Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
Aceite de oliva
Denominación de Origen Priego de Córdoba

La excepcional calidad del aceite virgen extra de esta comarca es general y ampliamente reconocida, no sólo en la actualidad, sino a través de la reciente historia. Los aceites que se producen se caracterizan por su aroma afrutado, son dulces y ligeramente picantes y amargos.

Es un aceite de fuerte personalidad con un intenso aroma frutado con matices de manzana y almendra. Ligeramente amargo con regusto a especias.


Características

Acidez: Máximo 1º

Color: Amarillo (picudo), amarillo-dorado (hojiblanca) o amarillo-verdoso (picual).

Aroma y sabor: Es un aceite de fuerte personalidad con un intenso aroma frutado con matices de manzana y almendra. Sabor dulce excepto del obtenido de la variedad picual que resulta ligeramente amargo con regusto a especias.

Las características fisicoquímicas de este aceite son:

Índice de peróxidos:   Máximo 15

Absorbencia de ultravioleta (K 270): Máximo 0,15

Humedad: Máximo 0,1 %

Impurezas: Máximo 0,1 %


Zona de producción

Andalucía, España

La zona de producción es la comarca natural situada al suroeste de la provincia de Córdoba que limita con las provincias de Jaén y Granada.

La zona de producción se sitúa al sureste de la provincia de Córdoba y abarca los términos municipales de Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba, todos ellos en la comarca natural de Priego.

Superficie de olivar: 30.000 ha. La densidad de plantación varía de los 50 a 80 árboles, en los olivares más antiguos, a los 100 actuales por hectárea; llegándose incluso a las 150.

La distribución de la densidad de las plantaciones de olivar presenta escasas variaciones en los municipios de la Denominación de Origen. En los olivares más antiguos la densidad oscila entre 50 y 80 árboles por hectárea. Actualmente la densidad es de 100 olivos por hectárea, llegándose en algunos casos a los 150.

Producción de aceite: La producción media anual es de 16 millones de kilos de aceite.

Aceituna molturada: 80.000.000 de kilos


Variedades autorizadas

Aceite de oliva virgen extra obtenido del fruto de las variedades Picudo (60%) (actualmente sólo se envasan aceites de este tipo, Hojiblanca (25%) y Picual (15%).


Orígenes

Económicamente la base de la población hispano-romana de la comarca de Priego tenía su piedra angular en la agricultura, en la famosa tríada mediterránea (trigo, vid y olivo). Existen pruebas arqueológicas de elementos pétreos dedicados a la prensa de aceitunas y que se pueden datar hacia el siglo II d.C.

Según datos del año 1747, facilitados por el Marqués de Priego, se producían "en la zona más de 20.000 arrobas de aceite que se consumen en la Villa y el resto se vende fuera …”

A principios de siglo existían, sólo en el término de Priego, más de cuarenta molinos, que nos dan una idea de la importancia que tenía el olivar dentro de la economía de la zona y que ha seguido teniendo a lo largo de este siglo.


Medio natural

La zona de producción de la Denominación de Origen "Priego de Córdoba" se encuentra situada en el sudeste de la provincia de Córdoba, en pleno corazón del Parque Natural de las Sierras Subbéticas, siendo limítrofe con las provincias de Jaén y Granada. El olivar se encuentra en cotas superiores a los 700 metros.

La abundancia de fuentes, ríos y arroyos, ha generado un permanente proceso de erosión facilitada por las labores con formación de numerosos valles y depresiones en los que se acumula una capa laborable profunda, que permite un excelente desarrollo al cultivo del olivo. El olivar ocupa aproximadamente unas 30.000 hectáreas. Es casi la totalidad de la tierra cultivada.

Entre sus principales ríos destacan el Salado, el Caicena y el Zagrilla, que vierte al sistema Juan-Genil y al Guadajoz.

Suelo

Los suelos están formados por margas calizas, calizas dolomíticas, arcillas y arenas con cantos calizos y yesíferos.

Clima

Un peculiar microclima, caracterizado por una elevada pluviosidad y unas grandes oscilaciones térmicas (va desde los 2º C en enero a los 33º C en julio), junto con una accidentada y montañosa orografía, confieren a esta zona matices específicos que la hacen ser diferente de cualquier otra.

El riesgo de daños por heladas está presente en la zona durante los largos períodos invernales. Quizá ésta sea una de las razones principales por la que está tan implantada la variedad Picudo, resistente a las heladas.


Cultivo

La aceituna de la comarca se destina exclusivamente para su molturación en almazara. Es costumbre tradicional el comienzo él día siguiente de la festividad de la lnmaculada, 8 de Diciembre, durando la recolección hasta Marzo o Abril, dependiendo de la zona. Sin embargo, en los últimos años, y sobre todo desde la creación de la Denominación de Origen, la recolección se inicia en el mes de Noviembre, dando así lugar a la obtención de aceites de mayor calidad.


Denominación de Origen

Consejo Regulador de la D.O.P. ‘Priego de Córdoba‘

Avda. Niceto Alcalá Zamora, Pq Urbano Multiusos-Pabellón de las Artes, (Apdo de Correos 118), 14800 – Priego de Córdoba (Córdoba)

http://www.priegodecordoba.org

La DOP ‘Priego de Córdoba’ ampara exclusivamente aceites de oliva virgen extra procedentes de las variedades Hojiblanca, Picudo y Picual.

