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La Página de Bedri
Vino
Garnacha peluda

La garnacha peluda, o el lledoner pelut, lledoner gris o garnacha gris, es una variedad de vid negra española, producida por mutación de la garnacha tinta o negra.

Esta variedad de uva tinta es propia de la Comunidad de Cataluña, siendo una variedad de la garnacha tinta. La Garnacha Peluda tiene menos color y una menor graduación que la cepa de la que desciende.

Es un varietal de garnacha que da una uva con menos color y menos grado alcohólico. El apodo de "peluda" se debe a unas vellosidades características que recubren la piel.

Variedad vigorosa, de porte erguido que produce racimos de tamaño mediano y compactos. El grano es ovalado, mediano, de piel gruesa y recubierta de una vellosidad de donde le viene el nombre.

El brote es tempranero y madura entre finales de septiembre y principios de octubre. De brotación temprana, es medianamente sensible a las heladas. Al igual que la garnacha negra, le favorecen los pies débiles que mejoran el cuajo de frutos. Madura a finales de septiembre y principios de octubre, con producciones medianas, en general mayores que las de garnacha negra.

Se cultiva en Alella, Priorato y Terra Alta. Se utiliza sobre todo en ensamblajes con otras variedades. Conocida como Garnacha Peluda y Lladoner Pelut. Esta variedad es autóctona de Cataluña. Al igual que la Garnacha Tintorera, proporciona mucho color en mezclas.

La garnacha peluda produce un vino de calidad de graduación alcohólica alta. Se oxida con facilidad y se utiliza preferentemente como variedad complementaria en las mezclas, proporcionando mucho color al vino.

Su producción principal la tiene en las Denominaciones de Origen Terra Alta, Priorato y Alella, dando lugar a vinos muy interesantes.

Es una variedad autóctona de Cataluña. Según la Orden APA/1819/2007, la uva garnacha peluda es una variedad vinífera recomendada en las comunidades autónomas de Aragón y Cataluña; está autorizada en Castilla-La Mancha.

Se cultiva como la variedad recomendada o principal en las AOC Banyuls, DO Catalunya, AOC Costers del Rosselló, AOC Costers del Rosselló Vilatges, AOC Maurí, DO Montsant, DOC Priorato, AOC Ribesaltes y DO Terra Alta. También se cultiva en la DO Alella.

Fuera de España, sólo destaca su cultivo en el Languedoc.