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La Página de Bedri
Aceite de oliva
Denominaciones de Origen del Aceite de Oliva en España

Como líder en la producción mundial de aceite de oliva, España protege la tipicidad de sus aceites, contando en la actualidad con 32 denominaciones de origen protegidas y muchas otras en proceso de reconocimiento, que permiten definir el origen de los aceites y las variedades utilizadas, garantizando además la producción, elaboración y transformación del producto en sus zonas geográficas.

En España, para garantizar la calidad del Aceite de Oliva, todas la denominaciones de Origen son de Vírgenes, nunca de Aceite de Oliva ni de Aceite de Orujo de Oliva, existen 32 Denominaciones de Origen Protegidas (DOP.

La Denominación de Origen Protegida (DOP) significa la satisfacción del reconocimiento de la Unión Europea a la calidad de los sistemas de producción de todos aquellos que intervienen en la elaboración del aceite de oliva virgen y supone una enorme responsabilidad frente a los consumidores. Es además, una garantía añadida a los consumidores sobre la calidad del producto, no solo de su origen sino también de la calidad sanitaria e incluso de otros parámetros medioambientales y culturales.

Los productos con denominación de origen protegida deben estar estrechamente vinculados con la región cuyo nombre llevan.

Para acceder a esta denominación deben cumplirse dos requisitos:

a) La producción de las materias primas y sus transformaciones hasta el producto final deben tener lugar en la región delimitada.
b) La calidad o las características del producto han de deberse fundamental y exclusivamente a los factores naturales o humanos de su lugar de origen, clima, suelo, conocimientos locales etc.

Las Denominaciones de Origen españolas

  1. Aceite de la Alcarria: Los aceites que se producen son untuosos, muy equilibrados y saludables. El color que predomina en el aceite de la Denominación de Origen Aceite de la Alcarria es el verde limón, más o menos intenso dependiendo del momento de la recolección y del grado de madurez de la aceituna. (Ver más)

  2. Aceite de Madrid. La zona de producción, elaboración y envasado del aceite de la Denominación de Origen está situada en las comarcas naturales de las Vegas, Campiña, Suroccidental, zona Suroriental de Lozoya- Somosierra y Área Metropolitana de la Comunidad de Madrid. (Ver más)

  3. Antequera (Andalucía): Muy marcados por el cultivo de la aceituna Hojiblanca, su sabor es afrutado, muy suave y bajo amargor. (Ver más)

  4. Baix Ebre-Montsií  (Cataluña): Aceite ligeramente dulce, de gusto equilibrado, afrutado suave con notas de manzana y almendra verde, obtenido del fruto de tres variedades autóctonas Morruda o Morrut, Sevillenca y Farga. (Ver más)

  5. Bajo Aragón (Aragón): Aceites con gusto frutado al principio de la campaña, con ligeros sabores almendrados, sin amargor, tirando a dulce y un poco picantes. La variedad Empeltre es la más utilizada.(Ver más)

  6. Campo de Calatrava (Castilla La mancha): El común de los Aceites de Oliva Virgen Extra producidos en el Campo de Calatrava presentan marcada presencia a frutados verdes de aceituna, manzana y otras frutas frescas. (Ver más)

  7. Campo de Montiel (Castilla La mancha): Son aceites que presentan intensidades considerables de frutado, destacados amargos y picantes, con matices propios de las variedades Cornicabra y Picual, y en menor medida manzana, almendra, propios de otras variedades. (Ver más)

  8. Campiña de Jaén: La Denominación de Origen “Campiñas de Jaén”, reconoce las características diferenciales de los aceites de oliva virgen extra de las “Campiñas de Jaén”, fundados en una tradición milenaria que se remonta a la época romana, unida a las culturas de sus gentes, y en las propiedades únicas de la variedad Picual, que se desarrolla fundamentalmente en esta zona. (Ver más)

  9. Comunitat Valenciana (Comunidad Valenciana): Desde el punto de vista organoléptico, el aceite de la D.O. Aceite de la Comunitat Valenciana queda encuadrado entre los de mayor gama y variabilidad aromática, destacando su perfecto equilibrio entre el nivel de frutado y la intensidad de amargor y picante. (Ver más)

  10. Baena (Andalucía): Un tipo de aceite frutado intenso y almendrado amargo, y otro tipo frutado maduro. Picuda es la variedad principal. (Ver más)

  11. Aceite de l`Empordí  La calidad y singularidad del aceite de la Denominación de Origen Protegida Oli de l’Empordí  vienen avaladas por las variedades específicas de la zona: Argudell, Corivell y Llei de Cadaqués (Ver más)

  12. Estepa (Andalucía): De sabor a fruta madura, son aceites suaves que van desde los ligeramente amargos a los ligeramente dulces. La variedad Hojiblanca es la más cultivada. (Ver más)

  13. Gata-Hurdes (Extremadura):Aceite afrutado y suave, nada picante y con un bajo grado de amargor. Su color es amarillo oro cuando el fruto está maduro y verdoso cuando procede de aceitunas recolectadas antes o durante el envero de la variedad Manzanilla Cacereña. (Ver más)

