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La Página de Bedri
Vino
Glosario del vino - T
Vinos
 
ÍNDICE
La página de Bedri

Tánico: Vino con demasiados taninos, generalmente por exceso de crianza en roble, resulta astringente.

Tanino: Sustancia astringente contenida en el hollejo y en el raspón de la uva, como igualmente en otras partes de ciertos vegetales.(Ver más)

Tapón: Olor producido en vinos cuyo corcho está en mal estado.

Tartrato de calcio: Sal natural del vino procedente esencialmente de los residuos vínicos. Se encuentra bajo la forma L(+). Habitualmente, cristaliza en forma de tetrahidrato. El producto favorece la inducción de la precipitación del tartrato de calcio natural del vino por la técnica de siembra. El tartrato de calcio se añade al vino como coadyuvante tecnológico para favorecer la precipitación del tártaro y contribuir a la estabilización tartárica del vino, reduciendo su concentración final de tartrato ácido de potasio y tartrato de calcio. La dosis máxima autorizada es de 200 g/hl. La adición de tartrato de calcio debe ir acompañada de la agitación y el enfriamiento provocado del vino, seguido de la separación, por procedimientos físicos, de los cristales que se formen. Se presenta como un polvo fino cristalino de color blanco a blanco crema. Insípido.

Tempranillo: Variedad de uva tinta apta para la crianza por ser poco oxidativa. (Ver más)

Terroso: Con sabor a tierra debido al empleo de algún clarificante de tierras, defecto que evidencia generalmente una mala filtración.

Terruño: Sabor propio de la tierra, que recuerda a la naturaleza y a la composición del terreno sobre el que la uva ha crecido. Fenómeno redox de fermentación imputable a la levadura.

Terpénico: Con aromas densos y profundos.

Tierno: Obtenido por fermentación de uvas muy pasificadas por largo asoleado en las paseras.

Tiesta: Cabeza del barril o vasija.

Típico: Con características de los vinos tradicionales de una comarca.

Tipificado: Vino que mantiene uniformemente sus cualidades y caracteres, independientemente de las cosechas.

Tonel: Envase de madera de capacidad media, para conservación y crianza de los vinos. Recipiente de madera formada por varias tablas longitudinales convexas más estrechas en sus extremos que en el centro, denominadas duelas. Estas tablas se cierran sobre otras situadas perpendicularmente a ellas que reciben el nombre de fondos. En Montilla, se denomina tonel a las vasijas con capacidad superior a 45 arrobas de 16 litros. (Ver más)

Torrefacto: Es la sensación entre dulce y tostado del azúcar caramelizado; sabor muy característico de los vinos criados en barrica que han sido quemadas sus duelas, o bien el sabor de la uva muy madura o casi pasificada.

Tostado: Vino obtenido a partir de mostos concentrados por el calor. En Galicia, vino elaborado con uvas pasificadas.

Trasiego: Operación de bodega que consiste en pasar el vino de un envase a otro.

Tranquilo: Que ha terminado su fermentación y no desprende gas carbónico.

Turbio: Vino de aspecto poco transparente, mal filtrado, con materias coloidales en suspensión.