La Página de Bedri
Vinos_texto.gif (521 bytes)

 

Pagina_inicial_texto.gif (1150 bytes) Mapa_del_web_texto.gif (1230 bytes) Comer y beber texto.gif (1158 bytes)
Vinos_texto.gif (521 bytes)  

 

VINOS DE MADRID
Madrid, España.
Apropiadas condiciones naturales para el cultivo de la vid y una muy antigua tradición vitivinícola se conjugan en esta Denominación de Origen. Su viñedo se distribuye en tres subzonas: Arganda, Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias.

 

Indice

Área Geográfica:

Mapa Vinos de MadridEl viñedo se extendía por la provincia de Madrid hasta las mismas puertas de la ciudad: Los Carabancheles, Alcobendas, Torrejón, Móstoles, Fuencarral, Humera, Hortaleza, Getafe, Villaverde, Vicalvaro, Barajas eran, antes que barriadas aledañas de Madrid, viñedos que proporcionaban vinos de gran personalidad. El crecimiento devorador de la ciudad fue relegando el viñedo hacia el sur y hoy se extiende en los confines de las provincias de Ávila, Toledo, Cuenca y Guadalajara. Son manchas inconexas de viñedo, poco uniforme, distribuidas por una gran superficie que se divide en tres grandes subzonas.

Subzonas

San Martín de Valdeiglesias, al oeste, en la margen derecha del río Alberche y ocupando el rincón entre las provincias de Ávila y Toledo, al sur de la Sierra de Gredos. Al oeste y sudoeste de Madrid se sitúa San Martín (35% de los viñedos). Esta subzona ocupa 4.000 hectáreas, en 9 municipios.

Navalcarnero, al suroeste, ya en la meseta, en los confines con la provincia de Toledo, atravesada por la carretera de Extremadura y el río Guadarrama. Esta subzona ocupa 1.800 hectáreas, en 19 municipios con el 14% de viñedos.

Arganda del Rey, al sudeste de Madrid, en la orilla izquierda del Jarama, atravesada por el río Tajuña y la carretera de Valencia. Alrededor de la mitad de los viñedos se sitúan en Arganda la subzona más extensa (51% de los viñedos), en 26 municipios del sudeste de Madrid. Esta subzona ocupa 6.400 hectáreas, en 26 municipios.

En la subzona de Arganda destacan las localidades de Arganda del Rey, Belmonte de Tajo, Colmenar de Oreja, Chinchón, Morata de Tajuña, Valdelaguna, Valdilecha, Villaconejos y Villarejo de Salvanes. En la subzona de Navalcarnero sobresalen las localidades de El Álamo, Navalcarnero y Villamantilla. Por último en la subzona de San Martín de Valdeiglesias destacan Cadalso de los Vidrios, Cenicientos, Varas del Rey, San Martín de Valdeiglesias y Villa del Prado.

El interés despertado por los vinos de Madrid ha hecho que el viticultor madrileño haya comenzado a cultivar con esmero sus viñas y los vinicultores hayan instalado en las bodegas los sistemas tecnológicos más adelantados para conseguir mejorar la calidad de sus vinos. Esta calidad ha sido reconocida por los poderes públicos que han protegido los "Vinos de Madrid" con una Denominación de Origen en la que se encuentran registradas 12.200 hectáreas de viñedo.

Municipios

Los municipios adscritos a Denominación de Origen Vinos de Madrid son los siguientes: El Álamo, Aldea del Fresno, Ambite, Aranjuez, Arganda del Rey, Arroyomolinos, Batres, Belmonte de Tajo, Brea de Tajo, Brunete, Cadalso de Los Vidrios, Campo Real, Carabaña, Cenicientos, Chapinería, Chinchón, Colmenar;de Oreja, Colmenar del Arroyo, Estremera, Fuenlabrada, Fuentidueña del Tajo, Getafe, Griñón, Humanes de;Madrid, Loeches, Mejorada del Campo, Moraleja de Enmedio, Morata;de Tajuña, Móstoles, Navalcarnero, Navas del Rey, Olmeda de Las Fuentes, Orusco, Parla, Pelayos de La;Presa, Perales de Tajuña, Pezuela;de Las Torres, Pozuelo del Rey, Rozas de Puerto Real, San Martín de Valdeiglesias, Serranillos;del Valle, Sevilla La Nueva, Tielmes, Titulcia, Torres de La;Alameda, Valdaracete, Valdelaguna, Valdemorillo, Valdilecha, Villa del Prado, Villaconejos, Villamanrique;de Tajo, Villamanta, Villamantilla, Villanueva de La Cañada, Villar del Olmo, Villarejo de Salvanés y Villaviciosa de Odón.