Los tipos de aceite establecidos son:

Picudo, con más de un 50% de aceituna de esta variedad y una acidez máxima de 0,5º. Son los aceites de mayor calidad.

Hojiblanca, con más de un 50% de aceituna de esta variedad y una acidez máxima de 0,5º.

Picual, con más de un 50% de aceituna de esta variedad y una acidez máxima de 1º

Empresas inscritas

Almedinilla
C/ Fuente Grande, nº. 12.
14813 - Fuente Grande - Almedinilla (Córdoba)
Teléfono. 957 540 979 - 957 702 311
Fax. 957 542 959
info@gomeoliva.com
www.gomeoliva.com

Manuel Molina Muñoz e Hijos, S.L.
C/ Huertas, nº. 8.
14812 - Almedinilla (Córdoba)
Teléfono. 957 703 143
Fax. 957 703 003
aceite_molina@yahoo.es
www.aceitesmanuelmolina.com
Marca comercializada: Fuente Ribera

S.C.A. Ntra. Sra. del Carmen
Aldea de Brácana, s/n.
14813 - Brácana - Almedinilla (Córdoba)
Teléfono. 957 702 380
Fax. 957 702 380
administracion@olibracana.es

Aroden, S.A.T.
Ctra. A-339, Km. 19,5
14810 - Carcabuey (Córdoba)
(Apdo. Correos, 219 – 14.800 - Priego de Córdoba)
Teléfono. 957 720 120
Fax. 957 720 143
administracion@aroden.com
www.aroden.com
www.facebook.com/aceitecladium
Marca comercializada: Cladivm

Aceites Vizcántar, S.L.
Ctra. Zagrilla, s/n
14800 - Priego de Córdoba - (Córdoba)
Telf. 957 540 266 - Fax: 957 701 059
www.aceitesvizcantar.com
vizcantar@aceitesvizcantar.com
Marcas comercializadas: Eco Vizcántar y Señorío de Vizcántar

S.C.A. Almazaras de la Subbética
Polígono Los Bermejales. Ctra. A-339, Km. 17,850
14810 - Carcabuey (Córdoba)
Teléfono. 957 553 014
Fax. 957 553 407
comercial@almazarasdelasubbetica.com
www.almazarasdelasubbetica.com
www.facebook.com/PARQUEOLIVA
Marcas comercializadas: Fuente de la Salud, Parqueoliva y Rincón de la Subbética

Agrotoxar S.L.
Ctra. Castil De Campos Km 0,1
14815 - Fuente Tójar - Fuente Tójar (Córdoba)
Teléfono. 957 705 230
Fax. 957 705 230
agrotoxar@telefonica.net

Aceites Barranco La Palma, S.L.
Ctra. Priego – Algarinejo, Km. 14.
14800 - Barranco de la Palma - Priego de Córdoba (Córdoba)
Apartado de Correos, nº. 151.
Teléfono. 957 720 810
Fax. 957 720 811
barrancolapalma@mailpersonal.com

Almazara de Muela, S.L.
Ctra. A-339, Km. 24,5. Polígono 27 – Parcela 221.
14800 - Priego de Córdoba (Córdoba)
Apartado de Correos, nº. 98.
Teléfono. 957 547 017
Fax. 957 543 485
jmmuela@mueloliva.es
www.mueloliva.es
www.facebook.com/Venta.del.Baron

S.C.A. Ntra. Sra. De La Cabeza
Pintor Antonio Povedano, s/n
14815 - El Cañuelo - Priego de Córdoba (Córdoba)
Teléfono. 957 705 001
Fax. 957 705 001
administracion@lasrentasdelduque.com
www.lasrentasdelduque.com

S.C.A. Olivarera La Purísima
Ctra. Priego a Luque, Km. 1,6.
14800 - Priego de Córdoba (Córdoba)
Teléfono. 957 540 341
Fax. 957 540 341
purisima@coopurisimapriego.com
www.coopurisimapriego.com
Marca comercializada: El Empiedro

S.C.A. Olivarera Ntra. Sra. del Carmen
C/ Médico, s/n
14814 - Zamoranos - Priego de Córdoba (Córdoba)
Teléfono. 957 556 201
Fax. 957 556 201
coop_zamoranos@hotmail.com
www.cooperativazamoranos.com

Sucesores de Morales Morales, S.L.
Ctra. Nacional 321, Km. 118,2.
14814 - Zamoranos - Priego de Córdoba (Córdoba)
Teléfono. 957 705 326
Fax. 957 705 327
comercial@sucesoresdemorales.com
www.sucesoresdemorales.com
Marca comercializada: Marqués de Priego

Marín Serrano El Lagar, S.L.
C/ Carmen, nº. 24.
14810 - Carcabuey (Córdoba)
Teléfono. 957 553 045
Fax. 957 553 008
ellagar@marinserrano.es

Gomeoliva, S.A
Avda. de Granada, s/n
14800 - Priego de Córdoba - (Córdoba)
Telf. 957 540 979 - 957 700 584 - Fax: 957 542 959
www.gomeoliva.com
info@gomeoliva.com
Marca comercializada: Molino de Leoncio Gómez

Muela - Olives S.L.
Ctra. A-339, Km. 24,5. Polígono 27. Parcela 221
14800 - Priego de Córdoba - (Córdoba)
Apartado de Correos, nº. 98.
Telf. 957 027 200 - Fax: 957 027 200
www.mueloliva.es
jmmuela@mueloliva.es
Marca comercializada: Venta del Barón

 

Otras Denominaciones de Origen