Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Ciruela

¿Qué es la ciruela?

Es el fruto del ciruelo. En un fruto en drupa que tiene una ranura de arriba abajo que parece dividirla en dos lóbulos en una de sus caras, y una única semilla de gran tamaño y vaina lisa.

La ciruela y su árbol son los símbolos frutales de China.

Existen ciruelas de muchas variedades de color y tamaños. Unas tienen la pulpa más firme que otras. Algunos tipos tienen la pulpa de color amarilla, blanca, verde o roja.

Algunas de las variedades cultivares de ciruelas más comunes incluyen:

  • Damson
  • Greengage
  • Mirabelle
  • Satsuma
  • Golden o yellowgage.

Las ciruelas anuncian su maduración por el perfume especial que desprenden; están maduras cuando sacudiendo ligeramente el árbol cae algún fruto. Las ciruelas destinadas para el transporte y para la mesa deben recogerse a mano, procurando en lo posible que la cera quede intacta.

Propiedades medicionales

Efecto laxante suave: Las ciruelas frescas constituyen uno de los mejores remedios para prevenir el estreñimiento. Esta propiedad les viene otorgada por su riqueza en fibras - especialmente pectina, fructosa y el azufre. Por una parte la gran cantidad de fibras aumenta el volumen de materia en el intestino grueso, lo que produce un aumento del peristaltismo o contracciones intestinales estimuladas por la presencia de tanta materia acumulada. Todo ello provoca una defecación abundante y más habitual. Por otra parte, se ha comprobado como la fructosa y el azufre presentan propiedades laxantes. Las ciruelas frescas son laxantes muy eficaces. A diferencia de otros laxantes con más popularidad , no crean el síntoma del "colon perezoso " que se caracteriza porque el intestino se acostumbra a defecar solamente cuando se le proporciona este laxante. Su efecto es suave y se nota a largo tiempo. La mejor manera es comer este fruto de manera habitual, empezando poco a poco hasta que el intestino se acostumbre.

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.

Efecto laxante inmediato: Si lo que deseamos es que produzca un efecto laxante inmediato, probaremos alguno de los preparados siguientes: Muy interesante resulta la receta laxante que propone John Heinerman en su libro Enciclopedia de frutas, vegetales y hierbas mediante la combinación de ciruelas, higos secos, coriandro y zaragatona: Mezclar cinco higos, con cinco ciruelas, añadir una cucharada pequeña de coriandro y una cucharadita de semillas de zaragatona. Todo ello se debe moler con una licuadora y guardar en raciones de una cucharadita en el frigorífico. Durante un par de meses puede consumirse alguna que otra de estas raciones cuando haga falta. Parece ser que la mezcla consigue un buen resultado al cabo de un par de horas.

Otra receta muy interesante consiste en pelar un kilo de ciruelas y quitarles el hueso. Cocer estas ciruelas en 4 o 5 litros de vino blanco durante unos 20 minutos. Macerar las ciruelas durante 5 días. Filtrar y guardar en un lugar fresco. De tanto en tanto se puede tomar un vasito de este líquido que resulta ideal, tanto para elevar el ánimo, como para asentar aquellos intestinos que tienen tendencia a originar deposiciones habitualmente demasiado blandas.

Mucho más sencillo para combatir la diarrea es el remedio de ciruela siguiente: Dejar reposar tres o cuatro ciruelas en un vaso de agua durante una noche. A la mañana siguiente beber el agua del vaso y comerse las ciruelas.

Para intestinos alterables y variables que producen muchos cambios en las deposiciones y se manifiestan habitualmente irritados se puede utilizar el jarabe de ciruela. Este jarabe se puede comprar preparado en las farmacias o herbolarios.

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.

Anemia: Por su elevado contenido en hierro la ingestión habitual de este alimento puede prevenir la aparición de la anemia o ayudar a su curación.

Aparato respiratorio: Las ciruelas tienen un efecto muy beneficioso para el aparato respiratorio. La ingestión de estos frutos ayuda a combatir la tos, favorecer la expulsión de las secreciones acumuladas en los pulmones y sedar el organismo. Ideal en casos de bronquitis.

Aparato digestivo: Además de sus propiedades laxantes, las ciruelas constituyen un buen remedio para facilitar la digestión.

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.

El zumo de ciruela fresco mantiene todas las propiedades vistas anteriormente. Puede tomarse especialmente para combatir el estreñimiento, es ideal para dar energía a los jóvenes estudiantes o para fortalecer las defensas y la vitalidad de las personas mayores y mantener sus condiciones mentales y físicas en buen estado.

Especialmente interesante como diurético por su elevado contenido en magnesio, potasio, calcio, ácido ascórbico y ácido cafeico. Este hecho lo hace muy útil en ciertas anomalías como la obesidad, pero sobre todo, cuando hay una necesidad especial de eliminar toxinas del organismo tal como ocurre con la artritis o la gota.

El zumo de ciruelas se puede también obtener a partir de las ciruelas secas. Este zumo se ha considerado desde la antigüedad como un buen remedio contra el envejecimiento ya que, debido a sus poderes desintoxicantes, eliminaba la mayoría de toxinas causantes de la degradación del organismo. La civilización china ha utilizado este zumo desde tiempos inmemorables al tomarlo habitualmente en el desayuno. Los japoneses también son muy amantes de este zumo y lo toman como revitalizante de la piel. Dicen que proporciona más vitalidad y lozanía al cutis.

Tanto el zumo procedente de las ciruelas frescas, como el zumo obtenido a partir de las ciruelas secas, se puede comprar preparado en muchos herbolarios y farmacias, pero resulta ideal aquel que se prepara en casa a partir de ciruelas cultivadas en cultivos biológicos sin conservantes ni colorantes, pesticidas, insecticidas u otros aditivos añadidos para mejorar su aspecto. Para preparar el zumo de ciruelas casero, tomaremos un kilo de ciruelas y, después de lavarlas bien, les quitaremos el hueso y las exprimiremos con la licuadora. Es mejor beber el zumo terminado de exprimir para que conserve todas sus vitaminas.

Resulta muy necesario quitar el hueso de la ciruela porque la semilla contiene venenos muy tóxicos. Al igual que las semillas de otras rosáceas como las almendras amargas, la semilla de los melocotones, de las cerezas, etc. contiene amigdalina un glucósido que se convierte en cianuro en contacto con los jugos digestivos. La ingestión de este principio.

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.

Documentación

http://www.botanical-online.com/
http://www.infoagro.com/
http://es.wikipedia.org/