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La Página de Bedri
Vino
Pedral

Variedad de uva tinta de origen español que forma parte de las variedades recomendadas por la Denominación de Origen Rías Baixas.

Su principal zona de cultivo está en la frontera entre España (Salamanca) y Portugal, especialmente en la sierra de Salamanca, al sur de la misma provincia. Debido a la configuración geográfica de dicha sierra, los valles suelen ser de pendientes pronunciadas por lo que su cultivo se acostumbra a realizar en bancales, allí también denominados paredones. Su recolección por tanto es muy laboriosa y artesana.

Planta poco vigorosa, porte erguido y fertilidad muy baja. Poco resistente a sequía, se adapta a suelos frescos con altos contenidos de arcilla. Prefiere podas largas para obtener producciones aceptables. Algo sensible a oídio y a los golpes de calor.

Es una planta productiva, con sensibilidad media a las enfermedades. Tiene racimos de tamaño medio y compactos. Sus bayas son de tamaño mediano, color azul rojizo y particulares sabores frutales. Tiene buenos índices de contenidos fenólicos, taninos, alcohol y acidez.

Se trata de uvas que, solas, dan vinos más bien rosáceos. Cuando están completamente maduras, tienden a mostrar tonos oscuros, pero no totalmente negros.

Proporciona vinos de calidad, aromáticos, ligeros, suaves, afrutado, armoniosos y de color rubí.

Otorga vinos de grado alcohólico medio, complejos en nariz, con aromas de especias, hierbas, endrinas, frutos secos y frutos silvAcidez entre media y alta, el paso de boca es agradable y muy personal.estres, que dan buenos resultados cuando se les envejece en barricas.

Se emplea para la elaboración de vinos jóvenes mezclados con Tempranillo y Mouratón, actualmente se está empezando a mezclar con variedades locales como la Bruñal y Bastardillo para la elaboración de vinos de crianza.

Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, que regula el potencial de producción vitícola, la pedral o dozal es una variedad autorizada para la elaboración de vino en la comunidad autónoma de Galicia, y como rufete está autorizada para Castilla y León.

Otros nombres de esta uva son: alvarinho tinto, bairrada, baga, baga de Louro, dozal, penamacor, poeirinha, rufeta, rufete, tinta carvalha y tinta pinheira.