 

Ir al inicio de página Ir al indice

 

Historia

La tradición vinícola del área de Madrid se remonta al siglo XIII época en la que los tintos de esta zona eran ya reconocidos por su robustez. Durante muchos siglos, la región vinícola fue conocida como Tierra de Madrid. La primera denominación oficial fue en 1984, cuando a la región le fue concedida la Denominación Específica (D.E). Finalmente, la Denominación de Origen llegó en 1990.

Tras una década de fuertes cambios, el mercado de vinos de Madrid afronta los noventa con un panorama de gran competencia de vinos de todo el país. Los vinos de Madrid son desconocidos, incluso, para gran parte de los madrileños. El esfuerzo por ganarse el puesto histórico que les corresponde está de nuevo respaldado por una ansiada y recuperada calidad. Las bodegas toman conciencia de la necesidad de ofrecer vinos con buena relación calidad-precio y este esfuerzo se transmite de inmediato al consumidor. La consecuencia más directa es una presencia cada vez más destacada de los vinos de Madrid tanto en los mercados locales como en otras zonas españolas, sin olvidar que las exportaciones al extranjero están teniendo cada vez un éxito mayor.

La última década ha sido crucial en la consolidación de esta tendencia, ya que en el siglo XXI los vinos de Madrid compiten en las cartas de los mejores restaurantes. Este hecho es importante no solo por el incremento en el consumo de estos vinos de calidad. Las previsiones auguran un consumo creciente en los hogares, siguiendo la línea europea. Por tanto, el vino de Madrid deberá situarse convenientemente para reafirmar su sitio entre los mejores vinos del país y recuperar el prestigio que ostentaron tiempos atrás.

 

Ir al inicio de página Ir al indice

 

Condiciones físicas:

Las tres subzonas diferentes en la D.O. Vinos de Madrid, se sitúan a altitudes comprendidas entre los 522 y 800 metros y cada una tiene su propia carácter y su propio clima y suelo.

El clima:

El clima de las tres subzonas, en que se producen vinos de Madrid, es continental y bastante seco. Los inviernos son largos y fríos y los veranos muy calurosos, aún cuando estos fuertes calores se atemperan mucho por la época de la recolección de la uva y su transformación en vino. La sequedad imperante hace que las plantas sufran escasos ataques de enfermedades criptogámicas. El Clima de la zona es Continental extremo con una máxima media de 40,7º y una mínima media de -8,2º. Son abundantes las heladas de primavera en estado fenológico de brotación.

La pluviometría media por subzonas es: En Arganda 461 mm, 529 mm en Navalcarnero y 658 mm en San Martín de Valdeiglesias.

El clima de Madrid resulta muy idóneo para el cultivo de la vid. Sus inviernos fríos y cortos y sus veranos tórridos y prolongados permiten una adecuada concentración de azúcares que luego revierten la buena estructuración alcohólica.

El suelo:

Los suelos son muy variados de unas a otras subzonas.

En la subzona de Arganda, la más extensa, el viñedo crece en una topografía ondulada con suelos de margas y calizas blandas. Los viñedos se asientan preferentemente sobre arcilla y greda, formando terraplenes que descansan sobre granito con una buena cantidad de tierra calcárea.

En la subzona de Navalcarnero los  relieves son mucho menos pronunciados y los viñedos se asientan en suelos pardos, sin carbonatos, bajo en nutrientes, y se extienden sobre un subsuelo de tierra y arcilla, sin embargo, retienen muy bien el agua.

Por último en la subzona de San Martín de Valdeiglesias el relieve es muy irregular y los suelos son de origen granítico y de textura arenosa con baja fertilidad, lo que caracteriza grandemente la reciedumbre y finura de sus vinos.

