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La Página de Bedri
Vino
Ruby cabernet

Uva tinta originaria de California. Se trata de una variedad híbrida y es un cruce entre la uva Cabernet Sauvignon y la Cariñena. Su baya es negra, de tamaño mediano y forma oval. Produce vinos con buen color y un agradable sabor a fresa, pero generalmente se mezcla para hacer vinos a granel.

Ruby cabernet es un cruce entre cabernet sauvignon y cariñena creado en 1936 por el doctor Harold Olmo en la Universidad de California en Davis (California). La intención era combinar la tolerancia al calor de la cariñena con la calidad de la cabernet sauvignon, como el cruce cinsaut x pinot noir que había producido pinotage unos pocos años antes.

Se cultiva en California, Sudáfrica y Australia. Ruby cabernet está plantada principalmente en California, particularmente en el Valle Central, donde añade color y cuerpo a los vinos a granel. Durante un tiempo se creyó que ruby cabernet solucionaría los problemas de las regiones más cálidas de Sudáfrica, pero hubo problemas con su fruto que han limitado su éxito. Por lo que se refiere a Australia, hay pequeñas cantidades que se cultivan en el Valle Hunter y en la región de Murray-Darling, despareciendo en mezclas anodinas.

Se cultiva un poco en Argentina. En Uruguay, por ejemplo, Viñedo de los Vientos (Atlantida, Canelones) la mezcla con tannat. Se supone que algo de ruby cabernet crece en Chile, pero pocos vinos lo admitirán en la botella.

La vid es muy resistente a la sequía, y soporta bien los vientos fuertes. La pobreza del fruto ha sido un problema en Sudáfrica, y es vulnerable al oídio.

Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, que regula el potencial de producción vitícola, es variedad autorizada en la comunidad autónoma de Canarias.