  14. Les Garrigues (Cataluña): Los frutados sabor almendrado amargo y los dulces sabor dulce. Variedades principales, Verdiell y Arbequina.(Ver más)

  15. Lucena: Los aceites amparados por la Denominación de Origen Protegida "Lucena" son aceites que provienen en más de un 90% de aceitunas de la variedad Hojiblanca cultivada en la zona de producción de dicha DOP, lo que le confiere una gran suavidad y dulzura en el paladar. (Ver más)

  16. Mallorca (Islas Baleares):Aceites de afrutado dulce con notas de almendra. Muy poco picante y amargo, obtenido de las variedades Mallorquina o Empeltre, Arbequina y Picual. (Ver más)

  17. Monterrubio (Extremadura):aceite de color amarillo verdoso, de gran estabilidad, sabor afrutado, aromático, almendrado y ligeramente amargo y picante. En la elaboración de este aceite se utilizan, en un 90%, las variedades Cornezuelo y Jabata (Picual), correspondiendo el resto a las variedades Mollar, Corniche, Pico-limón, Morilla y Cornicabra. (Ver más)

  18. Montes de Alcaraz (Castilla-La Mancha): La composición varietal de los aceites de Montes de Alcaraz se diferencia con el resto de las denominaciones de origen regionales por su distribución de los porcentajes, propios de la zona de transición entre la llanura manchega y la cordillera prebética. (Ver más)

  19. Montes de Granada (Andalucía): Con una producción mayormente de la variedad Picual, con un aroma suave y sabor que va desde ligeramente dulce a ligeramente amargo.(Ver más)

  20. Montes de Toledo (Castilla La Mancha): Aceites de aromas frutados y delicados sabores almendrados. Variedad, Cornicabra.(Ver más)

  21. Montoro-Ademuz: En esta comarca, se producen una serie de factores que favorecen el desarrollo de un olivar con características diferenciales y propias de un olivar de sierra, así como el desarrollo de las variedades principales Picual y Nevadillo Negro, que producen aceites muy específicos y de calidad, con unos altos contenidos en ácido oleico y en polifenoles. (Ver más)

  22. Navarra: Es el aceite de Europa que más al norte se produce. El área geográfica delimitada por la D.O.P. "Aceite de Navarra" comprende un total de 135 municipios del Sur de Navarra. Una zona que se caracteriza por una clara influencia mediterránea, con fuertes contrastes térmicos, pluviometría escasa, alta insolación, influencia de viento dominante del noroeste (cierzo) y corto periodo libre de heladas. Los suelos son pardo calizos carbonatados. (Ver más)

  23. Poniente de Granada (Andalucía): De sabor a fruta madura, de sabor ligeramente picante y amargo a dulce. Hojiblanca, lucio, Picudo y Picual son las más utilizadas.(Ver más)

  24. Priego de Córdoba (Andalucía): Aceites de aroma frutado intenso a hierba fragante, manzana y almendra, un poco amargos y con ligero picante al final.(Ver más)

  25. Aceite de la Rioja (La Rioja): Aceite de color verde, con matices que van desde el verde claro al verde oscuro, e intenso sabor afrutado con regusto a aceituna verde, fresa y plátano. A veces se detecta la presencia de la alcachofa, tomate, pimiento y otras hortalizas. Amargor muy moderado. Obtenido a partir de la variedades Redondilla o Redondal, Arbequina, Empeltre, Macho o Machona, Negral, Royal o Royuelo, Hojiblanca, Arroniz, Verdial, Picual, Cornicabra, Manzanilla y Blanqueta. (Ver más)

  26. Sierra de Cádiz (Andalucía): La variedad más importante es la Lechín. De aroma afrutado e intenso y sabor ligeramente picante.(Ver más)

  27. Sierra de Cazorla (Andalucía): Aceites de intenso frutado de aroma fresco a hierba verde, sabor a fruto fresco (manzana, almendra, higuera) ligero en su amargor y picor. Casi toda la producción procede de la variedad Picual.(Ver más)

  28. Sierra de Segura (Andalucía) Aceites equilibrados en sabores y aromas en su madurez. Variedad principal, Picual.(Ver más)

  29. Sierra Mágina (Jaén-Andalucía): Aceites de aroma fragante, sabor muy frutado y ligeramente amargos. Variedad casi exclusiva Picual.(Ver más)

  30. Siurana (Cataluña): Se diferencian dos tipos de aceite según el momento de la recolección: Frutado, procedente de la recolección más temprana, de color verdoso, más cuerpo y sabor a almendra amarga. Dulce, procedente de la recolección más tardía, de color amarillo y más fluido, son aceites obtenido de las variedades Arbequina, Royal y Morrut. (Ver más)

  31. Terra Alta (Cataluña): Los frutados tienen sabor ligeramente almendrado, procedente de las variedades Arbequina, Royal y Morrut.(Ver más)