansiva del olivar en los municipios jiennenses en 1879, podemos considerarla como el verdadero punto de arranque del predominio olivarero jiennense. En el siglo XIX la difusión del olivar siguió utilizando, preferentemente, tierras de inferior calidad, marginales o de sierra, que no eran adecuadas para el cereal. Medio naturalLa zona geográfica de producción presenta unas peculiaridades físicas y agronómicas que contribuyen a que los aceites producidos en esta zona presenten unas características propias. Por un lado las características genéticas de la variedad Picual, predominante en la zona, y su buena adaptación a las características edafológicas y climáticas existentes, su baja resistencia al desprendimiento que facilita la recolección mecanizada, sin que el fruto sufra magulladuras, la elevada resistencia a la oxidación, que permite conservar inalterables las características sensoriales y nutritivas, a la vez que retrasa el enranciamiento. OrografíaEl relieve de la zona es llano, con pendientes entre el 7-15%, con morfología suave y ondulada en el pie de monte de Sierra Morena, con ligera inclinación hacia el valle del Guadalquivir; su altimetría oscila entre los 200 y 800 m. SueloEn cuanto a los suelos, presentan una litología homogénea sobre materiales aluviales miocénicos, desarrollando suelos con reserva cálcica de excelente aptitud agrícola, en su gran mayoría dedicados a olivar. ClimaEl clima es mediterráneo continental, caracterizado por una temperatura media anual entre 16 y 21 ºC, siendo la media de las mínimas del mes más frío de 1 a 8 ºC, y la media del mes más cálido de 33 a 39 ºC y una precipitación media anual entre 400 a 900 mm. CultivoLa densidad media de plantación es de 113 olivos por hectárea. Los sistemas de manejo del suelo más utilizados son el laboreo convencional, seguido por el semilaboreo y técnicas de producción integrada y ecológicas. El control de plagas y enfermedades es uno de los cuidados culturales que más inciden en la calidad de nuestro producto, realizados por los agricultores mayoritariamente mediante las Agrupaciones de tratamiento integrado existentes en la zona y según los códigos de buenas prácticas agrarias existentes. ObtenciónLas aceitunas de las variedades utilizadas y de olivares inscritos, una vez alcanzadas el índice de madurez adecuado se recogen con esmero, separando suelo y vuelo. Una vez recolectadas se transportan a las almazaras en remolques, en condiciones adecuadas para que el fruto no se deteriore. Los frutos se limpian y lavan, y posteriormente se molturan las aceitunas para proceder a la extracción del aceite. Este proceso se lleva a cabo en un plazo no superior a 48 horas. Los aceites obtenidos se dejan decantar y, una vez separado el aceite de calidad, se analiza y clasifica. Es obligatorio el envasado en origen. Denominación de OrigenEl Consejo Regulador certifica el origen y la calidad en este caso del aceite de oliva virgen extra originario de la zona geográfica amparada y cuyas características se deben a la orografía especial y única de sus explotaciones agrícolas. únicamente se certificará aquellos aceites que se produzcan en la zona geográfica delimitada. Este Consejo asegura que todos los aceites que se comercialicen con la contra etiqueta de “Campiñas de Jaén” han superado estrictos controles de vigilancia en las distintas fases de producción, transformación y manipulación mediante inspecciones en el campo, en la cooperativa o almazara y finalmente en la envasadora. Estos controles son realizados por personal altamente cualificados pertenecientes al Consejo. ReglamentoEn el BOJA de 3 de abril de 2006 se publica la Orden de 22 de marzo de 2006 de la Consejería de Agricultura y Pesca por la que se aprueba el reglamento de la DOP ‘Campiñas de Jaén’ y de su Consejo Regulador. En la actualidad se ha solicitado a la Comisión Europea su inscripción en el registro comunitario. Agrupación de Productores:Consejo Regulador de la D.O CAMPIÑAS DE JAÉN C/ Corredera de San Fernando 32, Casa La Tercia, c.p. 23400, úbeda, Jaén, España
Otras Denominaciones de Origen
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