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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Manzanilla

¿Qué es la manzanilla?

La manzanilla o camomila común o romana (Chamaemelum nobile, sin. Anthemis nobilis) es una hierba perenne de la familia de las asteráceas, nativa de Europa.

Hierba aromática anual de la familia de las margaritas de hasta 60 cm de altura.

Las flores de manzanilla se deberán recoger desde la primavera hasta el primer tercio de verano. Se secan a la sombra y se conservan sólo durante un año como máximo, en un lugar cerrado y oscuro.

Las flores deben ser de la cosecha anual. No deben guardarse más de un año.

Clasificación científica

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Género: Chamaemelum
Especie: C. nobile
Nombre binomial
Chamaemelum nobile
(L.) All.

Sinonimias

Anthemis nobilis L.
Anthemis odorata Lam.
Chamomilla nobilis (L.) Godr.
Matricaria nobilis (L.) Baill.
Ormenis nobilis (L.) J. Gay ex Coss. & Germ.

Características

La manzanilla común es una hierba perenne, de tallo procumbente de hasta 25 cm de largo, glabro o suavemente pubescente. Forma matas densas.

Presenta hojas sésiles, alternas, bi- o tripinnatilobuladas, finamente divididas, con los folíolos lineares.

En posición terminal presenta en verano una inflorescencia en forma de capítulo paniculado. Los floros radiales son unos 20, con la ligula blanca, que cuelga a medida que madura; mientras que los del disco son numerosos, hermafroditas, con la corola amarilla, las puntas de las anteras ovadas y el extremo del estilo trunco. La cabeza floral no supera 1 cm de diámetro.

Los frutos son aquenios cilíndricos, de más o menos 1 mm de diámetro, algo mayores los radiales. La polinización la realizan himenópteros, pero la planta es capaz de autopolinizarse.

Composición

El aceite esencial es rico en camazuleno, ácido tíglico y varios sesquiterpenos; contiene además ácido antémico, atesterol, antemena y taninos. Puede provocar dermatitis de contacto en personas sensibles, y se han informado casos de anafilaxis entre alérgicos.

Propiedades Nutricionales (100 g)
Agua 99,70 g
Energía 1 kcal
Proteínas 0,00 g
Lípidos 0,00 g
Ácidos grasos saturados 0,002 g
Á. grasos monoinsaturados 0,001 g
Á. grasos polinsaturados 0,005 g
Colesterol 0 mg
Carbohidratos 0,20 g
Tiamina 0,010 mg
Riboflavina 0,004 mg
Ácido Pantoténico 0,011 mg
Folatos 1 mcg
Ácido Fólico 0 mcg
Vitamina A 20 UI
Betacaroteno 12 mcg
Calcio 2 mg
Cobre 0,015 mg
Fluor 13,0 mcg
Hierro 0,08 mg
Magnesio 1 mg
Manganeso 0,044 mg
Potasio 9 mg
Sodio 1 mg
Zinc 0,04 mg
Fibra 0,0 g
Cenizas 0,00 g

Hábitat y distribución

Es nativa de Europa, aunque se ha naturalizado en América. Requiere suelo bien drenado y bastante sol; soporta bien las heladas, la sequía y la escasez de nutrientes, así como condiciones de alcalinidad elevada. Algunos cultivares toleran bien el tránsito y pueden utilizarse como césped de cobertura, en especial 'Treneague'. Es fácil de reproducir por división de matas.

Uso

El tallo tierno y las sumidades floridas se usan secos o frescos en infusión, aromática y ligeramente amarga. Se la confunde muchas veces con la manzanilla alemana, Matricaria chamomilla, y no es claro a cual se refieren los autores al mencionar sus propiedades.

Por otra parte desde un punto de vista estético, la manzanilla aclara el cabello y lo deja más brillante. Es una de las plantas más conocidas utilizadas para aclarar el cabello, por lo que se la considera como uno de los mas conocidos tintes naturales.

La manzanilla proporciona tonos dorados a las personas con cabellos claros. Igualmente puede ser utilizada para disimular las canas.

El aceite esencial de manzanilla se utiliza para el cuidado del cutis en la confección de cremas limpiadoras o nutritivas para ayudar a limpiar las impurezas acumuladas sobre el rostro y regenerar las células del cutis. Las flores secas se pueden utilizar para la confección de mascarillas.

Nota Pese a todas estas informaciones acerca de este producto, no existen evidencias contrastadas acerca de la certeza de las mismas que estén basadas en estudios rigurosos con métodos científicos por lo que deben considerarse con la debida prudencia especialmente cuando se mencionan beneficios en la prevención e incluso curación de graves enfermedades.

Peligros de la manzanilla

Aunque en ningún caso es tóxica, tratamientos prolongados o con demasiada cantidad pueden conducir a irritaciones digestivas con sensación de vómitos. También se han descrito ciertos casos en los que, más que producir un efecto sedante, han conllevado el proceso contrario: insomnio y nerviosismo.

Aquellas personas que poseen alergia a las plantas de la familia de las margaritas no deberían tomar preparados con esta planta.

La manzanilla, usada como bebida o tópico, puede tener interacciones dañinas con algunas drogas o condiciones físicas.

Particularmente, no debe tomar o usar productos con manzanilla si está siendo tratado por problemas de coagulación o está tomando la droga heparina (u otro anticoagulante), pues existe el riesgo de sangrado interno.

Igualmente, tomar manzanilla con aspirina o con drogas antidepresivas también puede provocar reacciones perjudiciales en el organismo.

Es importante que si usted está bajo tratamiento médico, pregunte a su doctor primero si puede usar productos o bebidas de manzanilla. Una interacción puede ser fatal.

Se recomienda también que las mujeres embarazadas y lactantes se abstengan de usar manzanilla.

Algunas personas tienen reacciones alérgicas a la manzanilla por lo que prudencia en su primer uso es sugerido.

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.

Documentación

http://www.botanical-online.com
http://nuevaera.about.com/
http://es.wikipedia.org/