Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Mateina
ÍNDICE
La página de Bedri

¿Qué es la mateina?

Cafeína Cafeína
General
Nombre sistemático 1,3,7-trimetilxantina o 3,7-dihidro-1,3,7-trimetil-1H-purina-2,6-diona
Fórmula química C8H10N4O2
Masa molar 194.19 g mol−1
Aspecto Sin olor, en forma de agujas blancas o polvos
Propiedades
Densidad y fase 1.2g/cm³, sólido
Solubilidad en agua Ligeramente soluble
Punto de fusión 237°C
Punto de ebullición 178°C
Acidez (pKa) 10.4 (40°C)

La mateína es un compuesto alcaloide, del grupo de las xantinas, que actúa como estimulante en los humanos. La mateía es el mismo compuesto químico que la cafeína o la guaranina (llamada así por la guaraná) y la teína (por el ). Originalmente se pensaba que estas sustancias tenían diferencias químicas, pero después se descubrió que son idénticas aunque en Sudamérica, algunos autores se empeñan en mantener la diferencia química atribuyendo propiedades benéficas al consumo del mate frente a las nocivas del café o del .

La cafeína, la teína, la mateína y la guaranina son la misma molécula

La mateína se encuentra principalmente en la yerba mate. En general, la mateína=cafeína se encuentra en las semillas, hojas, y frutos de más de 60 plantas, en las que actúa como un pesticida natural que paraliza y mata ciertas clases de insectos cuando se alimentan de éstas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Documentación

http://www.alimentacion-sana.com.ar
http://www.aromaysabor.com
http://www.enbuenasmanos.com
http://www.pandeblog.org
http://www.supernatural.cl
http://www.tecnologiahechapalabra.com/
http://es.wikipedia.org/