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La Página de Bedri
Café
Variedades de café
Índice de recetas de café
Índice alfabético
Recetas por grupos

Los granos de café, según su procedencia, tienen generalmente características distintivas como sabor (los criterios sobre el sabor incluyen términos como "cítrico" o "terroso"), contenido, cuerpo y acidez. Éstos dependen en el ambiente local donde crecen las plantas de café, su método de proceso, y la subespecie genética o varietal. Así, los cafés presentan un gran abanico de sabores, y las variedades más valoradas y más raras alcanzan precios muy elevados.

Entre los cafés arábica más conocidos se encuentran:

Brasil

  • Minas Gerais: Fino y suave.
  • Riados: Tiene un sabor bien marcado.
  • Santos: Fino y suave.

Centroamérica y México

  • High Grown  de Honduras y México: Buen café, se caracteriza por su bajo nivel de cafeína.
  • Huehuetenango de Guatemala: Crece a partir de los 5.000 pies de altura en la región del norte, una de las regiones en las que crece más remotas de Guatemala.
  • Prima Lavado de Méjico: Es un cafés que se caracteriza por su bajo nivel de cafeína.
  • SHB de Guatemala y Costa Rica: Uno de los mejores cafés del mundo. Su grano es azulado, brillante y grande.
  • Strictly Hard Bean de Guatemala: Considerado uno de los mejores cafés del mundo. Su grano es azulado, brillante y grande.
  • Tarrazu de Costa Rica: del valle de Tarrazu en las montañas del exterior de San José, el café arquetipo del estado es La Minita.

Colombia

  • Armenia de Colombia: Se recolecta a mano.
  • Bucaramanga: Café producido en Colombia. Se recolecta a mano.
  • Excelso de Colombia: Café producido en Medellín. Se recolecta a mano.
  • Suave de Colombia: Incluye cafés de Colombia, Ecuador, Kenia y Tanzania, los cuales son arábicas lavados.

Etiopía

  • Dijimmahm: Cafés muy puros porque el tratamiento de los cafetales se hace de manera manual, sin ayudas químicas.
  • Harrar: de la región de Harrar, Etiopía, de calidad excepcional y gusto muy característico, también llamado Moka de Etiopía.
  • Sidamo: Café muy puro porque el tratamiento de los cafetales se hace de manera manual, sin ayudas químicas.
  • Yirgacheffe: de la zona de la ciudad de Yirga Cheffe en el Sidamo (ahora Oromia) región de Etiopía

Hawai

  • Kona hawaiano: crece en las laderas de Hualalai en el distrito de Kona en la Gran Isla de Hawai.

Indonesia

  • Java: de la isla de Java, en Indonesia. Este café fue tan comerciado que "java" se convirtió en un término del argot para denominar al café.
  • Kopi Luwak (o café de civeta): es el café obtenido a partir de granos de café que han sido digeridos por la civeta (Paradoxurus hermaphroditus). Parece ser que al pasar por el tracto intestinal, los granos de café son alterados químicamente y pierden parte de su amargura, se cree asimismo que la predilección de la civeta por granos de alta calidad contribuyen a al sabor de este café. El café de civeta es la variedad más cara actualmente, siendo su precio orientativo de unos 400 €/kg. Se vende principalmente en Japón y Estados Unidos, pero su consumo se va extendiendo y ya es posible encontrarlo en muchos otros lugares, aunque en pequeñas cantidades.
  • Mandheling y Lintong de Sumatra: Mandheling es denominado así por la región Mandheling en Padang al oeste de Sumatra, Indonesia. Al contrario de lo que pueda parecer por su nombre, actualmente no se produce café en la "región Mandheling" y "Mandheling de Sumatra" es utilizado como una herramienta de mercadotecnia por los productores de café indonesios. Por su parte, Lintong debe su nombre al distrito Lintong, situado al norte de Sumatra.
  • Toraja Kalossi de Célebes: Crece en grandes altitudes en la isla de Célebes en el centro del archipiélago de Malay en Indonesia. Kalossi es una pequeña ciudad del centro de Célebes que sirve como punto de recolección del café y Toraja es el área montañosa donde crece el café. Celebes muestra un cuerpo rico, con una acidez equilibrada (ligeramente mayor que la del Sumatra) y es multidimensional en carácter.

Jamaica

  • Café Montaña azul: de la región de la Montaña azul en Jamaica, que es un macizo montañoso del Este de Jamaica, 2257 m. Es uno de los mejores y más caros cafés del mundo. Sabor equilibrado ligeramente ácido y espléndido aroma afrutado.

Kenia

  • Kenia: Es uno de los cafés africanos más famosos. Se caracteriza por su sabor afrutado, estupendo aroma, gran acidez y larga permanencia de gusto en el paladar.

  • Kenya AA: de Kenya. El "AA" es una clasificación de la calidad en el sistema de subastas del café en Kenia. Procede de cualquiera de varios distritos. Conocido entre los entusiastas del café por tener un sabor "ácido".

República Dominicana

  • Barahona de la República Dominicana: Café ácido y con buen cuerpo.
  • Cibao Altura: Café producido en la República Dominicana.

Tanzania

  • Peaberry de Tanzania: crece en el Monte Kilimanjaro en Tanzania. "Peaberry" significa que los granos vienen de una cereza (fruto del café) en lugar de las dos habituales. Los peaberries suelen aparecer con una frecuencia del 10% aproximadamente en cualquier cosecha

Yemen

  • Moka: Café yemení comercializado a través del que fuera el gran puerto de Moka. Se cree que el moka fue el primer café utilizado en mezcla, junto a granos de Java. No debe confundirse con el estilo de preparación (café con cacao).

A menudo se realizan mezclas de cafés para conseguir combinaciones equilibradas o complejas, y existen muchas mezclas populares. Una de las mezclas tradicionales más antiguas es la de Moka-Java, combinando granos de ambos tipos. Las particulares notas de sabor chocolateado de la moka dieron lugar a la popular bebida condimentada con chocolate, el Café Moka, que se pudo haber inventado en circunstancias donde no había disponibles granos de moka. Hoy en día, la mezcla de Moka-Java se lleva a cabo a menudo con otras variedades para proporcionar diversidad. Además de las mezclas comercializadas, muchas cafeterías tienen su propia firma "mezcla de la casa".

Algunas variedades de granos son tan conocidas y demandadas que son mucho más caras que otras. Los cafés Montaña azul de Jamaica y el Kona hawaiano son quizás los ejemplos más prominentes. Estos granos se mezclan a menudo con otras variedades, más económicas, y se le añade el término "mezcla" al etiquetado, como por ejemplo "Mezcla Montaña azul" o "Mezcla de Kona" aunque contengan una pequeña cantidad del café mencionado.