Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Rallador

¿Qué es el rallador?

Un rallador es un utensilio de cocina empleado para rallar o picar muy finamente algunos alimentos con carácter sólido, tales como frutas, piel de cítricos, verduras, queso, pan duro, etc. El rallador suele ser una pieza de acero aunque en la cocina tradicional puede encontrarse algunos casos de ralladores hechos de cerámica o porcelana, con un conjunto de perforaciones sobre su superficie que recuerda a una lima. Por razones evidentes, existen pocos modelos de plástico en el mercado.

El funcionamiento de este tipo de utensilios es muy sencillo, el alimento se raspa continuadamente contra la superficie rugosa de las perforaciones del rallador y de esta forma se obtiene el producto rallado en su parte inferior, que suele ponerse sobre un paño o papel de cocina, un plato o cualquier superficie capaz de recoger los finos trozos obtenidos.

El rallador es un utensilio ampliamente utilizado en la cocina de todos los lugares del mundo y en todas las épocas.

Tipos de ralladores

Existen diferentes tipos de ralladores en la cocina capaces de rallar y laminar exclusivamente algunos alimentos. De esta forma, se obtienen ralladores y laminadores de jengibre, chocolate, piel de naranja, lima o limón, queso parmesano, pan duro, frutos secos, nuez moscada, trufa, patata, etc.

Los ralladores tienen diferentes tipos de superficie o cuchillas, por eso sirven o son específicos para ciertos alimentos.

  • Los ralladores finos se usan para cítricos, tienen en ocasiones un superficie algo cóncava para adaptarse a la forma redondeada y limar bien la piel de las frutas, aunque también los pueden encontrar lisos que resultan más prácticos porque limitan menos. Cortan más fino para que la ralladura sea adecuada, sus dientes son más pequeños y están más juntos. Sirven también para rallar ajos, jengibre, nuez moscada, etc.
  • Ralladores gruesos: hay diferentes grosores, estos cortan más en lascas y se usan en alimentos blandos como las zanahorias, cebolla, quesos blandos, etc..
  • Ralladores en estrella: tienen la superficie perforada hacía afuera, sirven para rallar finamente coco, canela, chocolate, quedan totalmente rallados.
  • Ralladores de doble pasada, que puedes cortar en las dos direcciones, es decir, puedes ir adelantes y atrás con el alimento.
  • Rallador giratorio con cuchilla para quesos, estos son específicos.
  • Ralladores eléctricos.

Las formas son infinitas, desde alargados, hasta rectangulares, en forma de trapecio, cuadrados, con 4 caras con diferentes tipos de rallado en cada una de las partes, etc.


Documentación

http://www.velocidadcuchara.com
http://es.wikipedia.org/