Denominaciones de Origen del Aceite de Oliva en España
Como líder en la producción mundial de
aceite de
oliva, España protege la tipicidad de sus
aceites, contando en la
actualidad con 32 denominaciones de origen protegidas y muchas otras en
proceso de reconocimiento, que permiten definir el origen de los
aceites
y las variedades utilizadas, garantizando además la producción,
elaboración y transformación del producto en sus zonas geográficas.
La Denominación de Origen Protegida (DOP) significa
la satisfacción del reconocimiento de la Unión Europea a la calidad de
los sistemas de producción de todos aquellos que intervienen en la
elaboración del
aceite de oliva virgen y supone una enorme
responsabilidad frente a los consumidores. Es además, una garantía
añadida a los consumidores sobre la calidad del producto, no solo de su
origen sino también de la calidad sanitaria e incluso de otros
parámetros medioambientales y culturales.
Los productos con denominación de origen protegida
deben estar estrechamente vinculados con la región cuyo nombre llevan.
Para acceder a esta denominación deben cumplirse
dos requisitos:
a) La producción de las materias primas y sus
transformaciones hasta el producto final deben tener lugar en la región
delimitada.
b) La calidad o las características del producto han de deberse
fundamental y exclusivamente a los factores naturales o humanos de su
lugar de origen, clima, suelo, conocimientos locales etc.
Aceite de la Alcarria:
Los
aceites que se producen son untuosos, muy equilibrados y
saludables. El color que predomina en el
aceite de la
Denominación de Origen Aceite de la
Alcarria es el verde limón, más o menos intenso dependiendo del momento
de la recolección y del grado de madurez de la
aceituna.
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Aceite de Madrid.
La zona de
producción, elaboración y envasado del aceite de la Denominación de Origen
está situada en las comarcas naturales de las Vegas, Campiña,
Suroccidental, zona Suroriental de Lozoya- Somosierra y Área Metropolitana
de la Comunidad de Madrid.
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Antequera (Andalucía): Muy marcados
por el cultivo de la aceituna
Hojiblanca, su
sabor es afrutado, muy suave y bajo amargor.
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Baix Ebre-Montsií (Cataluña):
Aceite ligeramente dulce, de gusto equilibrado, afrutado suave con
notas de manzana y almendra verde, obtenido del fruto de tres
variedades autóctonas Morruda o Morrut, Sevillenca y
Farga.
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Bajo Aragón (Aragón): Aceites con
gusto frutado al principio de la campaña, con ligeros sabores
almendrados, sin amargor, tirando a dulce y un poco picantes. La
variedad
Empeltre es la más
utilizada.(Ver
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Campo
de Calatrava (Castilla La mancha): El común de los
Aceites de Oliva Virgen Extra producidos en el Campo de Calatrava
presentan marcada presencia a frutados verdes de
aceituna,
manzana y otras
frutas frescas. (Ver
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Campo
de Montiel (Castilla La mancha): Son aceites
que presentan intensidades considerables de frutado, destacados amargos
y picantes, con matices propios de las variedades
Cornicabra y
Picual, y en menor medida
manzana,
almendra, propios de otras variedades.
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Campiña
de Jaén: La Denominación de Origen
“Campiñas de Jaén”, reconoce las características diferenciales de los
aceites de oliva virgen extra de las “Campiñas de Jaén”, fundados en una
tradición milenaria que se remonta a la época romana, unida a las
culturas de sus gentes, y en las propiedades únicas de la variedad
Picual, que se desarrolla fundamentalmente en esta zona.
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Comunitat Valenciana
(Comunidad Valenciana): Desde el punto de vista organoléptico, el aceite de
la D.O. Aceite de la Comunitat Valenciana queda encuadrado entre los de
mayor gama y variabilidad aromática, destacando su perfecto equilibrio
entre el nivel de frutado y la intensidad de amargor y picante. (Ver
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Baena (Andalucía): Un tipo de
aceite frutado intenso y almendrado amargo, y otro tipo frutado
maduro. Picuda es
la variedad principal. (Ver
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Estepa (Andalucía): De sabor a
fruta madura, son aceites suaves que van desde los ligeramente amargos
a los ligeramente dulces. La variedad
Hojiblanca es la
más cultivada.
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Gata-Hurdes (Extremadura):Aceite
afrutado y suave, nada picante y con un bajo grado de amargor. Su
color es amarillo oro cuando el fruto está maduro y verdoso cuando
procede de aceitunas recolectadas antes o durante el envero de la
variedad
Manzanilla
Cacereña.
