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La Página de Bedri
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Ratafía

¿Qué es ratafía?

La ratafía es un licor destilado que se elabora con nueces tiernas maceradas y varias plantas aromáticas. Se trata de una tradición muy arraigada en varias comarcas catalanas, ya que este licor solía prepararse en las casas particulares, siguiendo la misma receta de generación en generación.

En Francia, es un licor elaborado con una combinación de aguardiente y uvas en las regiones de Champaña y en Borgoña. Con una graduación de unos 18º está considerado como un "aperitivo a base de vino".

El gusto es muy dulce y la espesura depende del elaborador. Tiene un color caramelo típico más o menos intenso, también según el elaborador. Se comercializa en botellas de vidrio o materiales nobles para no perjudicar la composición del líquido. Se conserva durante mucho tiempo, tanto si ha sido preparada en casa como en unas instalaciones. Se vende especialmente en las zonas de producción, aunque las empresas más grandes distribuyen por toda Cataluña, principalmente en supermercados. Se bebe a temperatura ambiente, en la sobremesa, pero también fresca como aperitivo o consumo nocturno. Es ideal para acompañar frutos secos y galletas.

La ratafía forma parte de las tradiciones gastronómicas de varias comarcas europeas, como el Piamonte y la Borgoña. En Cataluña se celebran varias ferias y fiestas para promocionarla. En Centelles se organiza cada mes de junio la fiesta de la ratafía, donde además de degustar el licor se dan charlas para dar a conocer el producto. En Besalú organizan la feria de la ratafía en diciembre.

La ratafía es un licor muy especial con infinidad de matices consecuencia de la variedad de los ingredientes que componen su fórmula.

Origen

Su origen se remonta a la antigüedad. En tierras catalanas la tradición ha perdurado, principalmente en los núcleos rurales de Cataluña. La fórmula más antigua que se conoce es de 1842, de un recetario encontrado en la comarca de la Selva, donde constan recetas de diferentes tipos de licor, cocina y remedios caseros. La ratafía se elaboraba en las casas de payés y formaba parte de las múltiples bebidas que se consumían. Cada uno daba su toque especial al licor, un secreto bien guardado que pasaba de padres a hijos. Actualmente, muchas familias siguen preparando ratafía, pero la que se comercializa proviene de pequeñas o grandes empresas especializadas.

Elaboración

La Ratafía se elabora por maceración de las nueces verdes durante un mínimo de dos meses. En el proceso de maceración se le añaden diferentes frutas y plantas aromáticas Como la manzanilla, orégano, anís, salvia, el tomillo, el espliego, la albahaca, la menta, la hierba luisa, limón cortado a trozos, cerezas, etc. que le aportan un amplio abanico de sabores. También se le puede añadir un número indeterminado de especies como la canela o la nuez moscada. Se decantan los líquidos y se añade azúcar, alcohol y agua hasta conseguir la graduación conveniente. El producto así obtenido se somete a envejecimiento en recipientes de madera al menos durante tres meses, al cabo de los cuales se embotella en recipientes de vidrio que permiten ver su característico color caramelo, más o menos intenso. Este licor se consume después de las comidas, como digestivo. Es más conocido en las zonas más ruralizadas, especialmente en el Ampurdán.

Denominación de Origen "Ratafía Catalana"

"Ratafía catalana" es el licor elaborado por maceración hidroalcohólica de nueces verdes durante un tiempo mínimo de dos meses. También se podrán utilizar en su elaboración las correspondientes maceraciones de distintas plantas aromáticas, o sus destilados.

La ratafía catalana tiene el sello de DG (denominación geográfica) desde 1989, un reconocimiento comunitario a las bebidas espirituosas que se elaboran en una zona determinada que le da un carácter y unas cualidades definidas. Orden Ministerial 13-10-1998 (BOE 26-10-98)

A los líquidos de las maceraciones, obtenidos por decantación, se les añade azúcar, alcohol etílico de origen agrícola y agua, hasta conseguir la graduación alcohólica conveniente. Para reforzar el color caramelo propio del producto terminado, se podrá utilizar caramelo de sacarosa.

El producto terminado se habrá de someter a un período mínimo de envejecimiento de tres meses, en recipientes de madera de una capacidad no superior a 1.000 litros.

La zona de elaboración y envasado de esta Denominación Geográfica está constituida por el territorio de Cataluña.

Tipos y características del producto
Denominación Azúcar invertido Graduación Alcohólica
Ratafía catalana

200-300 gr./l

26 a 29 % Vol.

Ratafía catalana ligera 100/200 gr./l

máximo 23% Vol.

Características organolépticas: Color caramelo más o menos intenso.

Direcciones y telefonos

Consejo Regulador de la Ratafía Catalana
Gran Vía les Corts Catalans, 547
8011 Barcelona (Barcelona)
Tel. 93 454 61 58

Departamento de Agricultura, Ganadería y Pesca

Dirección General de Producción, Innovación e Industrias Agroalimentarias .Generalitat de Cataluña.

Gran Vía de las Corts Catalanes, 612-614. 4ª planta
08071 - BARCELONA
Teléfono: 93/304.67.00
Fax: 93/304.67.02

Documentación

http://www.diccionariodelvino.com
http://www.elpais.com
http://www.mapa.es
http://www.ronpujol.es
http://www.spain.info
http://es.wikipedia.org/