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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Guindilla

¿Qué es la guindilla?

El chile (Capsicum frutescens), más conocido en nuestro país como la guindilla, pertenece a una variedad autóctona de pimiento que ha desarrollado una serie de características que las diferencian de otros debido a la transformación que ha sufrido la planta al adaptarse a las características climatológicas de la zona.

Es un tipo de pimiento pequeño encarnado, alargado y puntiagudo, de sabor muy picante y normalmente seco aunque también lo podemos encontrar en vinagre. Se trata de bayas de color rojo fuerte, más pequeñas que los pimientos, que al secar se vuelven de color rojo oscuro.

También pueden ser de diferentes colores y tamaño, algunos realmente picantes. Se suele recomendar trabajar siempre con guantes y nunca tocarse los ojos. Los pimientos de Chile pueden ser rojos o verdes, aunque algunos se vuelven de color marrón o negro cuando maduran y se secan.

Originaria de Suramérica, la guindilla se ha difundido por todo el mundo como alimento y como medicina.

Son un fruto de sabor más o menos picante, debido a la presencia del alcaloide capsaicina, que se elimina con las heces y la orina. La capsaicina produce una sensación de ardor en la boca, e incluso dolor, y provoca lagrimeo y descongestión nasal. Esta sustancia se localiza principalmente en las semillas y venas de los pimientos, cuyas variedades y preparaciones reciben diversos nombres: guindillas, pimientos (rojos, verdes, picantes, morrones), ajís, chiles (chipotle, serrano, habanero, árbol, jalapeño..., hasta más de veinte variedades, tan sólo en México), páprika, pimentón, pimienta de cayena, salsa de tabasco, etc.

Nombre científico o latino: Capsicum annuum, Capsicum frutescens. Planta anual, de color verde oscuro, que alcanza 70 cm de altura. Los tallos son herbáceos, angulares, acanalados y con numerosas ramas. Las hojas son ovadas, acuminadas, enteras, con largos peciolos y una discretas pilosidad por el envés. Las flores, blancas, solitarias, colgantes y con anteras de color oscuro, presentan cinco sépalos y cinco pétalos. El fruto puede tener diversas formas: redondo, oblongo, alargado, en forma de cuerno, de color rojo, amarillo cuando madura. Es brillante y contiene numerosas semillas reniformes de sabor áspero.

Las guindillas se secan al sol y una vez molidas constituyen la cayena.

Colón lo descubrió en su primer viaje y lo introdujo en España. Sin duda la aportación de esta planta americana al resto del mundo en sus diversas denominaciones y grados de actividad picante, forma parte de las preparaciones gastronómicas mundiales más populares, consumidas y apreciadas.

Uso

Las guindillas son un alimento muy popular en la gastronomía de española y de otros muchos países americanos, puesto que son muy utilizadas como condimento de numerosos platos (potajes, carnes, pescados...).

La guindilla se relaciona muy de cerca con los paprikas, los jalapeños y otros pimientos similares.

La vaina se seca y luego se muele para convertirla en copos o polvo siendo ambas formas son populares en las cocinas mejicana e india.Se utilizan sobretodo como condimento, formando parte del curry y del tabasco.

El polvo se utiliza en currys, chutneys, aliños y tentempiés.

Hay variedades populares: el cascabel, el guajillo, el güero, el poblana y el serrano.

Efectos en la salud

Las guindillas y el resto de los pimientos picantes, contienen más vitamina C que los cítricos, 100 gramos de guindilla contienen 25 miligramos de dicha vitamina, pero no contribuyen mucho a cubrir los requerimientos diarios de este elemento debido a que se consumen en pequeña cantidad.

La guindilla provoca un efecto reductor sobre el colesterol y los lípidos plasmáticos, estimula losa receptores fisiológicos de la circulación de la circulación y de la respiración, abre el apetito, en caso de dispepsia, atonía de estómago, flatulencias, la inclusión de un poco de guindilla puede mejorar la digestión.

Tradicionalmente, muchos parches se utilizaban para el tratamiento del lumbago y los dolores artrósicos, la capsaicina provoca en la piel una sensación intensa de calor en la zona afectada, y por ello se ha propuesto para el tratamiento, en casos de catarro bronquial. el uso excesivo puede provocar pérdida de apetito, gastritis, diarrea, etc.

En México, país que destaca por el sabor picante de su gastronomía, existen numerosas creencias populares no confirmadas, acerca de las posibles virtudes medicinales del pimiento picante o chile.

Según las últimas investigaciones, el consumo de guindillas hace que el estómago produzca un moco que protege su mucosa contra irritantes gástricos como los ácidos y el alcohol, debido a que la capsaicina provoca una mayor secreción de mucosidad.

No obstante, puede irritar el tubo digestivo y causar molestia intensa en el estómago y en el ano, sobre todo si se sufren de hemorroides. Por tanto, existen razones para desaconsejar su consumo en caso de úlcera gastroduodenal, gastritis, colitis, hemorroides, cistitis. Por otra parte, es la capsaicina la responsable de las propiedades medicinales comprobadas de estos alimentos, vía tópica: antifúngica (destruye los hongos y mohos) y analgésica (combate el dolor).


Documentación

http://www.infojardin.net
http://perso.wanadoo.es/ulados/guindilla.html
http://es.wikipedia.org/