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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Mandolina
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¿Qué es la mandolina?

La mandolina o rebanador es un utensilio de cocina empleado para rebanar verduras, queso, jamón, etc. fácilmente en rodajas uniformes de grosor.

Existen diferentes modelos capaces de cortar juliana fina o incluso delgadas rebanadas de cebolla, nabo, apio, etc.

Se considera un instrumento peligroso que debe manipularse con cuidado, sobre todo cuando se pretende apurar las rodajas del final de la pieza, por este motivo se aconseja emplear un guante o prevenir con cuidado los extremos.

Este instrumento se ha popularizado mucho entre los cocineros no profesionales debido a su sencillez y rapidez de ejecución en comidas informales. Este instrumento se suele emplear en el rebanado de verduras, pero suele encontrarse en las cocinas y mesas para cortar cosas como huevos pasados por agua, mozarella para las ensaladas, etc.

Compra

En el mercado hay infinidad de mandolinas de todo tipo, de base plástica, de metal, etc.

Las profesionales suelen ser metálicas y traen protector para la mano. Lo ideal es que este protector pueda encajarse en la máquina, así se impide accidentes con los finales de pieza.

Distinguimos entre mandolinas de mano, sencillas, con número limitado de tipos y grosor de corte, pero muy prácticas y mandolinas de pie de múltiples cortes,más completas y precisas que requieren más espacio para guardar y trabajar.

Muchas mandolinas traen diferentes accesorios para realizar el tipo de corte que queremos. Suele estar formada por una base, diferentes juegos de cuchillas incorporados o extraíbles que se regulan en altura para que el corte se realice según gusto, unas patas de apoyo y un protector para la mano.

Es importante que tengan las cuchillas incorporadas en la mandolina o que si estas son extraíbles que ocupen poco porque están muy afiladas y cortan mucho y es un peligro tenerlas sueltas por el cajón.

Cuidados

Es fundamental que después de su uso se laven con agua y jabón y se seque para que las cuchillas no se estropeen.

Algunas traen un maletín incluso para guardarlas. Si hay niños en casa, no debe dejarse nunca la mandolina a su alcance ni siquiera estando acompañados por un apersona mayor..

Si se va a meter en un cajón y las cuchillas no tienen embalaje propio, deben envolverse con cuidado para evitar accidentes.3

están a la vista, yo la envolvería en un paño para evitar sustos, y si vuestra mandolina viene con maletín, ya sabéis donde la tenéis que guardar.


Documentación

http://www.velocidadcuchara.com
http://es.wikipedia.org/