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La Página de Bedri
Vino
Macabeo o viura

Se le reconoce su origen español. Su feudo esta en el Ebro y Cataluña. Se dice que debe su nombre a la tribu bíblica de los macabeos, pero parece que es oriunda de la cuenca del Ebro. De piel delgada, sensible a plagas y hongos pero de buenos rendimientos.

Es una de las variedades más extendidas por España. Se cree que procede de la cuenca del Ebro, aunque hay expertos que colocan sus orígenes en la zona de Valencia.

Esta variedad habita abundantemente en el norte de España. En Cataluña se la conoce como Macabeo, por tierras riojanas, navarras y aragonesas como Viura.

Intervenía en los tintos riojanos clásicos y da su mejor cara en blancos de crianza. Los vinos que se obtienen actualmente de esta casta son finos, más secos y ácidos, más resistentes a la oxidación y ciertamente aromáticos. Variedad básica del cava, al que aporta cuerpo y aroma amanzanado. En la región del Penedès, la viura/macabeo es la variedad predominante empleada para la elaboración del cava. Es también la uva base de la elaboración de los blancos de La Rioja.

También se cultiva en muchas otras Denominaciones (Alicante, Bullas, Calatayud, Cigales, Costers del Segre, Méntrida, Rueda, Utiel-Requena, Valdepeñas, Penedès, Conca de Barberà, etc) predominando en el norte de la Península. Fuera de España la encontramos en Argelia, California, Francia, Italia o Marruecos.

Es una uva de gran intensidad aromática y un paladar estructurado con ligeras notas astringentes. Según las zonas los aromas pueden oscilar desde frutas (cítricos) a minerales, sotobosque, etc.

Es un vidueño vigoroso, de porte erguido, cuyos brazos se desgarran fácilmente bajo la acción del viento. Brota de forma tardía, resiste bien las heladas y las sequías aunque es sensible a las enfermedades. Proporciona unos rendimientos elevados.

Es sensible al mildiu, al oidio, sobre todo, a la podredumbre gris. Es desaconsejable su cultivo en llanura, ya que prefiere las laderas bien soleadas. Presenta un pequeño número de racimos pero de gran tamaño. Es más productiva que las variedades tintas y su fruto es sensible a la podredumbre.

Sus racimos son compactos,  muy grandes (25 cms) y muy ramificados, piramidales y alados.

Las bayas son medianas, esféricas, de color amarillo dorado. Su piel es bastante espesa.  En zonas frescas produce un mosto ácido, agradable y de sabor particular.

Su vino se considera muy adecuado para el envejecimiento en madera, lo que constituye una forma de elaboración tradicional del vino blanco de Rioja. Produce vinos blancos ligeros, con aromas florales y relativamente intensos.

Los vinos son de calidad, color pálido amarillo-paja con tonos verdes; en nariz son intensos, con aromas frutales; en boca son suaves, afrutados, elegantes, equilibradamente ácidos y ligeramente amargos. Tiene una riqueza alcohólica baja, que oscila entre los 9º y los 10,5º.

Esta variedad da muy buenos resultados para la fermentación en barrica y para elaborar generosos.

Llamada Alcañol, Alcañón, Blanca de Daroca, Charas Blanc, Forcalla, Gredelín, Lardot, Macabeo, Macabeo Alcañol, Macabeu, Maccabeu, Perpignan, Queue de Renard, Rossan, Viuna y Viura.