La Página de Bedri
Aceite de oliva
Denominación de Origen Priego de Córdoba La excepcional calidad del aceite virgen extra de esta comarca es general y ampliamente reconocida, no sólo en la actualidad, sino a través de la reciente historia. Los aceites que se producen se caracterizan por su aroma afrutado, son dulces y ligeramente picantes y amargos. Es un aceite de fuerte personalidad con un intenso aroma frutado con matices de manzana y almendra. Ligeramente amargo con regusto a especias. CaracterísticasAcidez: Máximo 1º Color: Amarillo (picudo), amarillo-dorado (hojiblanca) o amarillo-verdoso (picual). Aroma y sabor: Es un aceite de fuerte personalidad con un intenso aroma frutado con matices de manzana y almendra. Sabor dulce excepto del obtenido de la variedad picual que resulta ligeramente amargo con regusto a especias. Las características fisicoquímicas de este aceite son: Índice de peróxidos: Máximo 15 Absorbencia de ultravioleta (K 270): Máximo 0,15 Humedad: Máximo 0,1 % Impurezas: Máximo 0,1 % Zona de producciónAndalucía, España La zona de producción es la comarca natural situada al suroeste de la provincia de Córdoba que limita con las provincias de Jaén y Granada. La zona de producción se sitúa al sureste de la provincia de Córdoba y abarca los términos municipales de Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba, todos ellos en la comarca natural de Priego. Superficie de olivar: 30.000 ha. La densidad de plantación varía de los 50 a 80 árboles, en los olivares más antiguos, a los 100 actuales por hectárea; llegándose incluso a las 150. La distribución de la densidad de las plantaciones de olivar presenta escasas variaciones en los municipios de la Denominación de Origen. En los olivares más antiguos la densidad oscila entre 50 y 80 árboles por hectárea. Actualmente la densidad es de 100 olivos por hectárea, llegándose en algunos casos a los 150. Producción de aceite: La producción media anual es de 16 millones de kilos de aceite. Aceituna molturada: 80.000.000 de kilos Variedades autorizadasAceite de oliva virgen extra obtenido del fruto de las variedades Picudo (60%) (actualmente sólo se envasan aceites de este tipo, Hojiblanca (25%) y Picual (15%). OrígenesEconómicamente la base de la población hispano-romana de la comarca de Priego tenía su piedra angular en la agricultura, en la famosa tríada mediterránea (trigo, vid y olivo). Existen pruebas arqueológicas de elementos pétreos dedicados a la prensa de aceitunas y que se pueden datar hacia el siglo II d.C. Según datos del año 1747, facilitados por el Marqués de Priego, se producían "en la zona más de 20.000 arrobas de aceite que se consumen en la Villa y el resto se vende fuera …” A principios de siglo existían, sólo en el término de Priego, más de cuarenta molinos, que nos dan una idea de la importancia que tenía el olivar dentro de la economía de la zona y que ha seguido teniendo a lo largo de este siglo. Medio naturalLa zona de producción de la Denominación de Origen "Priego de Córdoba" se encuentra situada en el sudeste de la provincia de Córdoba, en pleno corazón del Parque Natural de las Sierras Subbéticas, siendo limítrofe con las provincias de Jaén y Granada. El olivar se encuentra en cotas superiores a los 700 metros. La abundancia de fuentes, ríos y arroyos, ha generado un permanente proceso de erosión facilitada por las labores con formación de numerosos valles y depresiones en los que se acumula una capa laborable profunda, que permite un excelente desarrollo al cultivo del olivo. El olivar ocupa aproximadamente unas 30.000 hectáreas. Es casi la totalidad de la tierra cultivada. Entre sus principales ríos destacan el Salado, el Caicena y el Zagrilla, que vierte al sistema Juan-Genil y al Guadajoz. SueloLos suelos están formados por margas calizas, calizas dolomíticas, arcillas y arenas con cantos calizos y yesíferos. ClimaUn peculiar microclima, caracterizado por una elevada pluviosidad y unas grandes oscilaciones térmicas (va desde los 2º C en enero a los 33º C en julio), junto con una accidentada y montañosa orografía, confieren a esta zona matices específicos que la hacen ser diferente de cualquier otra. El riesgo de daños por heladas está presente en la zona durante los largos períodos invernales. Quizá ésta sea una de las razones principales por la que está tan implantada la variedad Picudo, resistente a las heladas. CultivoLa aceituna de la comarca se destina exclusivamente para su molturación en almazara. Es costumbre tradicional el comienzo él día siguiente de la festividad de la lnmaculada, 8 de Diciembre, durando la recolección hasta Marzo o Abril, dependiendo de la zona. Sin embargo, en los últimos años, y sobre todo desde la creación de la Denominación de Origen, la recolección se inicia en el mes de Noviembre, dando así lugar a la obtención de aceites de mayor calidad. Denominación de OrigenConsejo Regulador de la D.O.P. ‘Priego de Córdoba‘ Avda. Niceto Alcalá Zamora, Pq Urbano Multiusos-Pabellón de las Artes, (Apdo de Correos 118), 14800 – Priego de Córdoba (Córdoba) http://www.priegodecordoba.org La DOP ‘Priego de Córdoba’ ampara exclusivamente aceites de oliva virgen extra procedentes de las variedades Hojiblanca, Picudo y Picual. Los tipos de aceite establecidos son: Picudo, con más de un 50% de aceituna de esta variedad y una acidez máxima de 0,5º. Son los aceites de mayor calidad. Hojiblanca, con más de un 50% de aceituna de esta variedad y una acidez máxima de 0,5º. Picual, con más de un 50% de aceituna de esta variedad y una acidez máxima de 1º Empresas inscritas
Almedinilla
C/ Fuente Grande, nº. 12. 14813 - Fuente Grande - Almedinilla (Córdoba) Teléfono. 957 540 979 - 957 702 311 Fax. 957 542 959 info@gomeoliva.com www.gomeoliva.com
Manuel Molina Muñoz e Hijos, S.L.
S.C.A. Ntra. Sra. del Carmen
Aroden, S.A.T.
Aceites Vizcántar, S.L.
S.C.A. Almazaras de la Subbética
Agrotoxar S.L.
Aceites Barranco La Palma, S.L.
Almazara de Muela, S.L.
S.C.A. Ntra. Sra. De La Cabeza
S.C.A. Olivarera La Purísima
S.C.A. Olivarera Ntra. Sra. del Carmen
Sucesores de Morales Morales, S.L.
Marín Serrano El Lagar, S.L.
Gomeoliva, S.A
Muela - Olives S.L.
Otras Denominaciones de Origen
|
|