 

Ir al inicio de página Ir al indice

 

El viñedo:

También existe gran diferencia entre las variedades habitualmente cultivadas en cada subzona. En la subzona de Arganda se cultivan preferentemente las variedades blancas malvar y airén y la tinta tinta tinto fino o tempranillo. En la subzona de Navalcarnero las variedades habitualmente cultivadas son la malvar, como blanca, y la garnacha, tinta, que también se cultiva en la subzona de San Martín de Valdeiglesias, que, además, utiliza la variedad blanca albillo para la producción de sus vinos blancos. La variedad malvar es casi exclusiva de Madrid y la albillo se la conoce habitualmente con el apelativo "albillo de Madrid".

Las producciones que se obtienen de estas variedades, dada la escasa fertilidad del suelo y la falta de agua son en general cortas, pero con excelente calidad.

En general y en conjunto se cultivan el 13% de airén, el 21 % de malvar, el 5% de tinto fino y el 28% de garnacha y otras en menor cantidad.

Por otro lado, están empezando a desarrollarse Syrah y Moscatel de Grano Menudo al haber sido autorizadas por el Consejo Regulador. Los viñedos se distribuyen de diferentes formas para sacarles el mayor partido posible al espacio y suelos disponibles. Asimismo, la densidad de las vides varía entre 900 y 4.000 por hectárea. Desde hace poco tiempo todos los viñedos (99%) son cultivados de forma libre. Han comenzado a desarrollarse los cultivos ecológicos.

Variedades de uvas

Las variedades de uva utilizadas en Vinos de Madrid, tanto blancas como tintas, son las siguientes:

 

Ir al inicio de página Ir al indice

 

Los vinos

Logo Vinos de MadridLa D. O. Madrid muy extendida, produce unos vinos blancos, rosados y tintos muy diversos además en las diferentes zonas.

A los vinos con gas carbónico obtenido de forma natural, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de los Vinos de Madrid les concede una etiqueta adicional donde se puede leer "vinos sobremadre".

En los vinos destinados a Crianza, el inicio del cómputo del periodo de crianza o envejecimiento de los vinos en barrica no podrá contabilizarse, en ningún caso, antes del día 1 del mes de diciembre del año de la cosecha.

 

Vinos Blancos

Los vinos blancos, se elaborarán con un mínimo de un 60%0 de las variedades Malvar y/o Albillo.

Se producen en diferentes zonas: Arganda, Navalcarnero, San Martín de Valdeiglesias. Los Blancos de Arganda son los más prestigiados. Elaborados con airén y malvar. Tienen unos 11°, de color amarillo verdoso pálido, frescos, ligeros, muy limpios en boca. Los de Navalcarnero (11.so) elaborados con albillo tienen más estructura, son sabrosos y originales. Los de San Martín de Valdeiglesias (12°) son de cuerpo generoso y algo neutros. También producen blancos dulces. Todos se consumen jóvenes.

Se elaboran también en la D.O. Madrid vinos por el procedimiento de encubado hollejo (Sobremadre) de gran originalidad, y recientemente vinos blancos fermentados en barrica.

Los blancos más significativos son los de Arganda, pálidos, suaves y de paladar afrutado. En San Martín de Valdeiglesias los blancos brisados o fermentados con la casca, de albillo, tienen una arraigada tradición.

Blancos de Crianza

Crianza en barrica de roble y botella durante un periodo total de veinticuatro meses como mínimo, con una duración mínima de crianza en barrica de roble de seis meses.

Blancos Gran Reserva

Crianza en barrica de roble y botella durante un periodo total de cuarenta y ocho meses como mínimo, con una duración mínima de crianza en barrica de roble de seis meses.

Vinos Rosados

Los vinos  rosados se elaborarán con un mínimo de un 60% de las variedades Garnacha Tinta y/o Tinto Fino.

Los de Arganda elaborados con tinto fino, de unos 11°, de atractivo color y aroma y fino paladar. Los de San Martín de Valdeiglesias y Navalcarnero, proceden de uva garnacha tienen amplio vestido color frambuesa, son sabrosos, plenos y algo rotundos, son muy afrutados, de atractivo color, sabrosos, carnosos y con vigor. Entre ( 12° Y 14°).

