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La Página de Bedri
Vino
Alcañón

Es una variedad de uva blanca es originaria de España, autóctona de la zona del Somontano.

Alcañón ha sido la variedad la variedad local más olvidada en el Somontano durante el desarrollo vitivinícola de las últimas décadas, llevándola casi a su desaparición.

Se cultiva en la zona de la DO Somontano, entre otras. En 2016 se reseñaron 27 hectáreas de viñedo. Actualmente, tan solo quedan pequeñas parcelas, tradicionalmente asociadas a otros cultivos como almendros y olivos, gracias a la labor de pequeños agricultores que han evitado al arranque de estas viñas aun cuando sus uvas no tenían ningún valor en el mercado. Actualmente se esta recuperando en la zona del Somontano.

Presenta racimos medianos con bayas de color verde amarillento, aunque existen algunos viñedos donde se encuentran clones ligeramente rosados denominados «Alcañon Royo».

Resiste bien a la sequía pero su producción es baja. Además, resulta ser una variedad que exige elevados cuidados y dedicación y tiene un bajo rendimiento. Las aptitudes enológicas de la variedad no eran, a priori, tan favorables como las de otras variedades universales para elaborar de vinos de calidad.

Los sinónimos son Alcañón Blanco, Alcanou, Alfonsarro, Blanco Castellano, Bobal Blanca, Cansera, Carrega Somera, Carregasomiers, Castelo Branco, Jaén, Mantuo Castellano, Mantuo de Jerez, Mantuo de Sanlucar, Mantuo de Xerez, Mantúo Vigiriego, Palote, Pansales, Panse, Pansera y Panses.

En referencia al sinónimo Bobal Blanca, no se trata de una mutación de la variedad Bobal roja. Según los análisis de ADN realizados en 2018, procede de un cruce presumiblemente natural entre Hebén y una variedad desconocida.

Da lugar a vinos blancos ligeros y con aroma muy personal. Los vinos son de color amarillo verdoso con aromas frescos muy originales, en los que destacan notas frutales como las manzanas verdes y los cítricos. En la boca es muy redondo y fácil de beber, gracias a su acidez y bajo grado alcohólico, fijado en el 12%, dejando algunas sensaciones minerales y de frutas blancas, además de especias como la vainilla. En general, produce vinos equilibrados, matizados y perfumados.

Para apreciar bien sus cualidades debe servirse a entre 7 y 12º C.

La variedad Alcañon es una de las variedades menos conocidas. Asentada principalmente en el Somontano , 

De producciones bajas, resulta en vinos de bajo contenido alcoholico, suaves y aromáticos con aromas muy singulares con notas cítricas y ligeramente ahumadas, donde encontramos tambien una amplia gama de frutas de semilla y hueso. Cada botella elaborada con esta variedad es una joya por descubrir de esta variedad aragonesa casi olvidada.