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Les Garrigues (Cataluña): Los
frutados sabor almendrado amargo y los dulces sabor dulce. Variedades
principales,
Verdiell
y
Arbequina.(Ver
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Lucena:
Los aceites
amparados por la Denominación de Origen Protegida "Lucena" son aceites
que provienen en más de un 90% de aceitunas de la variedad
Hojiblanca cultivada en la zona de producción de dicha DOP,
lo que le confiere una gran suavidad y dulzura en el paladar.
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Mallorca (Islas Baleares):Aceites
de afrutado dulce con notas de almendra. Muy poco picante y amargo,
obtenido de las variedades
Mallorquina
o
Empeltre,
Arbequina y
Picual.
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Monterrubio (Extremadura):aceite de color amarillo
verdoso, de gran estabilidad, sabor afrutado, aromático, almendrado y
ligeramente amargo y picante. En la elaboración de este aceite se
utilizan, en un 90%, las variedades Cornezuelo y
Jabata (Picual),
correspondiendo el resto a las variedades Mollar, Corniche,
Pico-limón, Morilla y
Cornicabra.
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Montes de Alcaraz
(Castilla-La Mancha): La
composición varietal de los
aceites de Montes de Alcaraz se diferencia con el resto de
las denominaciones de origen regionales por su distribución de los
porcentajes, propios de la zona de transición entre la llanura manchega
y la cordillera prebética.
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Montes de Granada (Andalucía): Con
una producción mayormente de la variedad
Picual, con un aroma suave y sabor que va desde ligeramente dulce
a ligeramente amargo.(Ver
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Montes de Toledo (Castilla La Mancha):
Aceites de aromas frutados y delicados sabores almendrados. Variedad,
Cornicabra.(Ver
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Montoro-Ademuz:
En esta
comarca, se producen una serie de factores que favorecen el desarrollo
de un olivar con características diferenciales y propias de un olivar de
sierra, así como el desarrollo de las variedades principales
Picual y Nevadillo Negro, que producen
aceites muy específicos y de calidad, con unos altos
contenidos en
ácido oleico y en
polifenoles.
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Navarra:
Es el aceite de Europa que
más al norte se produce. El área geográfica delimitada por la D.O.P.
"Aceite de Navarra" comprende un total de 135 municipios del Sur de
Navarra. Una zona que se caracteriza por una clara influencia
mediterránea, con fuertes contrastes térmicos, pluviometría escasa, alta
insolación, influencia de viento dominante del noroeste (cierzo) y corto
periodo libre de heladas. Los suelos son pardo calizos carbonatados.
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Poniente de Granada (Andalucía): De
sabor a fruta madura, de sabor ligeramente picante y amargo a dulce.
Hojiblanca,
lucio, Picudo y
Picual son las más utilizadas.(Ver
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Priego de Córdoba (Andalucía):
Aceites de aroma frutado intenso a hierba fragante,
manzana y
almendra, un poco amargos y con ligero picante al final.(Ver
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Aceite de la Rioja
(La Rioja): Aceite de color verde, con matices que van desde el verde claro al verde oscuro, e
intenso sabor afrutado con regusto a aceituna verde,
fresa y
plátano. A veces se detecta la presencia de la
alcachofa,
tomate,
pimiento y otras
hortalizas. Amargor muy moderado. Obtenido a
partir de la variedades Redondilla o Redondal,
Arbequina,
Empeltre, Macho o
Machona, Negral, Royal o Royuelo,
Hojiblanca,
Arroniz, Verdial,
Picual,
Cornicabra,
Manzanilla y
Blanqueta.
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Sierra de Cádiz (Andalucía): La
variedad más importante es la
Lechín. De aroma afrutado e intenso y sabor ligeramente picante.(Ver
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Sierra de Cazorla (Andalucía):
Aceites de intenso frutado de aroma fresco a hierba verde, sabor a
fruto fresco (manzana,
almendra,
higuera) ligero en su amargor y picor. Casi toda la producción
procede de la variedad Picual.(Ver
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Sierra de Segura (Andalucía)
Aceites equilibrados en sabores y aromas en su madurez. Variedad
principal, Picual.(Ver
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Sierra Mágina (Jaén-Andalucía):
Aceites de aroma fragante, sabor muy frutado y ligeramente amargos.
Variedad casi exclusiva
Picual.(Ver
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Siurana (Cataluña):
Se diferencian dos tipos de aceite
según el momento de la recolección: Frutado, procedente de la
recolección más temprana, de color verdoso, más cuerpo y sabor a
almendra amarga. Dulce, procedente de la recolección más tardía, de
color amarillo y más fluido, son aceites obtenido de las variedades
Arbequina,
Royal y Morrut. (Ver
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Terra Alta (Cataluña): Los frutados
tienen sabor ligeramente almendrado, procedente de las variedades
Arbequina, Royal
y Morrut.(Ver
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