Rosados de Crianza

Crianza en barrica de roble y botella durante un periodo total de veinticuatro meses como mínimo, con una duración mínima de crianza en barrica de roble de seis meses.

Rosados Gran Reserva

Crianza en barrica de roble y botella durante un periodo total de cuarenta y ocho meses como mínimo, con una duración mínima de crianza en barrica de roble de seis meses.

Vinos Tintos

Los vinos  tintos se elaborarán con un mínimo de un 60% de las variedades Garnacha Tinta y/o Tinto Fino.

Arganda elaborados con tinto fino, de 12° - 13°, de media capa de color, aromático y moderado cuerpo. En Navalcarnero y San Martín elaborados con garnacha, vinos de mucha capa de color, abundante. De 12,5° a 14°. Son de aromas afrutados, carnosos y plenos. Recientemente se han iniciado unos originales vinos tintos de maceración carbónica que tienen mucho éxito. También están empezando a utilizarse otras variedades tintas tempranillo y cabernet sauvignon.

Los tintos de Navalcarnero presentan rasgos comunes con los anteriores, si bien su graduación alcohólica es más moderada. En la subzona de Arganda se producen tintos de bonita librea, moderada graduación, equilibrados, que sometidos a crianza en roble adquieren complejidad y elegancia.

Tintos de Crianza

Crianza en barrica de roble y botella durante un periodo total de treinta y seis meses como mínimo, con una duración mínima de crianza en barrica de roble de doce meses.

Tintos Gran Reserva

Etiqueta vino Tinto Gran ReservaCrianza de veinticuatro meses como mínimo en barrica de roble, seguida y complementada de un envejecimiento en botella de treinta y seis meses, también como mínimo.

Sobremadre

Etiqueta vino SobremadreSon vinos, blancos y tintos que, una vez finalizada la fermentación permanecen con sus "madres" (uva despalillada y estrujada) menos de 180 días, sin trasiegos y contienen gas carbónico endógeno.

Podrán llevar la mención «Sobremadre» aquellos vinos blancos y tintos que, como consecuencia de su especial elaboración, contengan gas carbónico de origen endógeno, procedente de la propia fermentación de los mostos con sus madres. Se entiende por madres la uva despalillada y estrujada. Debido a las características perseguidas para este tipo de elaboración, permanecerán en el envase junto a las madres una vez finalizada la fermentación, con ausencia de trasiegos, salvo el que preceda al embotellado. El tiempo máximo de permanencia de las madres con el vino en ningún caso será superior a ciento ochenta días. Será obligatorio embotellar la parte media del envase despreciando la primera zona de contacto con el aire y la parte baja, con el fin de no tocar las lías. No está permitido el empleo de gas carbónico en el proceso de elaboración, filtración y trasiegos isobáricos de estos vinos.

Los vinos con mención «Sobremadre», terminada su elaboración, tendrán las siguientes características analíticas:

Acidez total (en ácido tartárico) mínima: 5 g/l.
Acidez volátil (en ácido acético) inferior a: 0,80 g/l.

Vinos Espumosos

Etiqueta vino espumosoEn 1996 se introdujeron en la Denominación los vinos espumosos.

Elaborados mediante el método tradicional, podrán ser blancos o rosados y sólo podrán provenir de las variedades Malvar, Albillo, Torrontés, Viura, Parellada, Garnacha tinta y Tinto fino.

En la elaboración de vinos espumosos, se emplearán las variedades reseñadas, de las cuales para vino base blanco se utilizarán un mínimo del 50% de Malvar y/o Albillo, y para vino rosado este mínimo será de Garnacha Tinta y/o Tinto Fino.

El vino espumoso, además de reunir las cualidades organoléptícas indispensables, habrá de tener las siguientes características:

Acidez total (en ácido tartárico) mínima: 5 g/l.
Acidez volátil (en ácido acético) inferior a: 0,6 gil.
La cantidad máxima de sacarosa que puede ser fermentada será de 25 gramos por litro de vino base
El proceso de crianza hasta el degüelle deberá tener una duración mínima de nueve meses.

