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Rooibos

¿Qué es el rooibos?

El rooibos (Aspalathus linearis) es una planta de origen sudafricano cuyo nombre en el idioma afrikaans significa arbusto rojo. Es muy popular debido al uso que se hace de sus hojas en preparaciones como infusiones, al que también se le conoce como té rooibos o té rojo sudafricano que no debe confundirse con el té rojo o Pu-erh, pero realmente no proviene de la planta del té.

Clasificación científica

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Subfamilia: Faboideae
Tribu: Crotalarieae
Género: Aspalathus
Especie: A. linearis
Nombre binomial
Aspalathus linearis
(N.L.Burm.)R.Dahlgren
Subespecies: Aspalathus linearis ssp. latipetala R.Dahlgren, Aspalathus linearis ssp. linearis (Burm.f.), Aspalathus linearis ssp. pinifolia (Marloth)R.Dahlgren

Características

El "Aspalathus linearis" (rooibos) es un arbusto más bien bajo, recto y erguido con largas ramas que se curvan como si fueran cañas de pescar. Puede alcanzar una altura de metro o metro y medio. El aspecto de sus hojas es similar a las de los pinos.

A. linearis es una especie polimórfica que cuando crece de forma salvaje puede tener diferentes características dependiendo de la región donde se reproduzca. Algunas variedades pueden llegar a medir 30 cm de altura, mientras que otras alcanzan los 2 metros. Las variedades dedicadas al cultivo del "té rojo" suelen ser de tamaño medio de 1.5 metros de altura. La planta posee unas flores amarillas de pequeño tamaño que florecen a finales de la primavera o cercano al comienzo del verano. Cada flor produce una fruta leguminosa. La planta del rooibos se ha adaptado a un suelo pobre en nutrientes y con unas condiciones climáticas calurosas en extremo. La planta se cultiva en el verano, que en la latitud de Sudáfrica es en enero.

Para un crecimiento óptimo, precisa abundante agua durante los meses de invierno. Sin embargo, su crecimiento activo empieza en primavera. El rooibos florece en octubre. Realmente, necesita exactamente las condiciones climáticas que reinan en las montañas Cedar.

Producción

La planta del rooibos (familia de las legumbres) se cultiva solamente en la región de Ceberg incluida en la provincia Occidental del Cabo. Incluye a una gran familia que alcanza a más de 200 variedades. Las hojas del árbol se dejan oxidar al sol y se refiere popularmente a este proceso como una fermentación aunque no se trata exactamente de un proceso de fermentación, pero se denomina así para hacer una equivalencia con la producción del té. Este proceso oxidativo es el que le proporciona a la planta el sabor y el color 'rojo' característico.

El rooibos debe contar con un mínimo de 18 meses antes de ser recolectado. Su edad de producción óptima suele ser cuando tiene tres años y, a los diez, debe dejar paso a una planta joven.

Durante la cosecha se cortan las ramas a unos 30 ó 40 centímetros por encima del suelo y se atan en fardos. A continuación con una máquina cortapajas se trocean las ramas en segmentos de unos 4 mm. y, a continuación, se pasan por unos rodillos que los trituran. Acto seguido, se humedecen con agua y se esparcen formando montones de hasta 15 o 20 cm. de altura. A partir de este momento se deja fermentar entre 8 y 24 horas, es decir, de forma parecida al procedimiento del té.

Después, se ponen a secar al sol las ramas de rooibos y, a continuación, mediante unas máquinas especiales se filtran impurezas y desechan las ramas más grandes. Finalmente, se pasteurizan las hojas por medio de vapor de gas para protegerlo de insectos y parásitos, se pesa y empaqueta en bolsas para su comercialización.

Existe igualmente una producción no "fermentada", es decir no oxidada, que se denomina Rooibos verde, pretendiendo hacer una denominación similar con el té verde, esta variedad se comercializa a un precio mayor que la variedad "fermentada" y posee un color amarillento característico. Esta variedad 'no fermentada' posee una gran cantidad de polifenoles antioxidantes. El comienzo del consumo de rooibos se remonta al siglo XVII.

Usos

La popularización de esta planta es bastante reciente. Clasificada científicamente en 1772 por el botánico Carl Thunberg; el Dr. Nortier, médico y botánico, fue la primera persona que se dedicó a su estudio en profundidad. Además de contrastar sus propiedades medicinales también experimentó su cultivo ya que era una planta silvestre que crecía principalmente en las montañas Cederberg. Hoy en día ya la podemos encontrar en más de 140 países del mundo. En Sudáfrica se suele tomar mezclado con leche y azúcar.

La preparación de este "té rojo sudafricano" puede llevar a más de cinco minutos de preparación de la infusión, lo que deja una bebida de color rojo y en ocasiones parduzco. En algunas tiendas de Sudáfrica se comercializa una variedad denominada rooibos expreso que se elabora de forma similar al expreso


Documentación

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