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La Página de Bedri
Café

Se trata de una cafetera con dos cuerpos separados por un doble filtro. El recipiente de la parte baja contiene el agua. Al iniciarse la ebullición, se da la vuelta a la cafetera con lo que el agua cae a través del filtro que contiene el café.

Requiere café tostado mediano a oscuro y molido medio. Entre 7 y 10 gramos por taza.

Origen

Se desconoce quien diseño por primera vez la cafetera napolitana, pero al parecer hay pruebas escritas de instrucciones de como realizar este café que se remontan a 1691.

A pesar de su nombre, es un invento francés.

Diseño

Esta maquina de café consiste en 2 piezas enroscables que tienen un filtro al final de cada una de ellas con un pequeño hueco donde situar el café en uno de los lados.

también hay otros modelos que constan de las dos piezas principales y enroscables y una tercera que se inserta en la pieza inferior. Esta tiene un doble filtro uno en la base del recipiente y otro en forma de tapa.

Generalmente esta realizada en acero inoxidable, y en la actualidad aunque aun puede comprarse no suele ser muy utilizada.

Funcionamiento

La cafetera napolitana se basa en el principio de filtración por gravedad que es mas lento y produce un café mas denso.

Funciona de la siguiente manera; Tras poner agua en uno de los recipientes de los extremos y el café molido en el de la mitad se lleva a ebullición.

Cuando se alcanza este punto se da la vuelta a la cafetera y se espera a que por medio de la gravedad caiga todo el agua a la que ahora es la parte inferior.

Elaboración

  • Se desmonta la cafetera y el agua necesaria se pone  en el recipiente inferior que se distingue por no tener un pitorro para servir.
  • El café se coloca en el depósito agujereado y se enrosca encima el filtro. Se pondrán de5 a 6 gr de café por taza molido medio ya que el fino el agua pasará muy rápido y perderemos las propiedades del café; y con el grueso tardará en pasar el café se amargará.
  • Se pone la cafetera al fuego o la fuente de calor con el recipiente que contiene el agua lo mas cerca del fuego, y llevar el agua a ebullición.
  • El agua hervirá cuando un hilo de vapor salga del agujero. Quitar la máquina del fuego y cogiéndola por las dos asas darle la vuelta con un movimiento continuo así el agua bajará a través del filtro con el café y se recogerá en el depósito inferior. Para esta operación se necesitan algunos minutos.
  • Tras unos minutos comprobaremos que todo el agua se ha filtrado al que ahora es el recipiente inferior y servimos.

Ventajas y desventajas

Ventajas: Este sistema proporciona un café muy aromático y de sabor redondo. Café de filtro lento y muy consistente.

Desventajas: Necesita de supervisión para darle la vuelta.

Consejos:

  • Uso de agua mineral de mineralización débil, siempre fresca y no calcárea, hasta el nivel del contenedor sin pitón.

  • El molido del polvo de café deberá ser medio. Si el café está molido de modo demasiado grueso, eso se puede remediar compactándolo un poco más fuerte.

  • No apretar el café excesivamente, para no obturar el paso del agua.

  • Después del uso, aclara esmeradamente todas las partes de la cafetera y siempre controla que no se queda obstruida ninguna de sus partes

  • Limpiar la cafetera sin jabón y secarla adecuadamente para que no proliferen los hongos.