Elaboración

Muchos productores madrileños emplean todavía equipos de hormigón, pero el acero inoxidable ya está muy extendido. El control de temperatura es habitual, no así la fermentación maloláctica, pues muchos productores desean mantener acidez extra en sus vinos blancos y rosados. Para los tintos, la fermentación maloláctica se utiliza en todos los casos. Las bodegas tienen capacidad para elaborar vinos tintos Gran Reserva y blancos de Crianza. Algunas de las más prestigiosas bodegas están convencidas de que el futuro se encuentra en este tipo de vinos. Se están empezando a realizar algunos interesantes trabajos con la variedad Syrah. En la actualidad, la mayoría de los Vinos de Madrid son tintos jóvenes, blancos y rosados. Hay también algunos tintos de Crianza, espumosos y los tradicionales sobremadre, que son vinos fuertes fermentados con sus lías y que permanecen en depósitos por un período máximo de seis meses. Los mejores vinos blancos de Arganda son ideales para su posterior crianza. Por su parte, Navalcarnero tiene vinos tintos jóvenes y buenos rosados.

 

Ir al inicio de página Ir al indice

 

D.O.

En 1990, el Gobierno Autónomo y Ministerio de Agricultura aprueban la Denominación de Origen Vinos de Madrid.

Los aspectos más importantes son la poda, la producción máxima de uva por hectárea (80 quintales métricos para las variedades Malvar y Airén y 50 para el resto) y el rendimiento mosto/uva, que no debe superar el 70 por ciento (70 litros de mosto por cada 100 kilos de uva).

La D.O. Vinos de Madrid abarca 7686 hectáreas de superficie de viñedo plantado y 7686 hectáreas de viñas en producción.Cuenta con 40 bodegas productoras.

En el verano de 1990, el área vinícola de Madrid, que se extiende al sudeste y al sudoeste de la ciudad, fue elevada a la categoría de Denominación de Origen. Desde entonces se ha venido realizando un gran trabajo para alcanzar una alta calidad en los vinos y responder así a la explosión del nuevo mercado que estaba surgiendo en Madrid. Los viñedos inscritos en la D.O. se reparten por un total de 54 municipios, mas la finca denominada El Encín, en Alcalá de Henares. A su vez, la zona de producción, que comprende 11.411 hectáreas, se divide en tres subzonas con características peculiares: Arganda, Navalcarnero y San Martín. Cada subzona produce diferentes tipos y calidades de vinos. El vigor de las bodegas y el mercado absorbente de la capital, Madrid, estimulan el continuo desarrollo de la D.O. Los vinos de estas áreas han sido muy poco conocidos a nivel nacional pero, actualmente, con el apoyo y asesoramiento del Consejo Regulador, se está llevando a cabo un gran esfuerzo de promoción paralelo al de mejora de la producción, y se va afianzando así poco a poco la imagen de la D.O. Estos cambios se ven reflejados en el mercado, donde el número de referencias crece paulatinamente con la presencia de vinos de calidad.

Bravo Murillo, 101-3º
28020 Madrid (Madrid)
España

http://www.vinosdemadrid.es/

Reglamento

En marzo de 1986 el Ministerio de Agricultura aprueba la Denominación Específica Vinos de Madrid. Por fin, en noviembre de 1990 queda reconocida oficialmente la Denominación de Origen Vinos de Madrid. Al siguiente año, ya están en el mercado las botellas con la contraetiqueta de Vinos de Madrid y desde Enero de 1992 se comienzan a comercializar los primeros vinos de crianza.

Orden Ministerial 19-11-90 (BOE 12-12-90)
Modificada por: Orden Ministerial 13-9-96 (BOE 28-9-96)
Modificada por: Orden Ministerial 30-5-01 (BOE 13-06-01)
Modificada por: APA/815/2004, de 12 de marzo (BOE 30-03-04)

 

Las añadas:
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
B B B MB B B B MB MB MB E B MB MB MB MB MB      

D: Deficiente
R: Regular
B: Buena
MB: Muy Buena
E: Excelente

Referencias y documentación

 

Ir al inicio de página Ir al indice